Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-07 20:02

Продолжаются попытки заставить бур марсианского аппарата InSight углубляться под поверхность планеты

Марс видео

Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA и Немецкого аэрокосмического агентства продолжают работу по восстановлению деятельности инструмента НР3, установленного на аппарате InSight, который работает на Марсе с ноября 2018 года. Для корректной работы инструменту нужно протащить ленту датчиков на глубину от 3 до 5 метров, однако с февраля 2019 года инженеры миссии пытаются решить возникающие проблемы с прохождением бура. Сейчас твердая часть бура скрылась под поверхностью благодаря усилиям ковша роботизированной руки InSight, которым инженеры прижимали бур.

Однако недавно ковш уперся в стенки ямы, поэтому дальше бур должен был углубляться сам. Сессия ударов, проведенная 20 июня, показала, что бур, видимо, стал биться о ковш снизу, отскакивая от дна ямы – это видно по смещению песчинок на дне ковша, вызванному постукиванием снизу.

В ближайшее время роботизированная рука будет отведена от ямы, чтобы инженеры с помощью установленной на ней камере смогли изучить образовавшуюся дыру и состояние бура в ней. Буру необходимо трение стенок ямы, чтобы зарыться глубже, но структура верхней части грунта на данном участке такова, что она не дает достаточного охвата стенками ямы бура, из-за чего он отскакивает. Вероятно, придется с помощью все той же руки соскребать грунт у ямы, чтобы помещать его туда и создавать уплотнение.

Кроме того, с помощью камеры на руке команда миссии хочет оценить состояние солнечных панелей InSight, которые не фотографировались с 17 июля 2019 года. Степень их запыленности важна для оценки энергоэффективности батарей. Также камера на руке будет использоваться для слежения за марсианским небом в поисках метеоров и метеоритов, а также связи их с сейсмическими сигналами, которые может фиксировать чувствительный прибор SEIS InSight.