Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-08-30 20:50

Аномальное лето-2020: то потоп, то засуха. Ученые обещают планете новый рекорд потепления

От жары и пожаров бегут и люди, и тапиры

Аномальное лето 2020 года бьет температурные рекорды и обещает планете разрушительный сезон ураганов, пожары, засуху и наводнения. Одни страны изнывают от зноя, другие мокнут и мерзнут. Ученые говорят, что все это - очередное подтверждение изменения климата, и предсказывают 2020 году место в пятерке самых жарких лет за полтора века наблюдений.

Подобные рекорды становятся дурной традицией: 19 из последних 20 лет входят в двадцатку самых жарких, а последние 6 лет занимают первые шесть строчек в этом рейтинге. Через несколько месяцев их будет семь из семи, если все будет идти, как идет.

В этом случае предположения о том, что глобальное потепление ускоряется, получат очередное подтверждение. А значит, планы предотвращения климатической катастрофы, согласованные почти всеми странами мира и закрепленные в Парижском соглашении, придется пересматривать.

Однако время для этого как никогда не подходящее: пандемия коронавируса погружает мир в тяжелый экономический кризис, и затратная "зеленая" повестка во многих странах мира отходит на второй план.

Июль 2020 года стал одним из трех самых жарких с 1880 года: температура поверхности суши и океанов оказалась выше средней для ХХ века на 0,92°C, не дотянув всего 0,01 градуса до абсолютного рекорда прошлогоднего июля - исключительно благодаря чуть более холодной, чем обычно, зиме в южном полушарии.

"Это не те рекорды, к которым стоит стремиться, - говорит Гарет Редмонд Кинг из Всемирного фонда дикой природы (WWF). - Тропическая жара может иногда и приятна жителям стран вроде Великобритании, но на самом деле она - яркое напоминание о климатическом кризисе на планете".

Девять из 10 рекордно жарких июлей пришлись на последнее десятилетие. Шесть - на последние шесть лет.

Все меньше льда, все чаще ураганы

Экстремальная жара неприятна по многим причинам. Во-первых, она смертельна. По данным королевской метеослужбы Британии, в последние несколько лет жара убивает больше людей, чем любые другие погодные катаклизмы.

Из-за повышения температур у поверхности земли высыхает почва, а льды тают.

Изменение климата выбивает у белых медведей лёд из-под лап и грозит сокращением популяции

В июле этого года арктический ледяной покров был на четверть меньше среднего за последние 40 лет и самым незначительным за все время наблюдений. Северный морской путь был практически полностью свободен ото льда.

За год после предыдущего рекорда в Арктике растаял кусок льда размером с Польшу. А за последние 45 лет его объем уменьшился на две трети, и такими темпами к середине века морского льда на Севере не останется вовсе.

Пока у полюса уплотняют белых медведей и моржей, ближе к экватору последствия экстремального потепления усложняют жизнь мореходам и жителям прибрежных территорий. В этом году сезон ураганов начался необычайно рано, и уже к июлю по тропикам прошлись целых девять именных штормов - это рекордный показатель для середины лета.

Сильные ветры у экватора намекают на зарождение феномена Ла-Нинья - понижение температур в Тихом океане, что вкупе с нагретой Атлантикой обещает ударный сезон ураганов-2020. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предсказывает 19-25 мощных циклонов вместо обычных 12. И ожидает, что 7-11 усилятся до ураганов, а 3-6 окажутся в высшей степени разрушительными.

Засуха и наводнения в Европе (на радость России)

Половина Европы в июле изнывала от жары и запрещала поливать сады из шланга, пока другая куталась в пледы и откачивала воду с затопленных огородов.

В Финляндии лило в два с половиной раза больше нормы и было холоднее обычного на 1-2 градуса, тогда как Португалия пережила самый жаркий июль за все 90 лет наблюдений, а Франция - с 1959 года, согласно данным европейского центра Copernicus Climate Change Service (C3S).

Именно этим и опасно глобальное потепление, давно и в один голос предупреждают ученые: резкими перепадами температуры и влажности, природными катаклизмами и превращением умеренного климата в экстремальный.

Нагревание планеты ведет к сбоям в устоявшейся системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха, вызывает ураганы, тропические ливни, засуху и морозы, наполняя YouTube и "Твиттер" хрониками апокалипсиса из серии "старожилы не припомнят".

Относительная влажность воздуха на суше в целом на планете сокращается последние 40 лет, и виной тому не уменьшение осадков, а тот факт, что воздух над сухопутной частью нагревается все быстрее, и разница с температурой у поверхности океанов увеличивается, отмечают ученые.

Отклонения от нормы не только участились, но и становятся продолжительнее. Европа страдает вот уже третье засушливое лето подряд, что сказывается на урожае и экономике в целом.

Двухлетнюю засуху Европа пережила впервые за 250 лет, следует из исследования, опубликованного в августе. И ученые оценивали только два прошлых года, не учитывая засушливый текущий.

То ли еще будет, предупреждают они.

"Вероятность повторения такого сценария увеличится в ближайшем будущем, в основном из-за потепления, вызванного деятельностью человека", - полагают авторы научной работы и предупреждают, что если ничего не делать, то во второй половине века многолетняя засуха будет иссушать Старый Свет в семь раз чаще, чем сейчас.

В XXI веке засушливые периоды в Европе участились, и в 2003-м она пережила засуху библейского масштаба, какая случается раз в несколько столетий, пишут они. Оценки экономического ущерба начинаются от 100 млрд евро.

