Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-31 21:10

Ждать ли аномальной жары в августе?

Вот и последний месяц лета подступает. Август - самый богатый на урожай, недаром о нем говорят: густоед, густарь и разносол.

О погоде предстоящего августа рассказывает наш постоянный эксперт - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова. Август называют еще месяцем птичьих стай. Все чаще с наступлением августа можно наблюдать, как подросшие птенцы собираются в стаи и совершают первые пробные облеты, готовясь к дальним перелетам в теплые края.  

Из одних только народных названий августа вырисовывается его предназначение. С одной стороны, в августе для мужика каторга: три заботы - косить, пахать, сеять да смотреть за овсами и льнами. С другой - именно в августе природа щедро отдает накопленные за лето дары. На полях наливаются хлеба, в огородах радует обилие овощей и сочной зелени, в садах под тяжестью плодов гнутся ветви яблонь и груш, а грибники не вылезают из леса и наслаждаются сбором крепких боровиков, подберезовиков и опят.  

Замечено, что в августе воздух над рекой начинает все чаще туманиться, вода в водоемах заметно остывает. Не зря в народе говорили, что с Ильина дня (2 августа) уже купаться нельзя по причине того, что «Илья-пророк два часа дня уволок и лето кончает». Однако заметное потепление климата ведет к тому, что температура воды в реках вплоть до середины месяца еще удерживается на комфортных для купания отметках, в утренние часы близких к 20 градусам. Так что из-за происходящих в многолетнем режиме климатических изменений народная примета об окончании купального сезона с Ильина дня не всегда оправдывается.  

По прогнозу Гидрометцентра России, нынче ожидаемая средняя температура месяца на территории Татарстана - около 18 градусов тепла, что на градус выше по сравнению со средним многолетним распределением. Ожидаемое количество осадков - 50 - 55 миллиметров, это немного меньше обычного.  

В первые дни месяца погодные условия будут формироваться под влиянием неустойчивой воздушной массы циклонического образования с центром над Ботническим заливом. При перемещении активных атмосферных фронтов местами ожидаются штормовые явления: ливневые дожди, грозы, сильный ветер, локально град. Температура ночью - 13 - 18, днем максимальная - 22 - 27 градусов.  

С середины первой декады на Татарстан распространит свое влияние азиатский антициклон, наступит период ясной погоды без осадков, максимальная температура воздуха днем 23 - 28 градусов.

  Ближе к середине месяца пройдут кратковременные грозовые дожди, преобладающая дневная температура - 20 - 25 градусов. В конце второй декады ожидается сухая и жаркая погода, днем максимальная температура 28 - 30 градусов. К середине третьей десятидневки не исключены кратковременные дожди, днем 20 - 25 градусов. Завершится август влиянием периферии атлантического циклона. Северные ветры принесут прохладу, пройдут грозовые дожди с градом и шквалистыми усилениями ветра, дневная температура может снизиться до 18 - 20 градусов тепла.   Как всегда, не обойти тему рекордов в наблюдаемую более 50 лет эпоху глобального потепления климата. Рекордно жарким выдался август 2010 года. Средняя месячная температура по Казани тогда достигла +22,7 градуса, что на 5,7 градуса выше многолетней нормы начиная с 1880 года.

1 августа воздух в Авиастроительном районе на метеостанции Казань-Сокол раскалился до 40 градусов, что стало абсолютным рекордом дня и августовским месячным рекордом за 140-летний ряд непрерывных наблюдений.

Также до 12 августа в Казани было отмечено еще 10 рекордов по дням, которые не перебиты до сих пор!


Источник: chuprale-online.ru