Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-14 10:00

Олимп на Марсе — Самая высокая гора и вулкан Солнечной системы

Марс видео

Гора Олимп — потухший вулкан на Марсе высотой 26 км. Он расположен в провинции Фарсида — это район марсианского экватора планеты. Марсианский Олимп — высочайшая гора Солнечной системы, как по абсолютной, так и по относительной высоте. Название получил в честь горы Олимп в Греции, на которой, согласно мифам, обитали боги.

Высота Олимпа — 26 км от основания до вершины. Это в 2,5 раза превышает относительную высоту вулкана Мауна-Кеа, являющегося самым высоким вулканом на Земле высотой 10,2 км от основания.

Диаметр Олимпа — 540 км. Огромный марсианский вулкан имеет крутые склоны. Причины образования этих гигантских обрывов пока не объяснили. Многие склоняются к версии подмыва склонов вулкана некогда существовавшим на Марсе океаном.

Длина вулканического кратера Олимпа — 85 км, ширина — 60 км. Глубина достигает 3 км. Для сравнения — у крупнейшего на Земле вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах диаметр кратера составляет всего 6,5 км.

Атмосферное давление на вершине Олимпа составляет лишь 2% от давления, характерного для среднего уровня марсианской поверхности. Для сравнения — давление на вершине Эвереста составляет 25 % от показателя на уровне моря. Учитывая, что на поверхности Марса давление в целом около 1% атмосферного давления на Земле, разрежённость среды на вершине Олимпа почти не отличается от технического вакуума.

Если встать на самой высокой точке Олимпа, то его склон уйдёт за горизонт. Вулкан занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности Марса. Дистанция, необходимая для обозрения, столь велика, что он будет скрыт из-за кривизны поверхности.

Олимп — потухший вулкан. Вероятно, его извержения происходили в течение длительных периодов времени. Ширина вулкана почти в 30 раз превышает его высоту.

Анализ снимков аппарата «Марс-Экспресс» показал, что самая свежая лава на склонах Олимпа имеет возраст предположительно около 2 млн лет. Таким образом, нельзя исключать, что вулкан может снова начать извергаться.

Автор: VesSam