Как это часто бывает, вместе с аномальной жарой приходит и засуха. От нее сейчас страдает и европейская Россия, и Сибирь. Урожая там, уже понятно, будет меньше, чем планировалось, кое-где земля такая сухая и горячая, что семена вообще не прорастают. Фермеры подсчитывают убытки и думают, как после такого лета пережить зиму.
На южном Урале сейчас сухо. Очень сухо. Фермеры уже подсчитали, из-за недостатки влаги на этом поле соберут, скорее всего, в два раза меньше картофеля, чем запланировали.
– Это раннеспелый сорт, она уже картофель, этот клубень, должна лежать на прилавках, в реализации уже должна быть, – говорит фермер Марат Камалов.
Но ему еще расти и расти. Если вырастет, конечно. В некоторых районах области дождей не было почти три месяца. Итог, только по предварительным подсчетам, 40% урожая в регионе уже не спасти. Больше всего пострадали зерновые.
– Если она позже взойдет, то она зеленая будет, а рядом те, которые взошли, они уже спелые, а комбайн не будет разбирать, что спело, что нет, и она пойдет вперемешку, отсортировать невозможно, – рассказывает Фангиль Зарипов, глава фермерского хозяйства.
А на этих полях многолетние и однолетние травы. Уже надо начинать уборочную компанию. Но некоторые культуры еще даже не взошли.
– 5% наверное взошло, 10%, там вот в низине получше немного, сейчас вот мы были должны косить вот это сено, – показывает Идель Юмагужин, фермер.
Из-за засухи уже пострадали Урал и Сибирь. Режим ЧС могут ввести и в Астраханской области. Проблема не только в том, что нет дождей, но и в аномальной жаре. В некоторых регионах температура почвы доходила до +60. А теперь представьте, что в таких условиях происходит с урожаем.
К примеру, в Алтайском крае погибли более 150 тысяч гектаров посевов. Если переводить на рубли, то ущерб около 700 миллионов.
– В нашем районе в данный момент мы примерно рассчитали, у нас получается около трех тысяч на один гектар сельхозтоваропроизводители вложили, из этого будет считаться недополученная выгода, – рассказывает Сергей Дробышев, начальник управления сельского хозяйства администрации Кулундинского района.
Комиссия Минсельхоза сейчас как раз с рабочей поездкой в Сибири. Специалисты уже побывали в Омской и Новосибирской областях. На очереди Алтай.
– Могу сказать в целом, что ситуация на территории напряженная, но управляемая, гибель посевов пока не превысила 10% от общей площади, и таким образом в штатном режима должна пройти как уборка хлебов, так и заготовка кормов для животноводства, – сообщил Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России.
В то же время отдельные регионы наоборот демонстрируют прирост. На сегодняшний день уже убрано 30% посевных площадей. Показатели урожайности на уровне прошлого года. Впрочем, остается вопрос, как помочь тем аграриям, кто пострадал.