Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-29 18:24

Вологодские синоптики прокомментировали появление торнадо в Тарногском районе

смерч сегодня

Напомним, необычное для нашего региона природное явление возникло в Тарногском районе в субботу, 26 июня. Его на камеру телефона запечатлели очевидцы. Вихрь повалил деревья, в том числе пострадала старовозрастная сосна, внесенная в Национальный реестр.

"В Вологодской области зафиксировано природное явление, похожее по своим характеристикам на смерч. Разрушений жилых построек и угрозы, ущерба человеческим жизням не принесло. Несколько деревьев этим смерчем повалило", - приводит ТАСС комментарий пресс-службы регионального МЧС.

Первоначально, по прогнозу синоптиков ничто не указывало на возможность ураганного ветра. Однако сейчас синоптики, изучив данные с метеостанций, прокомментировали ситуацию журналистам Вологда РФ. По их словам, в тот день по восточным районам области проходил атмосферный фронт, который и принес сильные грозы.

«По данным метеорологических локаторов Вологды и Котласа, высота кучево-дождевых облаков в зоне фронта достигала 10-15 км. По расчетам, кроме грозы, местами могли отмечаться шквал и град. К сожалению, метеостанции на территории Тарногского района у нас нет, ближайшими станциями являются Нюксеница, Тотьма. На данных станций были зафиксированы грозы, но без усиления ветра», - пояснили в Гидрометцентре.

Синоптики также рассказали, что жителям района очень повезло, что траектория торнадо пролегла по лесному массиву и не задела жилых строений. В противном случае смерч такой силы мог повлечь за собой сильнейшие разрушения.

В наше регионе это явление отмечается достаточно редко. Напомним, подобную стихию вологжане наблюдали летом 2018 года над Кубенским озером, сообщает ИА «СеверИнформ».