Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-25 13:26

ГРОЗИТ ЛИ ЦУНАМИ ПОВОЛЖЬЮ?

Цунами в Индонезии

После природных катаклизмов в Юго-Восточной Азии, когда от цунами погибло 250 тысяч человек, после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, после природной и техногенной катастроф в Японии с непредсказуемыми последствиями от них для всего мира люди всё с большей тревогой задаются вопросом: а не случится ли нечто подобное в нашей стране? Не будет ли землетрясение в Поволжье? Выдержат ли его удары плотины гидроузлов? Не прокатится ли по нему всесокрушающее цунами? При всей, казалось бы, необоснованности для страхов повод для них, к сожалению, есть.

Волжская ГЭС

Созданный на равнинной реке Волге каскад водохранилищ и ГЭС наряду с получением дешёвой электроэнергии и относительным улучшением условий судоходства породил ряд тяжёлых и, как правило, неустранимых проблем и потерь. Затоплены тысячи квадратных километров приречных земель, за многие сотни лет освоенных и возделанных населением бассейна реки; поднялись грунтовые воды, превратив угодья в болота с массовым выплодом гнуса, уничтожив или подтопив города и их застройку, уничтожив сотни сельских поселений с их памятниками культурного наследия. Непоправимый урон нанесён рыбному хозяйству, флоре и фауне бассейна, ухудшилась и продолжает ухудшаться санитарно-экологическая обстановка во всём бассейне. Многочисленными изучениями донных отложений в водохранилищах установлено, что они представляют «мёртвый ил», насыщенный тяжёлыми металлами. На рекультивацию этих территорий потребуются большие средства и время. Перечень потерь можно было бы долго перечислять, но в этом нет необходимости. Они очевидны. Казалось бы, давно пора искать меры, как исключить или хотя бы ослабить понесённые потери и их влияние на всю среду обитания зоны Поволжья.

Чебоксарская ГЭС

Стало очевидным, что пора прекратить разговоры о повышении уровня Чебоксарского водохранилища до принятой в прошлом веке проектной отметки 68,0 метров Балтийской системы. Негативные последствия такого решения для вышележащих автономных республик и областей в прошлые десятилетия были детально изучены специализированными проектными и научно-исследовательскими организациями, их выводы были доложены прежнему правительству. Тогда от повышения уровня этого водохранилища отказались. Все успокоились. Однако отдельные политические и хозяйственные деятели снова пытаются в средствах массовой информации доказать «экономическую целесообразность» выхода на прежнюю проектную отметку, что повлечёт неисчислимые тяжёлые последствия для территории огромного региона и его населения. Энергетики объясняют, что это необходимо, так как Чувашии недостаёт электроэнергии. Возможно. Но почему бы не решить эту проблему за счёт строительства ТЭЦ или АТЕЦ? Так дешевле сегодня?! Расходы на их строительство быстро окупятся, а потери от подтопления огромной, веками обжитой людьми территории, будут безвозвратными. Но ещё более тяжёлые последствия таят в себе водохранилища Волжского каскада, уровни некоторых даже предлагают поднимать. Когда в 80-х годах прошлого века выполнялся проект экспериментального жилого комплекса на Мещерской пойме города Горького, то штаб Гражданской обороны РСФСР сообщил руководству города, что этот комплекс должен быть защищён от волны прорыва (в случае разрушения дамбы Горьковского водохранилища), проход которой прогнозировался им на отметке 79,0 метров.

Чебоксарское водохранилище

Это значило, что в случае прорыва плотины многометровая волна может всесокрушающе прокатиться по прибрежной территории и примыкающей к ней равнинной зоне среднего Поволжья. Требование это тогда было учтено и безоговорочно исполнено. Руководство страны сейчас понимает всю сложность положения, потенциальную угрозу Поволжью и всему народному хозяйству страны, которую таит в себе каскад водохранилищ. И можно надеяться, что в ближайшие годы решений о повышении отметки Чебоксарского водохранилища принято не будет. Чтобы окончательно снять тревогу нижегородцев и жителей соседних автономных республик, было бы правильно закрепить такое настроение соответствующим постановлением Правительства РФ. Полагаю, что нашему Форуму следует обратиться к нему с такой просьбой.

Из периодических публикаций в прессе и высказываний специалистов известно, что важнейшие гидросооружения на Волге находятся далеко не в лучшем состоянии, уровень их содержания (или отсутствие содержания) вызывает у них тревогу. Нет необходимости называть, сколько квадратных километров воды находится в каждом водохранилище Волжского каскада. В случае прорыва одного, с учётом изношенности дамб, эти водохранилища могут сработать по принципу домино. И цунами многометровой высоты, не затухая, как при землетрясениях в море, но нарастая, сметая поселения, прокатится по Поволжью, превращая его в зону пустыни и хаоса. Об этом страшно думать, но люди уже задают вопрос: «А что будет, если тряхнёт нашу платформу? Или ещё какая-то техногенная или другая беда? Как защититься?»

Шторм на Волге

На это ответа пока не дают. Но ответ есть. Во-первых, не усугублять опасность, не поднимать отметки каскада водохранилищ. Во-вторых, в будущем – сработать, спустить водохранилища, вернуть Волге первозданные границы. Чтобы компенсировать мощности, которые сейчас даёт река, создать систему крупных энергоисточников иной природы; судоходство решить за счёт внедрения новейших решений плавсредств и судовых ходов, вернуть стране миллионы гектар потерянных земель, восстановить их экологию и вернуть в хозяйственный оборот. В ряде развитых стран к таким решениям уже пришли, водохранилища, а с ними и ГЭС ликвидировали, энергообеспечение решили за счёт внедрения передовых научных достижений, а не средств и приёмов прошлых веков. Для Поволжья этот путь неизбежный, но не близкий и далеко не простой. Кстати, иные, чем реализованные на сегодня, меры по использованию всех факторов Волги, были предложены комиссией ВСНХ СССР (состоявшей из специалистов мирового уровня) в докладе правительству в 1926 году. Этим докладом, в частности, не предполагалось устройство на этой великой равнинной реке системы водохранилищ и были предложены иные эффективные технические решения, которые не были приняты из-за неподготовленности к их исполнению экономики страны.

Ураган в Нижнем Новгороде

Автор: В.В.Воронков, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (Нижний Новгород). Материал подготовлен библиотекой им. Н. А. Добролюбова.


Источник: m.vk.com