Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-03 10:17

Уральские ученые разработали метод быстрого поиска метеоритов

Группа ученых Уральского федерального университета вместе с коллегами из Финляндии, Испании и Канады разработала новый метод классификации метеороидов. "Он поможет усилить защиту планеты и получать более достоверные данные о "космических пришельцах", - считают в вузе.

Фото: iStock/dottedhippo

Если коротко, ученые относят каждое метеорное событие к определенной группе с помощью двух уравнений: одно описывает, как высота метеорного тела меняется в зависимости от его скорости, другое отражает зависимость массы от скорости метеороида.

Разработчики убеждены: поскольку при такой методике исключен человеческий фактор и субъективность предположений (вводные данные подвергаются компьютерной обработке), то в итоге можно точно и быстро определить метеоритные падения, а затем место "приземления" объекта.

Как подчеркнули в пресс-службе УрФУ, это помогает оперативно находить внеземные тела и получать достоверные сведения об их составе до того, как они окислятся - в конечном итоге, можно получить ценную информацию об орбитах этих тел до столкновения с Землей и о развитии и строении Солнечной системы.

"Помимо прочего, метод способствует защите планеты от астероидно-кометной опасности. По размеру и свойствам космического тела исследователи могут предсказать последствия его падения на Землю и понять, сгорит ли оно в атмосфере", - отметили в вузе, напомнив, что ежегодно на Землю падает около ста тысяч тонн метеорных тел.

Между тем

Предыдущий метод классификации был разработан аж в 1976 году, и на протяжении многих лет альтернативы ему не было. Но большое количество переменных и гипотетический характер таких из них, как плотность и масса, приводили к искаженности результатов. В конце концов, потребовалось пересмотреть подход к проблеме.

Методология, кстати, уже опубликована в авторитетном астрофизическом издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. А сам метод апробировали на 278 метеорных событиях, зафиксированных австралийской мониторинговой сетью.


Источник: rg.ru