Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-31 22:10

Жизнь на Марсе: мечта или ближайшее будущее?

Марс, четвертая планета нашей солнечной системы и ближайший сосед Земли, всегда бы окутан большой тайной для человечества. Он знаменит своей ярко-красной поверхностью, свидетельствующей о высоком содержании железа, а также тонкой и холодной атмосферой и самыми большими в солнечной системе вулканами, горами и долинами. Есть множество гипотез о том, что на Марсе некогда существовала жизнь, а на его поверхности были обнаружены следы воды.Более того, многие всерьёз полагают, что эта планета уже была домом для древней цивилизации. И, если в будущем, что возможно, человечество столкнётся с глобальными катаклизмами, и мы будем вынуждены покинуть Землю, именно Марс может стать нашим космическим пристанищем. Ученые исследовали красную планету долгое время с намерением отправить туда людей, но сможет ли человечество приспособиться к жизни в условиях Марса и преодолеть все связанные с этим трудности?

В настоящее время все силы ученых направлены на освоение Марса, как планеты, пригодной для проживания. Одним из самых популярных и активных в вопросе освоения этой планеты ученым является Илон Маск. Именно он основал компанию SpaceX, которая занимается разработкой разного рода космических технологий и проводит исследования, которые в будущем поспособствуют освоению космического пространства и транспортировке людей на разные космические объекты. На данный момент, все средства этой компании брошены на производство технического оборудования для перевоза космонавтов на Красную планету с целью ее облагораживания для жизни будущих поколений. Однако, многие задаются вопросом, почему для освоения выбран именно Марс, когда вокруг столько разных космических тел. Данный выбор обосновывается довольно просто: даже не смотря на то, что человек не сможет пребывать на поверхности Марса без особого защитного снаряжения, условия на этой планете являются гораздо более пригодными для заселения, в сравнении с другими ближайшими космическими объектами. К тому же, расстояние от Земли до Марса составляет от 55,76 до 401 млн километров, в зависимости от положения Солнца и самих планет относительно друг друга. Красная планета является наиболее близлежащей к нашей, а транспортировка материала и различных объектов займет наименьшее количество времени и средств.

Как было сказано ранее, освоением Марса на данный момент больше всех интересуется Илон Маск. На одной из конференций он заявил, что колонизация Марса будет проходить «волнами». Первые колонисты должны будут отправиться на Красную планету уже в 2024 году. Их цель — развернуть на поверхности Марса базу и подготовить территорию для будущих поселенцев. Те, в свою очередь, продолжат расширять колонию и ждать следующих прибывших, и так далее. На первое время жильем для исследователей будут их собственные герметичные космические корабли, в которых будет все необходимое для жизни в других условиях, однако позже планируется застроить Марс зданиями, сделанными непосредственно из материалов, которые будут добывать на самой планете. Этот способ является наиболее выгодным и надежным, так как транспортировка строительных блоков с Земли на другой космический объект-задача непосильная, даже для современных ракет, в силу огромной массы и размера материала.

Однако, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Существует множество «подводных камней» в этой непростой миссии. К примеру, атмосфера на Марсе намного отличается от Земной процентным соотношением различных газов. К тому же, давление на красной планете намного сильнее, чем на нашей, вследствие чего самочувствие космонавтов и пребывание людей в целом подвержены серьезной угрозе. Для решения этой проблемы Илон Маск предлагает взорвать водородные бомбы на противоположных полюсах Марса. Благодаря этому на поверхности планеты возникнет парниковый эффект, и соотношение газов со временем достигнет Земной нормы. Еще одна проблема заключается в том, что на создание всей техники для освоения Марса и для транспортировки людей нужны огромные финансовые затраты и довольно большой период времени для реализации всех планов.

И все-таки, несмотря на это, осуществление идеи колонизации Марса с каждым днем становится все ближе и доступнее благодаря невероятным усилиям и трудам ученых из разных стран. Так, компания SpaceX прогнозирует начало заселения Красной планеты уже в ближайшем будущем. Конечно, названные сроки можно назвать условными — цель слишком уж амбициозна, но наблюдая за техническим прогрессом, можно лишь предположить, насколько далеко человечество сможет зайти в ходе своих исследований, и как скоро свершатся невероятные открытия в области астрономии и других наук.