Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-31 22:09

?Опасные медузы появились в водах Таганрогского залива.

«На берегу и в воде возле с. Весёло-Вознесенка и х. Рожок обнаружил много редких для наших мест ядовитых медуз корнерот. При этом, в Таганроге их пока не встречал. Сейчас дует северо-восточный ветер, поэтому вода отгоняется от Таганрога, но при смене ветра на западный вода будет прибывать в залив, а с ней могут приплыть и корнероты. Людям с аллергическими реакциями следует быть начеку и избегать соприкосновения с этими животными!», - пишет горожанин.

По сообщению «РИА Новости» в Черном и Азовском морях водятся два вида медуз - аурелия, или "ушастая медуза", она же "лунная", отличается небольшим размером и более массивный корнерот, с толстыми щупальцами, окрашенными в лиловый или розово-синеватый цвет. Купол корнерота может достигать 50-60 см в диаметре. Когда-то корнерот считался обычным обитателем северо-западной части Черного моря, где соленость воды выше, но потом медуза "открыла" для себя новые просторs: Азовское море стало солонее. Ученые связывают это с тем, что туда попадает все меньше воды из рек, впадающих в море: пресную воду в большем количестве люди забирают для хозяйственной деятельности.

Как сообщает научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей Борис Аннинский, помимо осолонения моря, благоприятным фактором для освоения корнеротом Азова стала подходящая структура морского дна. Оно усыпано створками моллюсков, там много рачков-балянусов, живущих колониями. Это подходящий "дом" для жизни донной стадии медуз, которая как раз и формирует "зонтики со щупальцами".

Как раз в конце июля-начале августа этих умирающих медуз выносит в верхние слои воды. И при определенных условиях волны и ветер сбивают их в стаи или даже в настоящие "медузовые поля".

При нападении такой медузы важно не паниковать – действительно опасных медуз в Азовском море не водится. Медузы относят к стрековым, поэтому они не кусают или жалят, а стрекают, точно крапива. Если вы почувствовали от соприкосновения с медузой неприятные ощущения нужно сразу промыть водой прямо в море (соленая водичка действует лучше), затем смазать средством от укусов насекомых. Рекомендуется использовать готовое или народное (содовый раствор, уксус и даже алкогольные напитки). Обычно после этого жжение успокаивается, а покраснение сходит само в течение нескольких часов. Если оно продолжается, примите диазолин. Но вот если проявления ожога со временем усиливаются, нужно подозревать нетипичную реакцию и отправляться к доктору.