Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Тадеуша Воланского (Фаддей), археолога в начале 19 века польское католичество пригрозило сжечь на костре из собственных книг. Чем он так разгневал польское духовенство и почему его спас император Николай I, который повелел Русской армии охранять археолога и содействовать его дальнейшим изысканиям.
Польский археолог XIX века Тадеуш (Фаддей) Воланский и представить себе не мог, что публикация его открытий может поставить под угрозу его жизнь. Польское католическое духовенство не просто разгневалось, а вознамерилось решить вопрос с археологом кардинально — сжечь его на костре из собственных книг. Поляка спас император Николай I, который оградил учёного от нападок и повелел Русской армии охранять археолога и содействовать его дальнейшим изысканиям. Чем же Воланский так разозлил Католическую церковь?
Изучение России
Литовец по рождению из города Шавеле (Шяуляй), родился в 1785 г, а в 1812 г воевал за Наполеона и награжден орденом «Почетного легиона».
После войны в Польше занялся изучением славянских рун, археологией, коллекционированием. Особенно его интересовали профили, надписи на древних монетах, надгробных плитах, древности Северной Африки.
Ранее в его коллекции оказались 2 находки: фигурка бога Осириса и ритуальная статуэтка ушебти, которую в древности египтяне клали в гроб покойнику. Статуэтки VII–IV века до нашей эры были найдены во время раскопок на берегу Балтики и говорили о торговых связях между Древним Египтом и славянскими народами. Возможно, они подвигли его в изучении присутствия славян в Италии и на Африканском континенте.
Во время исследования археолог обнаружил, что многие надписи, непонятные европейцам, расшифровываются легко с помощью славянской письменности. Тогда то он и предположил, что Кирилл и Мефодий не были основателями славянских языков. А еще в древности существовала собственная азбука, с помощью которой можно прочитать большинство этрусских (рассенских) надписей.
Его вывод был прост: этруски не только являются ближайшими родственниками славян, и именно этот народ стал настоящим основателем Рима. На основании своих раскопок ученый сделал вывод, что в древности славяне были известны не только по всей Европе, но их влияние простиралось и на Северную Африку вплоть до Нубии:
в Индии, Италии, Персии, Египте есть их памятники,
в книгах Зороастра, на развалинах Вавилона, Персеполиса, дворцов Дария есть надписи, понятные славянам,
а ученые европейцы из Англии, Франции, Германии смотрят на них как «баран на новые ворота».
Воланский расшифровал большинство найденных надписей на этрусском, нанесенные на разные артефакты.
Свои наблюдения он адресовал то в Санкт-Петербург в Академию наук, то в Копенгаген в Датское королевское общество по изучению истории, то в Королевское научное общество Богемии. Но любителя старины не принимали всерьёз.
Никто ему не отвечал. Тогда сам Воланский в 1846 г за свои деньги издал книгу «Письма о славянских древностях». В ней археолог на немецком языке в пяти письмах с приложением из 12 гравюр, на которых изображалось 145 артефактов, описывал древнейшие находки, имеющиеся в его коллекции и в коллекциях его знакомых, и приходил к выводу, что история славянских народов отличается глубокой древностью, а распространение их влияния и широкое расселение по Европе замалчивается и всячески скрывается. То есть пошел против всего, что так тщательно сохраняется в подвалах Ватикана и не выносится на поверхность.
Распространение славян — от Индии до Скандинавии
На основании своих исследований он без труда доказывал, что множество монет, медалей и надписей на артефактах, которые ранее приписывали то датчанам, то шведам, то римлянам, принадлежат славянам — лютичам, литвинам (литовцам), которых позже ошибочно приписали к неведомым балтам, богемцам, моравцам, русским и другим народам.
Даже индийский бог Шива восходит к славянскому названию бога Сива или Жива. В доказательство этого предъявил монету с чеканкой на одной стороне с изображением этого бога и надписью на славянском ZYWIE. Подавшись глубоко в историю, находил в чеканке имена русских князей, которые европейцами считались вымышленными героями. Теперь же эти надписи свидетельствовали об историчности сказаний. Он нашёл имя Рюрика, имена князей Олега и Игоря, княгини Ольги.
Собрав уникальную коллекцию монет VII века с портретами византийского императора Константина II и славянского князя Гостивита, расшифровал запись: HOSTIVIT ЕТ CONSTANS Р. F. AVG. Монеты подтверждали войны между ромеями и славянами, а также заключённый между ними мир.
Пересматривая разные артефакты, которые приписывались римлянам, персаи и пр, находил славянские названия и наименования богов: Радогаста, Чернобога, бога войны Яровита, Чура. Надписи в Индии на храмах упоминали славянского Тур-бога.
Признавая возможность небольших ошибок в своих исследованиях, ученый утверждал, что основные направления правильны и опубликовал вторую книгу «Писем о славянских древностях», с семью письмами и 88 рисунками.
Привлек внимание
Хотел привлечь внимание владык — привлек. В год издания второй книги гнезненский архиепископ Польской католической церкви обратился к императору Николаю I за прошением ни больше ни меньше как «применить к Воланскому аутодафе на костре из его книги».
Удивленный император пообещал разобраться с внезапно возникшей злобой архиепископа и купил несколько экземпляров книги, вызвав в Санкт-Петербург знаменитого славянофила XIX века — преподавателя и литератора Егора Классена, чтобы тот провёл экспертизу книги.
Классен проповедовал идеи, что этруски — это ближайшие родственники славян и что именно они являются основателями Римской цивилизации и самого города Рима. В книге польского ученого он нашел подтверждение своих идей. Классен доказывал, что славяне осознали свою государственность одновременно с греками и финикийцами, а учёных-норманистов считал как минимум «недобросовестными», а попросту — шулерами.
Доклад Классена привел к дополнительной закупке книг, приставлению к автору охраны из русских военных и приказу всячески содействовать проведению экспедиций археолога по собиранию древнеславянских артефактов.
Однако Николай I решил не раздражать польское духовенство и невыкупленный тираж книг приказал сжечь. Этот приказ иезуиты вополнили с должным рвением и быстро. Остаточные экземпляры они внесли в «Индекс запрещённых книг» Ватикана.
Теперь каждый католик, открывший такую книгу, совершал немыслимый грех и обязан был сдать ее духовным властям.
Игнорируемые труды
Часть открытий Николай I открыл широкой публике. Другая не прошла благодаря церковным властям — изображения «срамного уда» и славянских богов были для нее невыносимы. Скрывалось и то, что язычники поклонялись Христу наравне с остальными богами, устанавливая его изображение в святилища и принося ему жертвы.
Книгу же сожгли, а единственный экземпляр «Писем…» найден в конце XX века в библиотеке Нью-Йорка. По просьбе писателей-русистов Олега Гусева и Романа Перина он был переведён на русский язык и издан снова на частные средства.
Уникальная коллекция древностей ученого хранится до сих пор в музее Краковского университета. А вот его обширная библиотека с расшифровками пропала. Возможно, она и сейчас хранится в подвалах Ватикана, про которые мало что известно, но ходит очень много слухов.