Засуха дорого обходится французским фермерам

Основные убытки - от сокращения урожая и экспорта продовольствия.

Вот и в этом году, едва отвоевав у России первое место на мировом рынке зерновых, Евросоюз немедленно уступил его из-за засухи и наводнений. Ведущий европейский производитель - Франция в текущем сезоне сократит экспорт вдвое, и даже хороший урожай в Польше и странах Балтии не позволит компенсировать такой провал и потерю доли рынка.

Россия же, напротив, предвкушает второй крупнейший урожай в современной истории и благодаря ему вернет себе мировое лидерство. Локальные рекорды урожайности ожидаются в Канаде и Австралии, приводит Bloomberg оценки американского минсельхоза.

Пожары и пекло в Америке

Аналогичная европейской ситуация сложилась этим летом и по другую сторону Атлантики. Юго-запад США выгорает под палящим солнцем, а центральные штаты заливает дождями пуще обычного.

Самый яркий пример потепления и его последствий в очередной раз взялась продемонстрировать Калифорния.

Сначала она побила свой же температурный рекорд: +54,4°C в Долине Смерти. Потом во всем штате впервые за 20 лет начали веерно отключать свет: кондиционеры и холодильники перегрузили сеть. Губернатор штата поставил однозначный диагноз.

"В Калифорнии это касается каждого, и никто не питает никаких иллюзий: все тут знают, что жара становится всё жарче, а засуха - засушливее. Мы давно осознали последствия изменения климата", - сказал Гэвин Ньюсом.

Сомневающиеся все же есть. Они винят власти в провальном госрегулировании энергосистемы самого населенного и богатого штата США. Глава калифорнийского оператора рынка электроэнергии Стивен Берберик не согласен.

"Прогноз нагрузки на электросети отражает реалии изменения климата. Становится все жарче", - цитирует его FT.

Подтверждением тому - лесные пожары.

Калифорния в огне

Средняя температура в Калифорнии повышается быстрее, чем на планете в целом, а количество осадков сокращается. В сухом остатке - увеличение площади горящих лесов на 40% каждое десятилетие.

2020-й идет на рекорд

Не только лето, но и весь 2020 год отмечен аномалией, которая уже становится нормой. В январе-июле планета нагрелась на 1,05°C больше среднего - это второй результат после 2016 года, и разрыв микроскопический, всего 0,04 градуса. И Европа, и Азия побили температурные рекорды.

Американские ученые из NOAA прогнозируют, что 2020 год войдет в пятерку самых жарких за всю 141-летнюю историю наблюдений, и допускают примерно 75-процентный шанс того, что он окажется рекордным.

Может случиться и по-другому, если упомянутая Ла-Нинья в Тихом океане наберет силу. Однако локальное похолодание не будет свидетельством слома общего тренда, поскольку в этом случае ветер лишь временно загонит тепло с поверхности океана в пучину и понизит основной показатель метеорологии - температуру на поверхности, но не изменит общего количества энергии, определяющей климат на планете.

Чтобы обуздать потепление, почти все страны мира договорились сократить выбросы парниковых газов в атмосферу в попытке удержать повышение температуры на планете в пределах полутора градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем. Экологи давно предупреждают, что этого недостаточно, особенно с учетом выхода США из соглашения.

В жарком июле-2020 ученые привели новый аргумент.

Япония 11 августа зафиксировала свой температурный рекорд: +40,5°C

Они пересчитали прежние модели и пришли к выводу, что риск повышения температур при текущем уровне выбросов выше, чем предполагалось раньше. Поэтому рассчитывать на естественное уменьшение концентрации углекислого газа в атмосфере не приходится - нужно меньше коптить небо.

В противном случае жара будет только нарастать, пришли к выводу авторы другой научной публикации этого аномального лета - специалисты британской королевской метеослужбы, основанной отцом современной метеорологии Робертом Фицроем (под его началом почти 200 лет назад Чарльз Дарвин ходил в экспедицию на борту "Бигля", в результате чего родилась теория эволюции видов).

После того, как прошлым летом в Британии был побит температурный рекорд, и столбик термометра в Кембридже дополз до +38,7 градуса Цельсия, они взялись моделировать будущее и пришли к выводу, что при сохранении нынешних выбросов в атмосферу 40-градусная жара в Британии к 2100 году будет случаться каждые три с половиной года вместо прежних 100-300 лет.

Их коллеги из Оксфордского университета, со своей стороны, предложили давать эпизодам аномальной жары имена, как ураганам: ведь они случаются все чаще и убивают значительно больше людей. А врага стоит знать в лицо.

К этой мысли они пришли, выяснив, что истинный масштаб бедствия неизвестен, поскольку далеко не всё учитывается. Одно из самых жарких мест планеты, Африка, фактически не представлена в базах данных экстремальных погодных явлений, на основе которых исследователи делают выводы о скорости и последствиях изменения климата.

За последние 120 лет в базе появилось всего 2 (две) записи об аномальной жаре в Африке к югу от Сахары, тогда как в Европе было зафиксировано аж 83 за 40 лет (они унесли 140 тысяч жизней и нанесли 12 млрд долларов ущерба).

И это при том, что европейцы считают аномалией более трех дней жары подряд, тогда как африканцы не видят ничего необычного в недельных эпизодах, а в 1992 году и вовсе жили в таких экстремальных условиях целых 4 месяца.

В базе данных EM-DAT записей об этом событии нет.


Источник: www.bbc.com