Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-29 19:30

Вуктыл. Жизнь по ту сторону реки

Чужан Коми Му

Продолжаю колесить и описывать свою Коми-Родину. На очереди дружище Вуктыл.

Ох! Знаете, что испытываю, клацая в данный момент по клавиатуре и набирая эти строки. Наиболее точной характеристикой будет слово «замешательство».

В Вуктыле живут очень радушные добрые замечательные люди. Им приходится сталкиваться с большим количеством проблем из-за труднодоступности и оторванности от цивилизации своего города, но они не унывают. Наоборот, они искренне любят Вуктыл, гордятся им, радуются любым положительным изменением в городе. Даже я проникся той теплотой, с которой они относятся к Вуктылу, так что вспоминаю поездку с радостным чувством.

Но вот сел я за ноутбук. Пересмотрел фотографии. И понимаю, что на самом деле бытность города… как бы это выразиться… печальна. Как описать Вуктыл и при этом не отбить напрочь желание к его посещению, я пока плохо представляю. Хочется, чтобы у других, как и у меня сложилось хорошее впечатление, но как? Я в замешательстве.

Вуктыл — место, где мантра про «ищи счастье в мелочах» является инструкцией к выживанию. Без оптимизма в таких местах сложно. У вуктыльцев явно есть чему поучиться.

Итак.

Добраться туда можно двумя способами.

Первый — воздушный. В основном вертолетами МИ-8 и самолётами L-410. Из Сыктывкар либо из Ухты. Рейсов мало, надо отслеживать.

Второй — по земле с переправой. Либо на своём авто (расстояние порядка 210 км). Либо на автобусе, опять таки из Ухты. Регулярные рейсы ходят по 4 раза в день. Стоимость 610 руб. + 40 руб. какие-то доп. сборы. Маршрут №505. Его и выбрал. На окне автобуса наклейка Wi-fi, но вы ей не верьте.

Главное приключение в дороге для меня и главная боль для жителей Вуктыла — это переправа через великую северную реку Печору. Перед поездкой не особо внимательно глянул на карту, так что про водную преграду я ни сном ни духом. Сюрприз-сюрприз. За тем я по родной республике и путешествую, чтобы лучше узнать.

Вышел конфуз. Отвлёкся я на фотографирование реки, после чего вполне логично (в своём представлении) взошёл на паромный корабль «Курган» (на первом фото выше), чтобы встать рядом с автобусом. Хм. Странно. Других пассажиров нет, а водитель и паромщик с явным недоумением, не отрывая взгляда, на меня смотрят. Оказывается для пассажиров приготовлен «Первый» (корабль на фото ниже). Все уже давно расселись и в иллюминаторы следят за мной. Чего мол я их всех задерживаю. Упс. Неловкость. Бегом бегу на «Первый».

В ходе путаницы с меня забыли взять деньги за переправу. Сам я про оплату и не догадывался. За что платить, если я уже купил билет Ухта-Вуктыл? А если нет у меня больше денег, то чего? Оставят меня на берегу реки посреди тайги? В общем странно, что заранее меня нигде не предупредили. На обратном пути я уже честно отдал свои кровные 70 руб.

Другие расценки и тарифы можно увидеть вот в таблице.

Отчаливаем и не отчаиваемся. Почему же проблема переправы — боль для вуктыльцев. Это единственная артерия, жизненноважная, связывающая Вуктыл с цивилизацией. И дважды в год артерия пережимается, город впадает в транспортную кому. Зимой - понтонный мост, летом - паромы. А вот несколько недель весной и осенью, когда шуга на реке, оказаться на другом берегу практически нереально. Город в режиме тотальной самоизоляции. И ладно бы это означало, что они не могут выехать на отдых или навестить друзей. Но ведь они не имеют возможности даже привезти в город свежие продукты (в магазинах заранее замораживают хлеб и молоко), не имеют возможности выехать на лечение или диагностику. Учитывая, что медицина в самом Вуктыле плохо развита, то даже для сдачи многих анализов необходимо совершать двухдневную вылазку в цивилизацию. Можете себе представить, что ради того, чтобы, например, сдать кровь на биохимию вам приходится лететь в другой город на самолёте? А именно так и приходится делать жителям Вуктыла в период отсутствия переправы. Я уже не говорю о срочной госпитализации или операциях. Так что да, водная преграда — серьёзная проблема.

Я пока что обо всем этом не ведаю и беззаботно наслаждаюсь видами Печоры. Река, заслуживающая отдельного рассказа. Думаю, в посте про город Печору коснусь и непосредственно реки.

Судя по слухам, был какой-то скандал про то, что чиновники отчитались в Москву о наличии в этом месте построенного постоянного моста. Но я не стал уже глубоко копаться в этой истории. Знаю, что никакого моста нет.

Мы тем временем приплыли. На берегу у кромки леса одинокая будка.

