Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-07-02 17:12

Ежемесячный отчёт Йеллоустоунской вулканической обсерватории, 1 июля 2020 г..

Йеллоустоун

Ежемесячный отчёт по Йеллоустоунской кальдере от вулканической обсерватории Йеллоустоуна за июнь 2020 года. Оригинал доступен для свободного прочтения здесь: https://volcanoes.usgs.gov/vhp/updates.html#yvo

Доклад составлен в среду 1 июля 2020 года в 11:09 по MDT (или 17:09 по UTC)

Текущий уровень опасности вулкана: НОРМАЛЬНЫЙ

Текущий авиационный цветовой код: ЗЕЛЁНЫЙ

Недавняя деятельность и новости:

Йеллоустоунский национальный парк продолжает работать в режиме ограничений по количеству посетителей и доступности услуг и мест для посещений — ряд зон для отдыха по-прежнему закрыт (некоторые до 2021 года), а посещение парка разрешено только днём. В преддверии празднования Дня независимости США 4 июля, Служба национальных парков США выпустила пресс-релиз о правилах поведения в Йеллоустоунском парке в период эпидемии COVID-19, дающий рекомендации как не допустить распространения инфекции в парке, а также призывающий всех проявлять заботу к природным достопримечательностям Йеллоустоуна, поскольку число работающего персонала парка сейчас ограничено. Ознакомиться полностью с новостью можно по ссылке на сайт Службы национальных парков США (https://www.nps.gov/yell/learn/news/20029.htm). Присоединяясь к своим коллегам из парка, сотрудники Йеллоустоунской вулканической обсерватории желают всем здоровья и безопасности, и призывают по возможности пока воздержаться от посещения парка в период эпидемии.

Июнь 2020 года стал месяцем интенсивных полевых работ для сотрудников обсерватории в Йеллоустоунском национальном парке. Было проведено плановое техобслуживание участков мониторинга включая станции наблюдения на реках. Эти станции используются для отслеживания уровня вод и их химического состава, что в свою очередь является частью процесса наблюдения за уровнем тепловыделения гидротермальной системы Йеллоустоуна.

В этом месяце гейзер Пароход проявил ещё большую динамику своей активности, чем в мае; на нём было зарегистрировано 6 водных извержений, случившихся 3, 8, 12, 18, 23, и 29 июня. Итого число извержений Парохода за 2020 год достигло 23 эпизодов.

Сейсмическая обстановка:

За июнь 2020 года Институт сейсмографических станций Юты, ответственный за управление сетью сейсмических станций Йеллоустоуна и изучение полученных с них данных, зарегистрировал 102 землетрясения в районе Йеллоустоунского национального парка. Крупнейшим событием месяца стало небольшое землетрясение магнитудой М2.8, которое случилось 5 июня в 19:01 вечера по местному времени в 10 милях к юго-юго-западу от горячих источников Маммот на территории парка.

Был зарегистрирован один рой землетрясений, с эпицентром в 12 милях к востоку-северо-востоку от Западного Йеллоустоуна, штат Монтана. В период с 12 по 15 июня там произошло 17 землетрясений с разбросом магнитуды от M0.4 до M2.8. Самый сильный толчок последовательности случился 14 июня в 04:26 ночи по местному времени.

Череды землетрясений, подобные нынешней, широко распространены, и составляют порядка 50% от всей сейсмической активности в Йеллоустоуне.

В целом частота землетрясений в Йеллоустоуне остаётся в пределах нормы.

Деформации поверхности:

В целом характер деформаций в Йеллоустоуне и их скорость остались неизменными с момента последнего отчёта. Общее опускание Йеллоустоунской кальдеры идёт непрерывно с 2015 года со средней скоростью 2-3 сантиметра в год. Одна из станций GPS в восточной части кальдеры, установленная на возрождающемся куполе Сор-Крик, не фиксировала никаких деформаций с начала мая, но это, по всей вероятности, связано с сезонными колебаниями, поскольку схожая динамика имеет место в одно и то же время каждый год.

Данные GPS из района гейзерного бассейна Норрис не регистрируют практически никакой деформации поверхности. Эта пауза длится с января 2020 года, и ей предшествовало опускание почвы бассейна на 3 сантиметра, длившееся с сентября 2019 года до нового года.

Справочная информация:

Вулканическая обсерватория Йеллоустоуна обеспечивает долгосрочное наблюдение за вулканической и сейсмической активностью в Йеллоустоунском национальном парке. Йеллоустоун является местом сосредоточения крупнейшего и самого разнообразного сочетания термальных объектов природного происхождения в мире, а также первым национальным парком США. Обсерватория Йеллоустоуна является одной из пяти вулканических обсерваторий Геологической службы США, задачей которых является мониторинг всех вулканов в стране с целью обеспечения безопасности населения и получения новых научных данных.

Йеллоустоунская вулканическая обсерватория сотрудничает со следующими организациями: Геологическая служба США, Йеллоустоунский национальный парк, Институт Юты, Университет Вайоминга, UNAVCO Inc., геологическая служба штата Вайоминг, горное и геологическое управление в штате Монтана, геологическая служба штата Айдахо.


Источник: www.nps.gov