Большие запасы подземных пресных вод обнаружены в крымских горах, сообщает пресс-служба Севастопольского госуниверситета (СевГУ).
Исследования проводились учеными СевГУ и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.
"В течение двух лет исследовали два подземные высокотемпературные очага, расположенные в крымских горах, в которых происходит формирование напорных подземных пресных вод. Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов. На глубинах от 350 до 500 метров также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма", - говорится в сообщении.
По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидата технических наук Николая Ковалева, уникальность потоков подземных вод в том, что они формируются в "природных опреснителях" при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды.
"Опреснители" находятся на глубинах более 2,5 тысячи метров. Образование пресных вод идет непрерывно за счет конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года. Учитывая, что в Крыму сеть сквозных тектонических разломов, можно отбирать подземные пресные воды вблизи населенных пунктов, нуждающихся в водообеспечении", — пояснил Ковалев.
Ученые детально исследовали два сквозных тектонических разлома с напорными подземными водами, мигрирующими на расстояние более 120 километров - от Крымских гор до их субмаринной разгрузки под акваторию Азовского моря.
По предварительной оценке, крупные сквозные подземные потоки (около 20 штук) и более мелкие (более 30 штук) ежегодно безвозвратно сбрасывают под акватории Азовского и Черного морей пресные воды в объемах более 1 миллиона кубометров в сутки, что в несколько раз превышает объемы их добычи из верхних водоносных горизонтов.
По данным пресс-службы, основная проблема добычи глубоких подземных вод – высокая стоимость бурения скважин. Однако на территории Крыма есть участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние (на глубины до 300 метров и менее).
"Обнаружение этих участков дает возможность бурить неглубокие скважины с высоким дебитом", - подчеркнули в университете.
Ранее до 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала Украина через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Сейчас вопрос водоснабжения решается за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелили из-за малого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.