Паромная баржа вслед за нами доставила наш транспорт. Пассажиров стали перевозить отдельно лишь пару лет назад, когда признали «Курган» не приспособленным по технике безопасности для транспортировки людей.

Часть дороги (примерно четверть) — грунтовая, но в общем нормальная. Общее время в пути составило 4 часа. В Вуктыле я оказался утром, в 11.

Вместо автостанции, коей в городе нет, используется площадка рядом с Трансагентством.

Внутри приобрёл билет обратно. Интерьеры украшает металлическая пластина со свадебным сюжетом и коми-орнаментом.

Рядом со входом кнопка экстренного вызова полиции. Давно не встречал подобных. Всегда у меня возникает два вопроса. Это действительно работает? Кто-нибудь когда-нибудь этим пользовался?

С Вуктылом мне повезло. Местный каучсерфер Таня согласилась показать мне город. Сел ждать её в ближайшем сквере. На улице достаточно тепло, погода скорее радует (посещал я Вуктыл в разгар осени). Тут не лишним будет вспомнить, что именно рядом с Вуктылом в селе Усть-Щугер 31 декабря 1978 года во время арктического вторжения с Карского моря был зафискирован абсолютный температурный минимум Европы — минус 58,1°С. Так что я отдыхал на скамеечке рядом с самым холодным местом одной из частей света.

На встречу Таня пришла вместе с сыном Марком, сестрой Аней и племянником Михаилом. Спасибо вуктылчанкам огромное за оказанное гостеприимство. Именно благодаря им и их отношению к родному городу я с теплотой вспоминаю поездку в Вуктыл.

Ну что же. Пойдём с козырей, отправимся на главную площадь. Она уже будет достаточно показательно отражать моё замешательство. Дорога лежала вдоль улицы Комсомольской, которую в народе называют «взлётка».

Чтоб вы понимали масштабы Вуктыла, скажу, что по городу курсирует автобус. Вместо цифры с номером маршрута он обозначается просто «Город», ибо маршрут всё равно один.

Главная площадь, предсказуемо носит имя Ленина. Огромный бетонный пустырь. Урбанистический вакуум. На заднем плане (с восточной стороны участка) — здание администрации. Чиновники могут, подойдя к окну, наслаждаться суровым минимализмом серого квадрата.

Обрамляют площадь обязательные атрибуты любого постсоветского города.

С южной стороны — мемориал ВОв. В Вуктыле он выполнен в виде позолоченной стелы. На мой взгляд спорное решение, но это я, наверное, уже придираюсь.

С западной стороны памятник кому? Есть предположения? Правильно, никакой интриги, вождю мировой социалистической революции. Умер Владимир Ильич за 40 лет до образования этого города, что не помешало ему вновь стать ключевой скульптурой.

Сразу хочется отметить, что сквер за Лениным уже гораздо более приятное общественное пространство нежели площадь. И газончики, и растительность, и скамейки, и фонари. Пёстрые жёлто-красные оттенки деревьев напоминают — на дворе осень. Примерно через месяц должна встать переправа.

Внимательные уже заметили на заднем плане храм. Это главная (да и единственная православная) церковь Вуктыла — Благовещения Пресвятой Богородицы. Деревянный новодел в традициях русского зодчества. Есть колокольня со звонницей. Освящена в 2001.

Внутреннее убранство храма.

Есть ещё в городе протестантский молельный дом. Не знаю какого точно ответвления. Не помню ни одного города или крупного села на севере, где бы ни было протестантов. Расположен в обычном ничем не выдающем свою религиозную принадлежность деревянном здании.

Вернёмся на площадь. В юго-западном углу, аккурат между военным памятником и товарищем Ульяновым расположено пожалуй главное место досуга и торжеств вуктыльцев — клубно-спортивный комплекс «Тимаиз».

Тимаиз (или же попросту Тимофей-гора) — это соответственно хребет и одна из вершит (738 м) Северного Урала. Расположена всего в 30 км от Вуктыла.

Я не знаю имеет ли смысл высказываться по поводу аляповатой эклектики сей архитектуры. Невзрачное кирпичное здание. Входная конструкция, взятая будто бы из другого набора лего. Ярко-голубые баннеры во всё здание длиной. Навешанные на фасад кондиционеры. Лестничная пристройка в своём отдельно существующем стиле. Считаю, что вуктыльцы заслуживают лучшего.

Вот кстати как выглядит природа на горе Тимаиз, которой вдохновились при выборе названия для КСК. Такая красота ведь. И эх.

фото с сайта drive2.ru

Вспоминаем, что Вуктыл учит находить и радоваться малому. Есть ли что хорошее? Конечно. Глаз отдыхает на чудесных советских панно (или как это назвать?). Они даже несколько чужеродно смотрятся в окружающей действительности.

