В новой работе команда исследователей нашла доказательства того, что крохотные фрагменты астероидов из внутренней Солнечной системы могли проходить через щель во внешнюю часть Солнечной системы – что ранее считалось невозможным.
Считается, что примерно через 1 миллион лет после рождения Солнечной системы, когда, предположительно, уже образовалось ядро Юпитера, оно «вырезало» щель в протопланетном диске (диске из плотного газа и пыли, окружающем Солнце). Эта щель, называемая «щелью Юпитера», жестко ограничивала перемещение через нее материала, в результате чего вещество ранней Солнечной системы было разделено на два независимых «резервуара».
Однако в новом исследовании ученые во главе с Девином Л. Шрадером (Devin L. Schrader) из Центра исследований метеоритов Аризонского университета, США, выяснили, что на самом деле вещество двух этих «резервуаров» перемешивалось значительно более интенсивно, чем считалось ранее.
В этом исследовании авторы проанализировали состав образцов кометной пыли, собранных при помощи миссии НАСА Stardust и обнаружили в них признаки наличия значительного количества вещества из внутренней Солнечной системы. Поскольку формирование комет происходит на ледяной окраине Солнечной системы, то наличие в ней вещества из жаркой внутренней части нашей планетной системы указывает на более активное перемещение материала через щель Юпитера в ранней Солнечной системе, чем считалось ранее.
Подтверждение своим выводам команда Шрадера нашла, сравнив состав большого числа метеоритов из внешней и внутренней частей Солнечной системы, имеющихся в распоряжении в Центре исследований метеоритов. Для определения состава образцов были использованы микроанализаторы с электронным зондом и масс-спектрометр вторичных ионов, указали авторы.
Исследование опубликовано в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.