Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-19 14:37

Минойцы: великая цивилизация, которая резко и загадочно прекратила свое существование

археологические находки, Планета Земля

Всем доброго времени суток! Начнем, как уже известно в заголовке, с Минойцев. О древней, сильной и процветающей державе, которая была еще до восхода Рима.

В те времена Средиземное море, было эпицентром торговли и процветания разных народов. Египтяне, Греки и Римляне основали на его берегах могучие цивилизации. В его водах могучие империи сражались за превосходство, а прибрежные города росли и богатели благодаря торговле. Именно благодаря этому морю, разные культуры сформировали современный мир.

3600 лет назад, за 15 веков до появления римской империи. Средиземноморьем как раз таки правили Минойцы. Их родиной был остров Крит. Здесь они строили великолепные храмы и дворцы, отражающие их любовь к жизни и природе.Можно увидеть несколько фресок, которые неплохо сохранились.

О культуре Минойцев, мало что известно, помимо мифа о минотавре, который по приданию находился в лабиринте у королевского дворца под названием "Кносс". Их язык считается мертвым, что говорит о том, что его невозможно перевести. Подсказки и догадки о их культуре можно только видеть по археологическим находкам. Находки, как раз таки и говорят о том, что Минойцы были изобретательны и отважны, жили они в сложном иерархическом сообществе. Они могли создавать сложные архитектурные работы которые до сих пор изумляют.

Минойцы путешествовали по всему средиземноморью, обменивали оливковое масло и керамику на золото и слоновую кость, становясь все богаче и влиятельнее.

Торговые маршруты с острова Крит.
Торговые маршруты с острова Крит.

Но в 15 веке до н.э эта цивилизация постепенно исчезла со страниц истории. Но как? Ответ на нее веками оставался неизвестным, пока ученые не начали заниматься соседним островом, который находился в ста километрах от острова Крит, название этого острова, Санторини.

Остров славится своими живописными скалами.

Дело в том, что морские геологи выявили, что сам Санторини когда-то был частью гигантского вулкана,а на краю кратора, были останки древнего города "Акротири". Он был покрыт таким толстым вулканическим пеплом, что о его существовании не знали до 1967-го года. В ходе археологических раскопок, было установлено, что пробуждению вулкана способствовало землетрясение.

Извержение вулкана было на столько мощным, что вулкан выбросил около 60 кубических километров породы. Но как извержение вулкана на острове Санторини, который находился в 100 километрах от Крита, смог уничтожить целую цивилизацию?

Из-за того что вулкан выплюнул в море миллионы тонн лавы. То спровоцировал этим череду мощных цунами. 10-ти метровые цунами застали врасплох минойцев. Порты были уничтожены, а корабли естественно разбиты. Но и на этом еще не конец. Облака вулканического пепла, затянули небо средиземноморья, резко охладив землю. От сюда и следует, что цунами уничтожили торговлю минойцев, а из-за пепла, несколько лет случался неурожай. После такого минойцы знатно просели в своей военной мощи и вскоре захватчики оспорили их власть. Пока эра минойцев шла к закату, в средиземноморье появлялись новые и новые цивилизации.

На сегодня все, всем спасибо и до скорой встречи!


Источник: zen.yandex.ru