Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-10 10:44

Самое засекреченное землетрясение СССР: Хаитская трагедия в Таджикистане

землетрясение сейчас 2018

Рано утром 10 июля 1949 года, в год 20-летия становления Таджикской ССР, произошла одна из крупнейших природных катастроф в истории СССР - землетрясение в Хаите.

Ровно 70 лет назад в одно мгновение все здания, мосты, сады и другие постройки превратились в развалины.

Потерянный город Хаит

Жительница таджикского кишлака, оставшаяся без крова в результате землетрясения

© Sputnik / Александр Лыскин

Жительница таджикского кишлака, оставшаяся без крова в результате землетрясения

Город Хаит в Хаитском районе (ныне Таджикабадском районе) Хатлонской области Таджикистана когда-то был оживленным населенным пунктом с шумным базаром, мечетями и караван-сараем.

Хаит располагался в 190 км от Душанбе. В этом районе проживали более 60 тысяч человек. В один момент от города и прилегающих районов не осталось ровным счетом ничего.

Землетрясение 1949 года

Монумент Скорбящая мать  в городе Хаит в память погибшим во время хаитского 1949 года

© Sputnik / Геннадий Ратушенко

Монумент "Скорбящая мать" в городе Хаит в память погибшим во время хаитского 1949 года

До страшного события, 8 июля 1949-го, в Таджикистане были зафиксированы 2 мощных подземных толчка (форшока), вызвавших многочисленные горные обвалы и камнепады. С гор обрушилось 2,5 миллиона кубических метров рыхлого грунта. Значительная часть Хаита и прилегающих к нему территорий были разрушены уже тогда.

По северному склону хребта Тахты в сторону реки Сурхоб были зафиксированы оползни и камнепады. Автодорога Гарм — Хаит оказалась засыпана. В Джиргатальском районе по строениям пошли трещины.

Землетрясение в Таджикистане: десятки разрушенных домов

Власти Таджикской СССР незамедлительно приступили к спасательной операции, а местное население в поисках медикаментов и провизии стало стекаться в кишлак с прилегающих сел. Прибывшие на место ЧП врачи начали оказывать пострадавшим медицинскую помощь.

По словам очевидцев, жители боялись заходить в свои дома и спали в садах под легкими навесами. Люди опасались повторного землетрясения. Увы, они оказались правы, правда, тогда никто из них не мог и представить мощи предстоящей катастрофы.

Хаитское землетрясение в 7,5 балла

Последствия землетрясения в Таджикской СССР

© Sputnik / Геннадий Ратушенко

Последствия землетрясения в Таджикской СССР

В 9 утра 10 июля 1949 года Таджикистан сотрясло сильнейшее землетрясение.

В один миг Хаит окутал густой столб пыли, небо заволокло мглой. Под оглушительный нарастающий грохот на Хаит надвигалась 100-метровая громада. Дома один за другим превращались в руины, погребая под собой живых людей. Многие в ужасе бежали в разные стороны, но толчки были такой силы, что людей подбрасывало и опрокидывало на пришедшую в движение землю. Одновременно с этим огромные массы горной породы на устрашающей скорости устремились к Хаиту с разных направлений.

Практически сразу после землетрясения на юге Таджикистана сошло около ста маленьких и больших лавин, а могучая гора Чохрак буквально рассыпалась от силы тектонических толчков. Ширина основного языка главного оползня составила около 11 километров, а его толщина – 10 метров.

Хаит накрыло с двух сторон мощнейшими каменными волнами, скорость которых достигала 110 км/ч.

Мощные подземные толчки были зафиксированы практически всеми сейсмическими станциями мира. Его время, место и мощность с достаточной точностью определили даже с обратной стороны планеты, в США. Сейсмологи оценили интенсивность подземных толчков более чем в 11 баллов, позже землетрясению присвоили мощность в 7,5 балла.

В эпицентре сила землетрясения достигала 9-10 баллов. Толчки чувствовались настолько, что люди не могли устоять на ногах и падали.

