Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-08-24 11:08

24 августа 79 года, произошло великое извержение вулкана Везувий.

Везувий

в 79 году нашей эры Плинию младшему было семнадцать лет , и он жил со своим знаменитым дядей, Плинием Старшим, натуралистом, писателем и флотоводцем римского флота в Мизене в Неаполитанском заливе. Его рассказ, написанный в виде Письма римскому историку Тациту 25 лет спустя, прославил извержение Везувия еще долго после того, как Помпеи были погребены под обломками и забыты.

Плиний писал, как вулканическое облако, которое первоначально изверглось из горы:

"На таком расстоянии было неясно, с какой горы поднимается облако (впоследствии оно было известно как Везувий); его общий вид лучше всего можно выразить как подобие зонтичной сосны, ибо оно поднялось на большую высоту на подобии ствола, а затем раскололось на ветви, я полагаю, потому, что его толкнул вверх первый взрыв, а затем, когда давление спало и оно было опущено вниз, под своим собственным весом, так что оно расстелилось по земле и постепенно рассеялось."

Эпистулы VI. 16, VI. 20

Далее Плиний рассказывает, как его дядя отправляется через залив в Помпеи на спасательную операцию, а сам остается с матерью. Его дядя позже умирает на пляже в Помпеях, его тело нашли на следующий день. Во втором письме Плиний описывает последние минуты жизни свого дяди, основываясь на свидетельствах очевидцев. Плиний Младший также описывает в ярких подробностях свои переживания, когда он спасался от извержения вместе со своей матерью в темноте, в 19 милях от вулкана, когда весь дневной свет был заблокирован взрывом, а пепел сыпался на них дождем.

Описание Плинием того, как позднее рухнул столб пемзы и пепла Везувия, помогло ученым установить, что вулкан затем послал волны пирокластических всплесков при температуре 180-220 °C через сельскую местность, похоронив Помпеи и близлежащий Геркуланум и мгновенно убив примерно 1500 человек, все еще оставшихся позади.

Плиний так точно помнил и описал большое облако, которое вырвалось из Везувия, что современные вулканологи назвали эти типы извержений Плинианскими извержениями. Другие вулканические извержения этого типа включают извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году, гору Святой Елены в Соединенных Штатах в 1980 году и гору Пинатубо на Филиппинах в 1991 году.

Руины Помпеи не были вновь открыты до 1599 года и не были должным образом раскопаны до 1748 года.

Сам Плиний сделал блестящую карьеру Римского чиновника и литератора.