Внутри здания также сохранились барельефные отголоски советского прошлого. Здание построено в 70-х, так что тематика монументального искусства сопутствует своему времени.

Если внешний облик здания меня несомненно расстроил, то вот внутреннее наполнение скорее наоборот. Для маленького города (а в Вуктыле, кстати проживает менее 10 тыс. человек) «Тимаиз» предоставляет достаточно богатый спектр удовольствий. Бассейн, соляная комната, фитнес и спорт залы, кружки, секции, ансамбли, коллективы, центры нац культур.

Я посетил два места.

Кафе, где отобедал и узнал у существовании успешной хоккейной команды «Медведи».

И кинотеатр. Хороший ремонт, удобные кресла, очень достойный зал. Из минусов — маленький экран. Но мы стараемся искать в Вуктыле плюсы, верно? Смотрел я «Джокера».

«Надо обязательно погулять по Бродвею», «мы любим Бродвей», «сейчас на площадь, а потом на Бродвей», «на Бродвее ремонт же сделали, там теперь хорошо», «мы часто по Бродвею гуляем»…

Раз за разом в наших с Таней и Аней беседах во время прогулки всплывал некий «Бродвей». Я уже был заинтригован, что же это за волшебное место. Таил большие надежды. С нетерпением ждал, чем же меня удивит Вуктыл.

И вот мы на месте, и что я увидел? Это:

Возможно у вас возник вопрос, а что в этом месте примечательного? Вы не поверите, но жители любят это место, радуются ему, приходят гулять сюда потому… потому… потому…

потому что тут лежит новый неразбитый асфальт! Серьёзно, одна из главных достопримечательностей города - это семьсотметровая улица с относительно ровным асфальтом.

Вот почему я в замешательстве при описании Вуктыла. Ведь я же вижу, что для жителей ремонт Пионерской улицы (настоящее название) это некий показатель изменений к лучшему, признак положительных динамик в развитии их любимой Родины. И мне очень импонирует их отношение.

Но… асфальт? Причина для радости — просто асфальт? Вот уж действительно счастье в мелочах.

Ремонт выполнен в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Конечно не только асфальт. Ещё наладили освещение улицы, поставили несколько урн и скамеек, установили поребрики, делают общий ремонт козырьков… но всё же это как-то печально.

Главной достопримечательностью улицы считаю опять же советские панно, которые покрывают торцевые фасады жилых зданий. К сожалению нормально осмотреть их трудно, так как обзор закрывают те самые магазинные козырьки.

С прогулки по Бродвею запомнилась собака с очень мемным взглядом.

Не только асфальтом на Бродвее гордится Вуктыл. Памятные таблички могут важно вещать, что здание перед вами не абы какое, а первое многоэтажное! Построено 50 лет назад в ноябре 1970-го. Много этажей — это пять этажей.

Или вот ещё один дом. Ещё одна табличка. «1 октября 1978 года в городе Вуктыл построено первое высотное здание — общежитие на 640 мест». Казалось бы чем многоэтажное отличается от высотного? Тем что больше пяти этажей видимо. В любом случае повод повесить памятную табличку.

Странно всё это.

Одна из моих любимых тем, сохранившиеся советские вывески. В Вуктыле их не то, чтобы много, но они есть. В подборке карусели не только они, но и некоторые другие подмеченные мелочи.

Тиман

Порой можно встретить и сохранившийся милый каменный заборчик. Я вообще противник заборов, но в этом хотя бы есть душа.

Одна из особенностей города - наличие домов с двухэтажными квартирами. То есть уже при строительстве закладывалась двухэтажная планировка. Я сначала не поверил, но нашлись доказательства. Зачастую на окнах первого и второго или третьего и четвертого этажей одинаковые занавески.

Рассказ про Вуктыл был бы не полным без ещё одного места. Вновь милота и тлен в одном флаконе.

Таёжный сквер.

Место для прогулок с детьми. Площадка, наполненная сказкой (и тленом).

Основные посетленцы — гномы. Я правда нашёл только шестерых.

Причём один из них ни жив ни мертв. Показательно, что он стоит рядом с урной ибо тлен.

Захотел условный местный воркаутер позаниматься на снарядах, даже притащил и кинул матрасы для удобства… в планы вмешивается лужа (водная разновидность тлена).

Знаете, что объединяет Вуктыл и Санкт-Петербург. Оба города выстроены на болотах. Судьба только разная.

Люди влюбляются, женятся, выходят замуж, верят в светлое будущее, вешают в честь поворотного момента своей судьбы тотемный замок, поедаемый со временем коррозией. Черепашка не отрываясь глядит в безысходность настоящего.

Кстати о лужах. Вы заметили, что они довольно часто попадаются на фотографиях? Это какое-то бедствие. Многие тропы и дороги города представляют из себя сложнопроходимую полосу препятствий. Даже я уже полюбил Бродвей, хочу почаще на него возвращаться и гулять по ровному асфальту.

