Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-19 11:38

Почему Ватикан грозил смертью за книгу о славянах

археологические раскопки 2018

Тадеуша Воланского (Фаддей), археолога в начале 19 века польское католичество пригрозило сжечь на костре из собственных книг. Чем он так разгневал польское духовенство и почему его спас император Николай I, который повелел Русской армии охранять археолога и содействовать его дальнейшим изысканиям.

Польский археолог XIX века Тадеуш (Фаддей) Воланский и представить себе не мог, что публикация его открытий может поставить под угрозу его жизнь. Польское католическое духовенство не просто разгневалось, а вознамерилось решить вопрос с археологом кардинально — сжечь его на костре из собственных книг. Поляка спас император Николай I, который оградил учёного от нападок и повелел Русской армии охранять археолога и содействовать его дальнейшим изысканиям. Чем же Воланский так разозлил Католическую церковь?

Изучение России

Литовец по рождению из города Шавеле (Шяуляй), родился в 1785 г, а в 1812 г воевал за Наполеона и награжден орденом «Почетного легиона».

Тадеуш.

После войны в Польше занялся изучением славянских рун, археологией, коллекционированием. Особенно его интересовали профили, надписи на древних монетах, надгробных плитах, древности Северной Африки.

Ранее в его коллекции оказались 2 находки: фигурка бога Осириса и ритуальная статуэтка ушебти, которую в древности египтяне клали в гроб покойнику. Статуэтки VII–IV века до нашей эры были найдены во время раскопок на берегу Балтики и говорили о торговых связях между Древним Египтом и славянскими народами. Возможно, они подвигли его в изучении присутствия славян в Италии и на Африканском континенте.

Во время исследования археолог обнаружил, что многие надписи, непонятные европейцам, расшифровываются легко с помощью славянской письменности. Тогда то он и предположил, что Кирилл и Мефодий не были основателями славянских языков. А еще в древности существовала собственная азбука, с помощью которой можно прочитать большинство этрусских (рассенских) надписей.

Первая книга «Писем…» С интернета

Его вывод был прост: этруски не только являются ближайшими родственниками славян, и именно этот народ стал настоящим основателем Рима. На основании своих раскопок ученый сделал вывод, что в древности славяне были известны не только по всей Европе, но их влияние простиралось и на Северную Африку вплоть до Нубии:

  • в Индии, Италии, Персии, Египте есть их памятники,
  • в книгах Зороастра, на развалинах Вавилона, Персеполиса, дворцов Дария есть надписи, понятные славянам,
  • а ученые европейцы из Англии, Франции, Германии смотрят на них как «баран на новые ворота».

Воланский расшифровал большинство найденных надписей на этрусском, нанесенные на разные артефакты.

Этруски — основатели Рима? Взято с интернета

Свои наблюдения он адресовал то в Санкт-Петербург в Академию наук, то в Копенгаген в Датское королевское общество по изучению истории, то в Королевское научное общество Богемии. Но любителя старины не принимали всерьёз.

Прочтение этруской надписи через язык славян. С интернета

Никто ему не отвечал. Тогда сам Воланский в 1846 г за свои деньги издал книгу «Письма о славянских древностях». В ней археолог на немецком языке в пяти письмах с приложением из 12 гравюр, на которых изображалось 145 артефактов, описывал древнейшие находки, имеющиеся в его коллекции и в коллекциях его знакомых, и приходил к выводу, что история славянских народов отличается глубокой древностью, а распространение их влияния и широкое расселение по Европе замалчивается и всячески скрывается. То есть пошел против всего, что так тщательно сохраняется в подвалах Ватикана и не выносится на поверхность.

Распространение славян — от Индии до Скандинавии

На основании своих исследований он без труда доказывал, что множество монет, медалей и надписей на артефактах, которые ранее приписывали то датчанам, то шведам, то римлянам, принадлежат славянам — лютичам, литвинам (литовцам), которых позже ошибочно приписали к неведомым балтам, богемцам, моравцам, русским и другим народам.

