Особенностью минерального состава метеоритов всех типов является широкая распространенность никелистого железа, которое встречается крайне редко на Земле, и очень низкое содержание кварца, доминирующего в земных условиях. Во всех типах метеоритов обнаружены одни и те же магнитные минералы, концентрация которых возрастает от каменных метеоритов к железным. Эти минералы по содержанию никеля образуют единый ряд: камасит-шрейберзит-тэнит, где среднее содержание никеля возрастает от камасита(6%), к шрейберзиту(25%) до тэнита (50%). Они, как правило, отсутствуют в земной коре и недрах других планет и, возможно, представляют собой обломки ядра какой-то планеты или ядер планет.
В составе метеоритов всех классов обнаружено более 100 минералов, главными из которых являются: оливин, пироксен, плагиоклаз, тэнит, камасит, троилит, шрейберзит, хлорит, серпентин и другие. Есть среди них и почти не встречающиеся на Земле, весьма оригинальные по составу: карлсбергит CrN – нитрид хрома, осборнит TiN – нитрид титана, баррингерит (Fe, Ni)2P – фосфид железа и никеля, добрелит FeCr2S4 – сульфид хрома и железа и другие.
Одним из редчайших минералов, обнаруженных в составе каменных метеоритов, является минерал муассанит (карбид кремния - SiC). На Земле его находят в ничтожно малых количествах только на месторождениях корунда и в кимберлитовых трубках. Он настолько редок для земной коры, что для его получения была изобретена технология выращивания крупных синтетических кристаллов, которые используют для имитации бриллиантов. Любой крупный кристалл муассанита, продаваемый в мире для украшений, является синтетическим.
В 2008 году НАСА был произведён анализ зёрен минерала муассанита, найденных в Мерчисонском углеродистом хондритовом метеорите, который выявил аномальное изотопное соотношение углерода и кремния, указывающее на происхождение минерала муассанита за пределами Солнечной системы, так как 99 % зёрен этого минерала( SiC) образовалось, по видимому, около богатых углеродом звёзд.
Этот факт стал серьёзным аргументом в пользу той точки зрения, что часть космической пыли возникла до формирования Солнечной системы.