Особенно тяжело гулять по городу с коляской. Вот как выглядит «взлётка», комфортность городской среды уровня так себе.

К каким-то объектам Таня с коляской уже совсем пробраться не может, так что я отправляюсь поглядеть один.

А вот цитадель тлена. Дом с простонародным названием «Вахта 80». Бывшее общежитие строителей. Сгорело за полгода до моего посещения. Запах гари в округе и спустя время не выветрился. Интересно стоит ли оно ещё?

Тут пора сказать, а за счёт чего вообще город живёт и существует. Градообразующим предприятием является Вуктыльское ордена Трудового Красного Знамени газопромысловое управление, попросту ВГПУ. Тот случай, когда, если не станет предприятия, не станет и города. Забавно, ранее ВГПУ было частью «Севергазпрома», то есть начальство располагалось в Ухте, ныне ВГПУ входит в "Газпром добыча Краснодар», так что управляется из далёкой казачьей столицы. Странная оптимизация.

Вся история Вуктыла это история освоения местного газоконденсатного месторождения. Ныне газпромовский знаменитый магистральный газопровод «Сияние Севера» (он же Вуктыл-Ухта-Торжок) некогда и стал отправной точкой. В 1968-м году строительство газопровода и сопутствующего города было даже объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сейчас местный газ отправляется в Белоруссию, Украину, Польшу, Литву.

Хватит грустных примеров и неинтересной фактологии. Есть что-то в Вуктыле, радующее и вдохновляющее вне контекста «радуемся и этому малому».

Конечно. Это природа. Прекрасная Коми Му. Отправляемся в лесопарковую зону…

Выходим к обзорной площадке с видом на слияние реки Маткин-Ю с Печорой-матушкой.

Красота?

Красота!

Если бы я жил в Вуктыле я бы частенько приходил сюда отдохнуть, помечтать.

Рядом с лесопарком кстати стадион с новыми тренажёрами и баскетбольной площадкой, что тоже городу в плюс. Спорт, свежий воздух, все дела.

Ну а главное достояние, золото края Вуктыльского, гордость всей России, заповедная жемчужина Евразии, природное сокровище Земли планеты — это конечно «Югыд Ва». Национальный парк, который вместе с Печоро-Илычским заповедником стали первым в России объектом Всемирного природного наследия Юнеско. Самый большой в Европе массив первичных бореальных лесов. И основной офис этого уникального природного объекта в Вуктыле. (Есть ещё филиалы в Инте и Печоре).

И это настолько завораживающе восхитительная природа, что ах! В Вуктыл стоить ехать (а в моём случае вернуться) ради возможности побывать в уникальном почти нетронутым человеком крае. (ремарка — побывать, соблюдая все правила и условия посещения таких мест, чтобы соблюсти основной принцип — «не навреди»). На «Бродвее» Вуктыла расположен визит-центр (вообще впервые встречаю визит-цетнр в таком маленьком городе), украшенный видами из Югыд Вы.

Не видно и не понятно? Ну что же, вот вам для примера фото местной реки Щугор из интернета. Я очень надеюсь, что таки побываю в «Югыд Ве» и смогу рассказать о личном опыте посещения нац. парка, прикладывая уже свои изображения. Давно мечтаю оказаться в этом месте. У меня от одних только фотографий захватывает дух.

фото с сайта nat-geo.ru

«Югыд Ва», Печора, богатая грибами и ягодами тайга — вот несомненные плюсы Вуктыла, вот что ценно, что радостно. В остальном же город вызывает скорее печальные чувства. Он и его жители (напоминаю, искренне любящие свою Родину) заслуживают лучшего, нежели одна улица с ровным асфальтом. Вуктыльцы живут в красивом, но труднодоступном месте. Страна берёт от Вуктыла газ, много газа. Но из-за его удалённости будто бы делает вид, что сам Вуктыл не особо часть цивилизации, а просто большая скважина с трубами посреди тайги, в которую надо лишь изредка, вахтами заглядывать.

Последним автобусным рейсом я вернулся в Ухту. Печору переплывали уже в кромешной темноте. Удивительное чувство немощи перед стихией. Ты на маленьком катерке посреди огромной реки, которую практически не видишь. Тишину нарушает лишь глухой звук мотора и плеск волн. Ощущаешь освежающие брызги.

За сим, пожалуй, всё.

P.S.: вновь спасибо огромное Тане и Ане за оказанное гостеприимство, радушие и чуткость.

P.P.S.: карусель невошедших фотографий

P.P.P.S.: Рубрика «Магнит для мамы". В день посещения я так и не нашёл где можно в Вуктыле купить магнит, так что спасибо Тане, что прислала.


Источник: m.vk.com