Даже индийский бог Шива восходит к славянскому названию бога Сива или Жива. В доказательство этого предъявил монету с чеканкой на одной стороне с изображением этого бога и надписью на славянском ZYWIE. Подавшись глубоко в историю, находил в чеканке имена русских князей, которые европейцами считались вымышленными героями. Теперь же эти надписи свидетельствовали об историчности сказаний. Он нашёл имя Рюрика, имена князей Олега и Игоря, княгини Ольги.

Распространение славян по изучению галогруппы R1a. С интернета

Собрав уникальную коллекцию монет VII века с портретами византийского императора Константина II и славянского князя Гостивита, расшифровал запись: HOSTIVIT ЕТ CONSTANS Р. F. AVG. Монеты подтверждали войны между ромеями и славянами, а также заключённый между ними мир.

Пересматривая разные артефакты, которые приписывались римлянам, персаи и пр, находил славянские названия и наименования богов: Радогаста, Чернобога, бога войны Яровита, Чура. Надписи в Индии на храмах упоминали славянского Тур-бога.

Кратко божества славян. Некоторые имена со временем изменялись. С интернета

Признавая возможность небольших ошибок в своих исследованиях, ученый утверждал, что основные направления правильны и опубликовал вторую книгу «Писем о славянских древностях», с семью письмами и 88 рисунками.

Привлек внимание

Хотел привлечь внимание владык — привлек. В год издания второй книги гнезненский архиепископ Польской католической церкви обратился к императору Николаю I за прошением ни больше ни меньше как «применить к Воланскому аутодафе на костре из его книги».

Удивленный император пообещал разобраться с внезапно возникшей злобой архиепископа и купил несколько экземпляров книги, вызвав в Санкт-Петербург знаменитого славянофила XIX века — преподавателя и литератора Егора Классена, чтобы тот провёл экспертизу книги.

Классен проповедовал идеи, что этруски — это ближайшие родственники славян и что именно они являются основателями Римской цивилизации и самого города Рима. В книге польского ученого он нашел подтверждение своих идей. Классен доказывал, что славяне осознали свою государственность одновременно с греками и финикийцами, а учёных-норманистов считал как минимум «недобросовестными», а попросту — шулерами.

Основатели Рима. С интернета

Доклад Классена привел к дополнительной закупке книг, приставлению к автору охраны из русских военных и приказу всячески содействовать проведению экспедиций археолога по собиранию древнеславянских артефактов.

Однако Николай I решил не раздражать польское духовенство и невыкупленный тираж книг приказал сжечь. Этот приказ иезуиты вополнили с должным рвением и быстро. Остаточные экземпляры они внесли в «Индекс запрещённых книг» Ватикана.

Теперь каждый католик, открывший такую книгу, совершал немыслимый грех и обязан был сдать ее духовным властям.

Игнорируемые труды

Часть открытий Николай I открыл широкой публике. Другая не прошла благодаря церковным властям — изображения «срамного уда» и славянских богов были для нее невыносимы. Скрывалось и то, что язычники поклонялись Христу наравне с остальными богами, устанавливая его изображение в святилища и принося ему жертвы.

Могила Тадеуша Воланского. Фото из интернета
Могила Тадеуша Воланского. Фото из интернета

Книгу же сожгли, а единственный экземпляр «Писем…» найден в конце XX века в библиотеке Нью-Йорка. По просьбе писателей-русистов Олега Гусева и Романа Перина он был переведён на русский язык и издан снова на частные средства.

Уникальная коллекция древностей ученого хранится до сих пор в музее Краковского университета. А вот его обширная библиотека с расшифровками пропала. Возможно, она и сейчас хранится в подвалах Ватикана, про которые мало что известно, но ходит очень много слухов.

Источник


Источник: view-w.ru