Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-23 09:01

Теория большого взрыва: как рождаются острова

Планета Земля

Захватывающий процесс на видео — извержение вулкана Кавачи, одного из самых активных подводных вулканов Соломоновых островов. В результате его извержения на поверхности океана образовался новый остров. К сожалению, он не просуществовал долго, как и большинство островов подобного типа. Однако не все вулканические острова ожидает забвение. За последние 150 лет на Земле появились несколько вулканических островов, которые просуществовали больше нескольких месяцев. А некоторые, по оценкам экспертов, проживут несколько десятилетий!

Среди них остров Сюртсей. Он возник 14 ноября 1963 года после извержения подводного вулкана к юго-западу от островов Вестманнаэйяр. После доброй сотни извержений, к 1967 году, площадь острова составила 2,7 кв. км. К сожалению, к 2000 году эрозия и океанические волны оставили от острова всего 1,5 кв. км. Но и их оказалось достаточно для того, чтобы дать пристанище для семи десятков видов мхов и лишайников, 12 разновидностей птиц, а также тюленей, облюбовавших его берега. Сюртсей включён в Список объектов Всемирного природного наследия.

Ещё один «новорождённый» — остров Хунга Тонга-Хунга Хаапай — появился на свет в конце января 2015 года. И сразу же привлёк внимание исследователей, которые ринулись на его ещё не застывшую твердь, чтобы провести анализ почвы. По мнению экспертов НАСА, поверхность острова напоминает поверхность Марса до того, как с неё исчезли океаны и прекратились вулканические процессы. Ученые предполагают, что проживет Хунга Тонга-Хунга Хаапай от 6 до 30 лет.