Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-17 20:30

Стоит ли алматинцам опасаться селя, рассказали в ДЧС

Глава Департамента по ЧС Алматы Серик Аубакиров рассказал, как планируется снизить риск схода селя на город. Среди принимаемых мер - строительство еще двух плотин, введение в работу автоматической системы оповещения угрозы схода селя, передает NUR.KZ.

Стоит ли алматинцам опасаться селя, рассказали в ДЧС

Серик Аубакиров. Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Так, по словам Аубакирова, всего в Алматинском регионе располагается 45 мореных озер, 15 из которых считаются нестабильными. По семи из них ведутся превентивные работы на сумму в 39 миллионов тенге. Для этого с помощью вертолетов на ледники поднимают трубопроводы, которые обеспечивают сифонный сброс воды, насосы повышенной производительности.

Кроме того, будут функционировать гидропосты - их уже существует 11, дополнительно запустятся еще девять. Функционировать они будут все лето, до середины сентября будут проводиться сбросы воды. О каком объеме воды идет речь, сказать сложно, отметил Аубакиров, но за один сезон эта цифра составляет порядка 4,5-5 млн кубов.

Стоит ли алматинцам опасаться селя, рассказали в ДЧС

Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

"Работу "Казселезащита" выстраивает таким образом, чтобы в ночное время, когда притоки в озерах приостанавливаются, можно было "отыграть" у природы и сбросить такое количество воды, чтобы днем она не смогла догнать норму", - говорит начальник ДЧС.

Что касается сифонного способа сброса воды, говорит он, то здесь применимы законы физики, когда трубы спаиваются, один конец забрасывается в озеро, другой - опускается ниже отметки озера. Срабатывает закон сообщающихся сосудов и самотеком вода сбрасывается до необходимой отметки. Насосы же устанавливаются на понтоны и спускаются на озеро, плавая и осуществляя сброс воды.

При этом их можно перебросить на другое место в случае ухудшения ситуации. Вода в этом случае сбрасывается по руслам.

"Мы осуществляем ежедневный мониторинг за расходами воды и каких-то критических колебаний или отклонений нет. Это контролируемая работа. Понятно, единоразовый сброс 1,5 млн кубометров воды может привести к селеобразованию, поэтому вся работа проводится на протяжении всего сезона, исходя из существующей обстановки, интенсивности таяния и прибытка воды в озера", - говорит Серик Аубакиров.

По его словам, еще одним важным проектом в борьбе с риском схода селя является внедрение цифрового мониторинга опасности. Проект рассчитан на два года, и в этом году его планируется завершить.

Стоит ли алматинцам опасаться селя, рассказали в ДЧС

Серик Аубакиров. Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

"На мореных озерах, русловых местах, дамбах и плотинах установлены 10 станций мониторинга, которые мониторят и передают в диспетчерскую до 10 параметров - температуру воздуха, окружающей среды, воды.
Есть возможность передавать картинку - фото, видео, а при ухудшении ситуации программа переводит передачу изображения в онлайн-режим на диспетчерскую ДЧС и "Казселезащиты". Это позволит в будущем убрать или избавиться от человеческого фактора", - уверяет генерал.

Он рассказал также об озере №1 в Каргалинском ущелье, которое раньше было "Безымянным". По словам начальника ДЧС, последний облет показал, что вода в озере находится на самых низких отметках.

"В прошлом году, в мае, мы видели, что в озере появилась вода. Хотя четыре года до этого озеро заходило в зиму с пустой котловиной. В прошлом году оно нас насторожило и практически все лето проводились работы по расчистке канала. Мы подготовили аварийную бригаду в городе для того, чтобы обеспечить безопасный попуск. А акимат провел работу три года назад по берегоукреплению и дноуглублению реки Каргалинка", - говорит Серик Аубакиров.

14 августа прошлого года, когда произошел прорыв, рассказывает он, уровень воды в озере понизился на семь метров, в озере было 26 тысяч кубов воды. Для сравнения, в 2015 году во врем прорыва в город понесло 30 тысяч кубов.

"В начале сезона, когда мы начинали работы по опорожнению этого озера в прошлом году, было 70 тысяч кубов. К моменту аварийного сброса этого озера нам удалось понизить эти значения в два раза", - заявил генерал.
Стоит ли алматинцам опасаться селя, рассказали в ДЧС

Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Аубакиров отметил, что селевой выброс постараются в дальнейшем не допустить - для этого проводится большая работа. Например, говорит он, на 95% город покрыт сиренами оповещения.

"В прошлом году включили только те сирены которые располагаются в Каргалинском ущелье, чтобы не будоражить весь город. Включаются планы эвакуации, создаются места для пострадавшего населения. Подается команда на отключение подачи электроэнергии, газа, чтобы не происходили пожары в пострадавших домах. Таким образом, проводится работа вплоть до эвакуации по руслу, чтобы люди не пострадали", - говорит он.

Между тем, будут построены еще две плотины - в ущелье Аюсай и Аксайском ущелье.

"В ущелье Большой Алматинки построились рестораны, люди заселились, возникла необходимость защиты тех, кто расположился выше старой плотины. Будут возводиться две плотины, недавно завершилась госэкспертиза. Надеемся, что в правительстве нас поддержат, будут выделены средства. Предварительные работы начнутся уже в этом году", - заключил Серик Аубакиров.

Источник: www.nur.kz