Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Самый популярный вопрос относительно камня гематит звучит примерно так: как отличить натуральный гематит от искусственного?
Есть только два достойных внимания идентификационных признака: цвет черты и вес.
Цвет черты - это тот цвет, который образует порошок исследуемого минерала. Проверить это проще всего, если провести минералом по неглазурованному фарфору (бисквиту).
У гематита черта красно-коричневая (вишнёво-красный: от синевато-красного до красно-коричневого оттенков).
Еще одно примечательное свойство натурального гематита, отличающее его от искусственного аналога - вес.
Натуральный гематит более тяжелый, чем гематин (так часто называют искусственную вариацию).
Причина этой разницы в том, что для изготовления гематина используют порошок оксида железа, который прессуют при высокой температуре. Такой "гематит" более твердый, но менее плотный.
Спорным является популярное утверждение, что натуральный гематит хорошо притягивается магнитом, так как он железосодержащий, а также, мнение, что все разности гематита являются ферромагнетиками (т.е. имеют магнитные свойства).
Магнитные способности, как и их отсутствие, у разностей гематита обусловлены их происхождением и минералами, с которыми гематит находится в ассоциации.
В солнечной системе гематит распространён не только на Земле.
К примеру, красные пески Марса (состоящие также из оксида железа) по результатам исследований показали свою магнитность, в отличие от красноземельных пород на нашей планете.
Но разница в физических свойствах пород двух планет оказалась связана с изомерией.
При идентичном химическом составе в качестве естественного красителя многих красных пород на нашей планете выступает минерал гематит с примесью лимонита (гидроокись железа), порода, не имеющая магнитных свойств.
А на Марсе при том же химическом составе преобладает маггемит, магнитная окись железа, совпадающая с гематитом по составу и формуле, но повторяющая кристаллическую решётку магнетита.
Гематит и лимонит относятся к числу часто встречающихся руд железа, а маггемит (на Земле) образуется значительно реже путём окисления магнетита (при условии сохранения кристаллической структуры и магнитных свойств).
При нагревании выше 200°С маггемит теряет свои магнитные свойства и превращается в гематит.
Стабильные модификация маггемита существуют как в природе, так и в промышленности.
При создании искусственных магнитных сплавов, в качестве стабилизаторов используют присадки из редкоземельных металлов.
В незначительных количествах эти добавки стабилизируют и структуру маггемита.
Ещё один путь: стабильный природный маггемит синтезируется при прокаливании гидроксидов железа. Ситуация в природе редкая.
Однако, как показали исследования, проведённые в Якутии, такие модификации маггемита нередко образуются при лесных пожарах.
То есть, сам по себе земной гематит немагнитен. Более редкий на Земле аналог - маггемит магнитен и не очень стабилен.
Говоря о магнитных свойствах окислов железа, нужно не забывать о природе появления конкретной разности.
Гематит образуется разными путями.
1) Образуется вместе с магнетитом в скарнах в результате метаморфизма толщ бурого железняка, которые в условиях повышенного давления и температуры обезвоживаются и превращаются в гематит-содержащие породы.
2) В качестве продукта изменения или выветривания (при дегидратации бурого железняка в условиях жаркого климата) образуется в виде вторичной примеси в таких железосодержащих минералах, как магнетит, лимонит, сидерит.
3) При окислении магнетита в верхних зонах магнетитовых месторождений появляется любопытная разность гематита - мартит. Мартит — псевдоморфоза гематита по магнетиту.
В тех случаях, когда гематит и магнетит находятся в ассоциации, порода получает магнетитовые признаки - признаки природного магнита.