Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-08-05 21:30

Археолог Елена Торопова рассказала о новых находках в Старой Руссе

археологические раскопки 2018

На протяжении десятка лет в работе археологической экспедиции Новгородского университета принимают участие волонтёры. О том, как всё начиналось и каких результатов удалось достичь сегодня, корреспонденту «53 новостей» рассказала исполняющая обязанности заведующей кафедры истории России и археологии НовГУ и руководитель экспедиции Елена Торопова. Сразу отметим, в интервью не обошлось и без рассказа о новых находках на раскопках, которые уже не первый год идут в Старой Руссе.

- Первые наши волонтёры увлеклись наукой, будучи участниками археологического кружка, который в своё время создал Павел Колосницын, в прошлом — сам волонтёр, - рассказывает Елена Торопова. - Для некоторых археология стала делом всей жизни. К примеру, принимавшие на протяжении нескольких лет участие в раскопках Валерий Сюборов и Арина Юсифова настолько прониклись духом этой увлекательной профессии, что стали постоянными научными сотрудниками. Для этого они получили профильное историческое образование, хотя ранее основной профессией первого была механизация сельского хозяйства, а второй — филология.

Сравнительно недавно, в 2017 году, появилась идея пойти дальше — создать при археологической экспедиции Новгородского университета летнюю археологическую школу. Базой для неё стал Пятницкий раскоп в Старой Руссе, исследования на котором ведутся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, по проекту «Городская усадьба средневековой Руссы». Как раз в то время фонд «История Отечества» Российского исторического общества объявил конкурс на участие молодёжи в археологических раскопках. Естественно, мы не могли пройти мимо такой заманчивой перспективы. Уже в 2018 году при активной поддержке фонда школа начала свою деятельность. Конечно же, дело не ограничилось одними лишь раскопками — специалисты читали молодым людям лекции, проводили для них экскурсии.

f5FEv1JT8eo 1 1

К сожалению, в 2019 году в силу ряда обстоятельств нашу заявку фонд не поддержал, но мы решили, несмотря ни на что, продолжить зародившуюся традицию. Через краудфандинговую платформу объявили сбор средств на проведение археологической летней школы. К счастью, всё получилось очень удачно — нужную сумму собрать удалось, и очередная смена состоялась.

В нынешнем году нас вновь поддержал фонд «История Отечества» — благодаря его гранту 27 июля школа открыла свой третий сезон, за что мы ему очень благодарны. Нынче в неё зачислены 25 слушателей, пожелавших приобщиться к миру науки. В основном это студенты-историки НовГУ, в том числе — первокурсники. В силу известных всем и каждому обстоятельств они лишились летней археологической практики, но археологическая школа помогла некоторым из них исполнить давно лелеемые мечты. Кроме того, из Москвы и Санкт-Петербурга прибыли уже хорошо нам знакомые волонтёры, в прошлом неоднократно работавшие на раскопках в Старой Руссе. Школа будет действовать до 16 августа.

- Успел ли вас порадовать нынешний сезон какими-либо находками?

- Первая неделя работы Пятницкого раскопа выдалась очень непростой — необходимо было убрать мусор, к тому же постоянно шли дожди. Тем не менее, на нашем счету — несколько интересных находок. В первую очередь это створчатый браслет с интересным изображением, по всей видимости, детский. А также кожаные ножны длиной около полуметра. Есть предположение, что в них когда-то хранился меч или иное холодное оружие, но эта версия нуждается в подтверждении.

nkE1lnteuhs 1 1

Последняя находка интересна тем, что подобные ей встречаются крайне редко. А потому обнаруженная в раскопе вещь иногда служит своего рода спусковым механизмом для длительного и увлекательного исследования, порой напоминающего детектив. Будем изучать ножны и пытаться понять их истинное предназначение.

Hw LmVsRdyQ 1

Буквально вчера была сделана ещё одна неординарная находка — детский янтарный крестик.

А вообще основные работы ещё впереди, остаётся лишь трудиться и надеяться на удачу и хорошую погоду.

Кстати, информацию об этих и других находках Старорусской археологической экспедиции НовГУ имени Ярослава Мудрого можно почерпнуть в электронной базе данных «Древности Новгородской земли».

Фото: Павел Колосницын.


Источник: 53news.ru