Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-24 09:07

НЕОБЫЧНЫЙ КРЕСТ ИЗ ДИРХЕМА КОНЦА X в., НАЙДЕННЫЙ НА ТЕРРИТОРИИ ТИМЕРЁВСКОГО МОГИЛЬНИКА

археологические находки

В 1977 г. археологической экспедицией Государственного Исторического музея под руководством М.В. Фехнер были раскопаны 24 кургана на территории Тимерёвского могильника.

В одной из насыпей, получившей номер 459, было обнаружено женское камерное захоронение, богатый инвентарь которого включал и необычный крест, вырезанный из дирхема.

Монета диаметром 31,0 мм была отчеканена в правление Мансура I ибн Нуха в 359 г.х. = 969/970 гг. Ее первоначальный вес неизвестен, вес получившегося креста 2,0 г. Сам крест сделан довольно небрежно, имеет асимметричные ветви с расширяющимися концами.

Вероятнее всего, он был вырублен с помощью топора или еще какого-то грубого инструмента. В верхней части одной из «лопастей» креста имеются 2 отверстия, пробитые, скорее всего, кончиком ножа.

Определить положение крестика относительно погребенной довольно трудно, так как сам костяк не сохранился. Скорее всего, крест находился где-то в районе пояса с правой стороны или около правой кисти.

Курган 459 располагался на юго-восточной окраине могильника. На уровне материка был выявлен контур могильной ямы размерами 3,75 х 3 м. Глубина ямы составляла 0,7 м. Деревянных конструкций внутри погребального сооружения {облицовка стен, пола или перекрытие «потолка») не зафиксировано.

На дне могильной ямы был обнаружен разнообразный инвентарь погребения. По составу вещей и особенностям их взаимного расположения можно предполагать, что здесь была похоронена женщина, ориентированная в погребении головой на запад. Среди инвентаря особенно выделяется серебряная витая шейная гривна с завязанными концами.

На нее надеты 6 бусин и 3 подвески, причем в качестве одной из них использовалась переделанная в подвеску позолоченная ременная бляшка.

Также в захоронении были найдены: серебряный перстень, серебряный браслет, серебряная ложечка, обломки двух дирхемов плохой сохранности, бронзовый цепедержатель, стеклянная вставка от перстня красного цвета, железная, обтянутая медью гирька сферической формы, 2 бусины (янтарная и стеклянная), фрагменты бронзовой чаши, железные детали ведра, фрагмент деревянной мисочки, железные ножницы, железные детали шкатулки (?), железный наконечник стрелы, фрагмент личины замка, нож, бронзовая пуговица, зуб лошади и 2 керамических сосуда (лепной и гончарный).

По обряду захоронения, разнообразию инвентаря, наличию в его составе большого количества предметов из серебра можно констатировать не рядовой характер погребения.

На внутренней стороне дна вышеупомянутой бронзовой чаши обнаружено граффити в виде рукояти меча.

Такой рисунок, да и сам обряд захоронения, свидетельствуют о том, что погребенная происходила из «дружинной» среды. Дополнительным аргументом может служить наконечник стрелы - отнюдь не характерный предмет для женских захоронений.

Погребение датируется концом X - началом XI вв.

Но, скорее, его можно отнести к последней четверти X в., или, возможно, к 70-80-м гг. X в.

Следует отметить, что в Тимерёво известно еще одно погребение, в котором обнаружен крест, вырезанный из дирхема 997 или 999 г.

Он найден в кургане № 417 (трупоположение в яме). В инвентарь захоронения входили также боевой топор и бытовой нож. Погребение можно датировать началом XI в.

Кресты из листового серебра встречаются на территории Древней Руси и в Скандинавии с конца X в.

Они найдены в Гнёздово, Тимерёво, Владимирских курганах, Киеве, Бирке, на о. Готланд и пр.

Это лишь одна из категорий археологических находок, свидетельствующих о проникновении христианства в северные и северо-восточные регионы Европы.

Но только в Ярославском Поволжье найдены кресты, вырезанные из восточных монет, причем изготовлены они были специально для погребений.

С.С. Зозуля


Источник: vk.com