Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Путешествуя по рекам Нугуш и Белая встреченные мною на маршруте туристы часто спрашивают, - а где находится Кутукские пещеры? Как к ним пройти? На мой вопрос – знаете ли вы, что пещеры Кутукского урочища требуют специальной спортивной спелео подготовки? И часто слыщу – мы уже посещали многие пещеры. Ничего страшного.
Такой дилетантский подход к спелеотуризму с самомнением вседозволенности, граничащем с бесшабашностью часто приводит к печальным последствиям. А эта пещера Кутуксумган экзаменует туристов не только по спортивным навыкам, но, главное, человеческим качествам. Без этого в нее, как и в другие неизвестные, вам пещеры, лучше не соваться.
Первое упоминание об этой, начинающейся глубочайшей «пропасти», пещере принадлежит геологам А.И. Олли и Р.Э. Алксне, которым в 1960 году показали им местные жители. Они знали ее давно т.к. косили там сено - в широкой котловине диаметром 200 м. В этом месте сходятся два суходола - места, по которым лишь в дождливое или во время весеннего снеготаяния текут речки Сумган и Улуктан. Путем определения времени свободного падения, брошенного вниз камня, они оценили ее глубину в 120-150 м. Пещера начинается обвалоопасной шахтой, которая с осени до середины лета покрыта ледяными наростами. Это одна из самых глубоких шахт среди пещер Южного Урала. Глубина ее составляет 116 м, а верхняя часть (устье) имеет размеры 9,0 х 4,5 м. Нависающие стены шахты в основном ровные, но местами встречаются выступы в виде козырьков.
В Кутукском урочище произошло наложение современного карста на древний, сформированный и пройденные геологические эпохи, в виде отпечатков оставленные на стенах пещер под надежной охраной летучих мышей.
Впервые спустились в пропасть и обнаружили отходящие от нее галереи участники карстово-спелеологической экспедиции Башкирского университета под руководством Е. Д. Богдановича и И. К. Кудряшова в 1965 году. Последующие их исследования, а также исследования совместно с Башкирской областной спелеологической секцией под руководством Михаила Чванова (ныне широко известного писателя), в 1966-1967 гг. определили протяженность пещеры в 5000 м.
Исследование пещер Кутукского урочища в разное время занимались спелеологи городов Москвы, Екатеринбурга (Свердловска), Уфы, Усть-Каменогорска.
Урочище Кутук – карстовый и спелеологический уникум с множеством карстовых явлений и уникальных пещер. Это школа для карстоведения и спелеологии. Это ценный памятник природы с поэтическими названиями гротов, озер, натечных образований, величественных сталактитов зимой достигающих длины 16 м и диаметра в 2 м. Грот "Ожидание", колодец "Туманный", колодец "Вейса, зал "Ворота». Необычны - Грот "Борода", Проспекта геофака, грот "Кукольный театр", коридор "Змеевик".