Сейсмическая энергия катастрофы была в миллионы раз больше, чем сила атомной бомбы "Малыш", сброшенной 4 годами ранее на Хиросиму.

Трагедия длиной 29 лет: уникальные кадры Спитакского землетрясения

Непредсказуемость и небывалая мощь стихии привела к тому, что Хаитский район Таджикской СССР перестал существовать как географическая точка: Хаит, Хисорак и множество небольших кишлаков были полностью уничтожены за какие-то минуты. По самым скромным подсчетам, от 15 до 40 тысяч человек, не говоря уже о сотне голов домашнего скота, оказались заживо погребены под многометровым слоем породы.

Помимо Хаита все здания в соседних 23 населенных пунктах также оказались полностью разрушены. Вокруг были только камни и горная порода.

Секретное землетрясение СССР

Некоторые источники сообщают, что масштаб трагедии в Таджикистане был засекречен советскими властями, чтобы не омрачать 70-летний юбилей Иосифа Сталина.

С местных жителей брали письменное согласие не разглашать подробности случившегося в Хаите.

Ужасная трагедия и великое объединение: годовщина ташкентского землетрясения

В центральной республиканской газете "Коммунист Таджикистана" за 15 июля 1949 было напечатано сообщение Таджикского телеграфного агентства:

"В течение 8 и 10 июля в Таджикистане произошло два сильных землетрясения с эпицентром в горах на расстоянии 190 километров на северо-восток от города Сталинабада. В Сталинабаде наблюдалось несколько толчков. Наиболее сильный — силою 6,5 балла — ощущался 10 июля в 9 часов 43 минуты 11 секунд местного времени. Разрушений в городе не было. Повторные, более слабые толчки, как это обычно бывает после землетрясений, продолжались несколько дней. 12 июля толчки были намного слабее, чем 11 июля. 13 и 14 июля отмечались дальнейшие затухания толчков".

Помощь пострадавшим в землетрясении

Памятник жертвам одного из самых разрушительных землетрясений, которое произошло в Таджикистане в 1949 году

© Sputnik / Ратушенко

Памятник жертвам одного из самых разрушительных землетрясений, которое произошло в Таджикистане в 1949 году

Из Москвы сразу же после землетрясения поступило распоряжение срочно перебросить в Таджикскую ССР всю санавиацию. Помимо этого, руководство СССР направило в Таджикистан известнейшего геофизика, академика Григория Гамбурцева, которому было дано указание создать комплексную сейсмологическую экспедицию Института физики Земли АН СССР.

Чудом выживших людей переселяли из зоны ЧП на новые земли в Вахшской долине. На новом месте им выдавали стройматериалы и домашний скот, чтобы хоть как-то помочь обустроиться с нуля после трагедии.

Как измеряют землетрясение

В 1967—1970 на месте трагедии в Хаите от имени ЦК Компартии Таджикистана, Президиума Верховного Совета и Совета министров республики был установлен монумент "Скорбящая мать" ("Модари гам") работы таджикского скульптора Кирея Жумазина.

К сожалению, монумент был разрушен во время гражданской войны в Таджикистане. В 2010-м на его месте был установлен новый в память о жертвах страшного землетрясения.

Примечательно, что, несмотря на мощность, Хаитское землетрясение не входит в десятку самых разрушительных в мире.

Сейсмическая опасность в Таджикистане

Таджикистан расположен в сейсмически опасной зоне: ежегодно в республике регистрируется около 600 землетрясений, что составляет примерно 80 процентов от общей сейсмической активности Центральной Азии.

К сожалению, предсказать силу, время и мощность землетрясения определить невозможно, однако уже не одно десятилетие правительство Таджикистана ведет работу по переселению людей с наиболее опасных территорий, а также ведет работы по информированию населения, профессиональной подготовки служб оказания помощи пострадавшим.


Источник: tj.sputniknews.ru