Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

Вода убежала ?

Наводнения минувших 30 лет отличаются по своим характеристикам от подобных событий последних 500 лет: если раньше катастрофические паводки на реках были привязаны к периодам климатических похолоданий, то сейчас причина разливов воды кроется в быстрых климатических изменениях последних десятилетий. Это подтверждается исследованием, результаты которого всего пару минут назад были опубликованы в высокорейтинговом журнале «Nature». С оригиналом статьи международной группы экспертов «Current flood-rich period exceptional compared to past 500 years in Europe» («За последние 500 лет текущий период уникален с точки зрения характеристик речных наводнений»), в которую вошел заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин, вы можете ознакомиться по ссылке в первом комментарии к посту. Ниже – во втором комментарии – видео, которое иллюстрирует главные выводы статьи.

Во всем мире ежегодный ущерб от речных наводнений оценивается более чем в 100 млрд долларов, и он продолжает расти. До настоящего времени было неясно, переживает ли сейчас Европа период повышенной интенсивности наводнений, и какие прогнозные оценки могут быть сделаны. Исследование, проведенное под руководством профессора Гюнтера Блёшла (G?nter Bl?schl) из Венского технологического университета (TU Wien), наглядно свидетельствует о том, что последние 30 лет входят в десятку самых богатых наводнениями периодов в Европе за 500 лет, причем текущий период отличается от предыдущих по пространственному охвату, температурным условиям и сезонности явлений. В прошлом наводнения, как мы уже сказали, учащались в периоды похолоданий климата, а теперь одним из основных факторов увеличения их количества является его потепление.

В 1990-2016 гг. повышенная паводковая активность затрагивала территорию Западной и Центральной Европы целиком, чего ранее не случалось. Кроме того, в этот период стала ярче выражена сезонность наводнений: в 1990-2016 гг. в Центральной Европе 55% экстремальных событий произошли летом, тогда как ранее на летние месяцы приходилось около 41% наводнений. В Западной Европе более частыми стали зимние наводнения, в Южной (в Средиземноморье) – осенние. Ученые уверены – уникальность нынешнего периода требует разработки новых принципов управления рисками этих опасных гидрологических явлений.

Пятивековая летопись наводнений

Необходимость установить, является ли описанная ситуация новой или это повторение того, что уже когда-то происходило, поставила перед учеными задачу проанализировать десятки тысяч исторических документов, которые содержат данные о наводнениях за период 1500-2016 гг. Так была собрана база данных о 9576 событиях с длинными (не менее 200 лет) рядами наблюдений для 103 участков европейских рек. Поскольку до сих пор приходилось часто полагаться на другие, менее точные источники информации (например, данные бурения озерных отложений), то особая задача состояла в том, чтобы сопоставить документы разных веков и разных культурных регионов. Пространственно-временной анализ данных позволил выявить периоды, наиболее насыщенные наводнениями в разных регионах Европы.

Наводнения и климат: связи уже не те

Среди наиболее заметных локальных периодов с повышенной частотой наводнений стали 1860-1890 гг. (восток Центральной Европы) и 1910-1940 гг. (Скандинавия). В другие периоды наводнения проявлялись шире: в 1750-1790 гг. они поражали почти всю Центральную и Южную Европу, в 1840-1870 гг. – Западную и Южную. Период 1990-2016 гг. стал первым за последние 500 лет, когда наводнения охватили всю Западную и Центральную Европу. При этом 2016 год, вероятно, не является финалом периода, богатого наводнениями, просто этим годом заканчиваются данные наблюдений, использованные в исследовании. А анализ годовых температур, влажности почвы и характеристики снежного покрова – факторов, которые могут влиять на величину наводнений, показали, что изменились базовые механизмы событий: в историческом прошлом наводнения чаще происходили в более холодные периоды, а в последние 30 лет их частота выросла на фоне потепления – возможно, самого значительного за последнее тысячелетие.

Также изменилось распределение наводнений в течение года: ранее 41% этих событий в Центральной Европе происходил летом, сегодня – это 55%. Эти сдвиги связаны с изменениями режима атмосферных осадков, испарения и таяния снега и являются важным показателем для того, чтобы отделить влияние климата от других контролирующих факторов, например, вырубки лесов и регулирования рек.

Россия: что не север, то юг

По словам заместителя директора Института географии РАН, профессора географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Панина, имеющихся данных наблюдений не хватило для проведения статистического анализа наводнений Восточной Европы, к которой относятся Европейская часть России, Украина, Белоруссия и страны Прибалтики. «На всей этой бывшей части Российской империи, по площади соизмеримой с остальной Европой, нашлось лишь 6 гидропостов, где ряды наблюдений за уровнями воды превышают 200 лет: на Волге (Нижний Новгород и Астрахань), Днепре (Днепропетровск), Северной Двине (Архангельск), Неве (Санкт-Петербург) и Даугаве (Рига), причем не все они пригодны для анализа паводковой активности, – отмечает Андрей Панин. – Например, наводнения на Неве вызываются не дождями или таянием снега, а ветровыми нагонами со стороны Балтики. Кроме того, Нева берет начало в Ладожском озере, которое контролирует ее уровень. Остальные восточно-европейские реки тоже стоят особняком по своему гидрологическому режиму от рек Центральной и Восточной Европы. У нас холодная зима, и самые высокие уровни воды бывают во время весеннего половодья. Наводнения у нас вызываются необычно большим количеством снега и «дружной» весной, а в северной половине Русской равнины также ледовыми заторами, которые подпруживают реки, текущие на север. Все эти явления не характерны для центрально- и западноевропейских рек. Там наводнения вызываются сильными ливнями, иногда накладывающимися на таяние снега весной, но необязательно. Поэтому периодичность и пространственное распределение наводнений определяется многолетними изменениями атмосферной динамики, например, путями, частотой и мощностью североатлантических циклонов. Однако есть и местные факторы, определяющие состояние речных бассейнов, которые собирают выпадающую из атмосферы воду».

Есть и региональные различия в наводнениях севера и юга Европейской части России, и имеют они разную природу. «В северных и центральных регионах наводнения связаны с весенним таянием снега и ледовыми заторами, при этом происходящее потепление климата уменьшает их риск, поскольку зимы становятся короче и теплее, и снега накапливается меньше, – говорит Андрей Панин. – А вот в южных районах – на Кубани, в Ставрополье и на Северном Кавказе – наводнения вызываются интенсивными ливнями в теплую половину года. Отклик гидрологических систем на потепление климата происходит здесь по центрально- и западноевропейскому сценарию. Свидетельство тому – целая серия разрушительных наводнений, произошедших в этом регионе с начала текущего столетия». По мнению ученого, есть необходимость предпринимать более серьезные меры противопаводковой защиты, совершенствовать средства гидрологического прогноза, в том числе – восстанавливать изрядно поредевшую сеть отечественных стационарных гидрологических и метеорологических наблюдений.

Фото российских наводнений разных лет с просторов Интернета