Рано утром 10 июля 1949 года, в год 20-летия становления Таджикской ССР, произошла одна из крупнейших природных катастроф в истории СССР - землетрясение в Хаите. 
  Ровно 70 лет назад в одно мгновение все здания, мосты, сады и другие постройки превратились в развалины. 
  Потерянный город Хаит 
                             ©                     Sputnik  / Александр Лыскин 
  Жительница таджикского кишлака, оставшаяся без крова в результате землетрясения 
      Город Хаит в Хаитском районе (ныне Таджикабадском районе) Хатлонской области Таджикистана когда-то был оживленным населенным пунктом с шумным базаром, мечетями и караван-сараем. 
  Хаит располагался в 190 км от Душанбе. В этом районе проживали более 60 тысяч человек. В один момент от города и прилегающих районов не осталось ровным счетом ничего. 
  Землетрясение 1949 года 
                             ©                     Sputnik  / Геннадий Ратушенко 
  Монумент "Скорбящая мать"  в городе Хаит в память погибшим во время хаитского 1949 года 
      До страшного события, 8 июля 1949-го, в Таджикистане были зафиксированы 2 мощных подземных толчка (форшока), вызвавших многочисленные горные обвалы и камнепады. С гор обрушилось 2,5 миллиона кубических метров рыхлого грунта. Значительная часть Хаита и прилегающих к нему территорий были разрушены уже тогда. 
  По северному склону хребта Тахты в сторону реки Сурхоб были зафиксированы оползни и камнепады. Автодорога Гарм — Хаит оказалась засыпана. В Джиргатальском районе по строениям пошли трещины. 
  Землетрясение в Таджикистане: десятки разрушенных домов 
  Власти Таджикской СССР незамедлительно приступили к спасательной операции, а местное население в поисках медикаментов и провизии стало стекаться в кишлак с прилегающих сел. Прибывшие на место ЧП врачи начали оказывать пострадавшим медицинскую помощь. 
  По словам очевидцев, жители боялись заходить в свои дома и спали в садах под легкими навесами. Люди опасались повторного землетрясения. Увы, они оказались правы, правда, тогда никто из них не мог и представить мощи предстоящей катастрофы. 
  Хаитское землетрясение в 7,5 балла 
                             ©                     Sputnik  / Геннадий Ратушенко 
  Последствия землетрясения в Таджикской СССР 
      В 9 утра 10 июля 1949 года Таджикистан сотрясло сильнейшее землетрясение. 
  В один миг Хаит окутал густой столб пыли, небо заволокло мглой. Под оглушительный нарастающий грохот на Хаит надвигалась 100-метровая громада. Дома один за другим превращались в руины, погребая под собой живых людей. Многие в ужасе бежали в разные стороны, но толчки были такой силы, что людей подбрасывало и опрокидывало на пришедшую в движение землю. Одновременно с этим огромные массы горной породы на устрашающей скорости устремились к Хаиту с разных направлений. 
  Практически сразу после землетрясения на юге Таджикистана сошло около ста маленьких и больших лавин, а могучая гора Чохрак буквально рассыпалась от силы тектонических толчков. Ширина основного языка главного оползня составила около 11 километров, а его толщина – 10 метров. 
  Хаит накрыло с двух сторон мощнейшими каменными волнами, скорость которых достигала 110 км/ч. 
  Мощные подземные толчки были зафиксированы практически всеми сейсмическими станциями мира. Его время, место и мощность с достаточной точностью определили даже с обратной стороны планеты, в США. Сейсмологи оценили интенсивность подземных толчков более чем в 11 баллов, позже землетрясению присвоили мощность в 7,5 балла. 
  В эпицентре сила землетрясения достигала 9-10 баллов. Толчки чувствовались настолько, что люди не могли устоять на ногах и падали. 
  Сейсмическая энергия катастрофы была в миллионы раз больше, чем сила атомной бомбы "Малыш", сброшенной 4 годами ранее на Хиросиму. 
  Трагедия длиной 29 лет: уникальные кадры Спитакского землетрясения 
  Непредсказуемость и небывалая мощь стихии привела к тому, что Хаитский район Таджикской СССР перестал существовать как географическая точка: Хаит, Хисорак и множество небольших кишлаков были полностью уничтожены за какие-то минуты. По самым скромным подсчетам, от 15 до 40 тысяч человек, не говоря уже о сотне голов домашнего скота, оказались заживо погребены под многометровым слоем породы. 
  Помимо Хаита все здания в соседних 23 населенных пунктах также оказались полностью разрушены. Вокруг были только камни и горная порода. 
  Секретное землетрясение СССР 
  Некоторые источники сообщают, что масштаб трагедии в Таджикистане был засекречен советскими властями, чтобы не омрачать 70-летний юбилей Иосифа Сталина. 
  С местных жителей брали письменное согласие не разглашать подробности случившегося в Хаите. 
  Ужасная трагедия и великое объединение: годовщина ташкентского землетрясения 
  В центральной республиканской газете "Коммунист Таджикистана" за 15 июля 1949 было напечатано сообщение Таджикского телеграфного агентства: 
  "В течение 8 и 10 июля в Таджикистане произошло два сильных землетрясения с эпицентром в горах на расстоянии 190 километров на северо-восток от города Сталинабада. В Сталинабаде наблюдалось несколько толчков. Наиболее сильный — силою 6,5 балла — ощущался 10 июля в 9 часов 43 минуты 11 секунд местного времени. Разрушений в городе не было. Повторные, более слабые толчки, как это обычно бывает после землетрясений, продолжались несколько дней. 12 июля толчки были намного слабее, чем 11 июля. 13 и 14 июля отмечались дальнейшие затухания толчков". 
  Помощь пострадавшим в землетрясении 
                             ©                     Sputnik  / Ратушенко 
  Памятник жертвам одного из самых разрушительных землетрясений, которое произошло в Таджикистане в 1949 году 
      Из Москвы сразу же после землетрясения поступило распоряжение срочно перебросить в Таджикскую ССР всю санавиацию. Помимо этого, руководство СССР направило в Таджикистан известнейшего геофизика, академика Григория Гамбурцева, которому было дано указание создать комплексную сейсмологическую экспедицию Института физики Земли АН СССР. 
  Чудом выживших людей переселяли из зоны ЧП на новые земли в Вахшской долине. На новом месте им выдавали стройматериалы и домашний скот, чтобы хоть как-то помочь обустроиться с нуля после трагедии. 
  Как измеряют землетрясение 
  В 1967—1970 на месте трагедии в Хаите от имени ЦК Компартии Таджикистана, Президиума Верховного Совета и Совета министров республики был установлен монумент "Скорбящая мать" ("Модари гам") работы таджикского скульптора Кирея Жумазина. 
  К сожалению, монумент был разрушен во время гражданской войны в Таджикистане. В 2010-м на его месте был установлен новый в память о жертвах страшного землетрясения. 
  Примечательно, что, несмотря на мощность, Хаитское землетрясение не входит в десятку самых разрушительных в мире. 
  Сейсмическая опасность в Таджикистане 
  Таджикистан расположен в сейсмически опасной зоне: ежегодно в республике регистрируется около 600 землетрясений, что составляет примерно 80 процентов от общей сейсмической активности Центральной Азии. 
  К сожалению, предсказать силу, время и мощность землетрясения определить невозможно, однако уже не одно десятилетие правительство Таджикистана ведет работу по переселению людей с наиболее опасных территорий, а также ведет работы по информированию населения, профессиональной подготовки служб оказания помощи пострадавшим. 
                                        
                    Источник: tj.sputniknews.ru