128 лет назад, 10 июля 1892 года произошло сильнейшее землетрясение на Среднем и Южном Урале. О землетрясении 1892 г. упоминает юрюзанский краевед Л. Сурин в публикации "Землетрясения на Урале" (газета "Стальная искра", 1988), добавляя в число населенных пунктов, где ощутимо колебалась почва, города Троицк, Златоуст и Челябинск. Причем, особо оговаривается тот факт, что "в Троицке, Златоусте, Челябинске подземные толчки были наиболее сильны. В Бобровке, Долгодеревенском (под Челябинском) люди повыскакивали на улицы, ибо трещали стены домов, сыпалась штукатурка". Особых разрушений не было.
В том же Челябинске, по Сурину, свалились десятки печных труб, одна голубятня, несколько заборов. Скорее всего, большинство челябинцев подземные толчки просто не почувствовало, поскольку вряд ли сила подземной стихии превышала 2-3 балла по шкале Рихтера.
Сложнее пришлось Златоусту. В литературе встречаются упоминания о шестибалльном землетрясении 1892 г., основательно тряхнувшем "город мастеров". Горожанам выпала доля испытать легкую панику и весь спектр острых ощущений, вызванных сотрясением почвы, звоном посуды, дрожанием стекол в домах, самопроизвольным открыванием и закрыванием дверей и ставней, подвижками мебели, беспокойством животных…
Как бы то ни было, но землетрясения на Среднем и Южном Урале действительно не редкость. Как исторические данные, так и наблюдения последних лет убедительно доказывают: Урал-батюшка еще "не заснул" окончательно. В настоящее время, следуя 80-летнему циклу сейсмической активности, недра Уральских гор все чаще заявляют о себе подземными толчками. 25 июня 2020 г. на Южном Урале было зафиксировано сразу несколько подземных толчков. Один из них, с магнитудой 2.9, прошел под Верхнеуральском. Два других поменьше – рядом с Бредами и Карталами. 26 июня под Южноуральском был толчок магнитудой 3.1. Такое землетрясение уже более заметно и ощущается как легкая тряска в автобусе. Небольшие колебания были и под Магнитогорском 28 июня. Там магнитуда землетрясения составила 2.7. И последний зафиксированные толчок был зарегистрирован 1 июля под Чебаркулем.
По данным ученых кафедры физической географии Челябинского государственного педагогического университета, на территории нашей области находятся две зоны сейсмической активности.
Первая такая зона - на северо-западе области. Она проходит примерно по линии городов Верхний Уфалей - Кыштым - Карабаш - Миасс и далее по территории Башкирии через Белорецк и совпадает на поверхности с известным ранее Главным Уральским разломом. Вторая зона сейсмической активности находится на востоке области и совпадает с крупным разломом по линии Челябинск - Бреды. Здесь также, в принципе, возможны землетрясения.
В целом же, по мнению челябинских ученых, вопрос о землетрясениях на Южном Урале пока остается открытым. Судя по карте сейсмического районирования, на Южном Урале еще возможны землетрясения магнитудой 4-5, но они маловероятны и не так опасны.