Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-25 18:53

РАГНАРЁК, КОТОРЫЙ ЧУТЬ НЕ УНИЧТОЖИЛ ИСЛАНДИЮ

Планета Земля

И если с зомби-апокалипсисом непонятно, будет или нет, то этот действительно произошёл в Исландии всего лет 200 назад, превратив некогда зелёный остров в суровый край, каким мы его знаем сейчас.

M??uhar?indin (читается как «мотухартиндин») — лучшее слово в исландском языке, которое подходит для названия мрачной doom metal группы. Оно переводится довольно безобидно — «бедствия в тумане», но означает ужасающий локальный Апокалипсис, который погубил каждого пятого исландца и едва не уничтожил весь остров.

8 июня 1783 года вулкан Лаки на юге Исландии треснул и из гигантского разлома хлынула лава, которая не переставала течь долгих восемь месяцев. Она разлилась на 130 километров и залила площадь 565 квадратных километров. Это было самое большое лавовое извержение на памяти человечества. В воздух поднялись клубы диоксида серы, которые уничтожили почти все живое в Исландии. Вскоре после извержения на острове погибло до 75% скота и практически все птицы. Экосистема была разрушена, все пастбища засыпаны вулканическим пеплом.

Когда-то, в IX веке, выходцы из Скандинавского полуострова прибыли в новый зеленый мир, полный прекрасных пастбищ и лесов. Эти люди называли себя landnamsmenn, «взявшие землю», и они застали Исландию в ее лучшем виде: в это время как раз был период потепления, а нетронутая природа легко поддавалась освоению. Однако потомки landnamsmenn жили в худших условиях: пригодные для строительства леса были вырублены, а стада коз сильно ухудшили плодородность земель (как это некогда случилось в Средиземноморье), превратив многие из них в пустоши. Извержение Лаки уничтожило остатки той старой доброй цветущей Исландии, в которой жили викинги. Инопланетный, суровый край, каким мы его видим сегодня, стал таким в XVIII веке благодаря вулкану.

Очевидцы событий рассказывают о них так:

«На прошлой неделе с неба упало больше яда, чем могут описать слова: пепел, «волосы» из вулканического стекла, дождь, полный серы и селитры, и все это в смеси с песком. Морды, ноздри и ноги скота, пасущегося или бродящего по траве, стали ярко-желтыми и сырыми. Вся вода стала холодной и светло-синего цвета… Все земные растения сгорели, засохли и стали серыми, один за другим, когда огонь усилился и приблизился к поселениям».

Люди погибали от удушья, скот умирал, наевшись отравленной соединениями фтора травы. Кроме того, растаяли покрывавшие Исландию ледники, что вызвало катастрофические наводнения. Начался голод. К счастью для исландцев, треть населения занималась рыбной ловлей, и хотя океан в результате извержения тоже стал беден, рыбакам удалось кое-как прокормить тех, кто потерял свои фермы и пастбища.

На тот момент Исландия принадлежала Дании, но метрополия не особо помогла острову, скорее даже наоборот. Королевские чиновники, невзирая на катастрофу, попытались собрать с умирающего от голода населения налоги, в том числе едой. Их произвол прекратился лишь спустя несколько недель — после того, как об извержении стало известно в Копенгагене.

Из 50 тысяч человек, которые жили в Исландии, от удушья и последовавшего за извержением голода погибло 10 тысяч. Население острова смогло восстановиться лишь спустя четверть века.

Потоки лавы и дождь из пепла были только началом. Лаки выбросил в воздух огромное количество диоксида серы (более 120,000,000 тонн). Удушающее облако двинулось на Европу и вызвало там эпидемию «необъяснимых» смертей. В одной только Британии от удушья погибло 23 тысяч человек (и еще 10 тысяч — из-за начавшегося голода). Диоксид серы, попадая в легкие, вступал в реакцию с паром и превращался в серную кислоту — не самая лучшая смерть.

Облако прошло над Англией, Францией, Германией и дошло даже до Праги. Туман был таким сильным, что корабли не могли выйти из гаврского порта. Почти во всем Северном полушарии в тот год было невероятно жаркое, изнуряющее лето. При этом солнце было бледным, а его лучи — рыжевато-красными. Побеги высохли, начался голод и вызванные им социальные потрясения.

Вслед за жарким летом в Северном полушарии наступила невероятно холодная зима. Посевы, которые пережили наступление серного облака, погибли от заморозков. В тот год лед сковал даже Миссисипи и Мексиканский залив. И, что еще хуже, катастрофа была непредсказуема. Еще несколько лет после извержения Лаки Европу одолевали погодные аномалии: например, во Франции какие-то годы были очень урожайными, что привело к резкому снижению цены на сельхозпродукты и обнищанию крестьянства. Но вслед за сытостью шли годы голода и холода. Эта нестабильность во многом привела к Великой французской революции, начавшейся в 1789 году.

Последствия извержения Лаки и наступившего за ним M??uhar?indin сказываются на жизни острова до сих пор. Исландские школьники в обязательном порядке изучают геологию, а политики используют болезненную память о катастрофе в своих спекуляциях. К примеру, во время экономического кризиса, когда каждый пятый исландец оказался в долгах, ситуацию сравнивали с годами «бедствий в тумане».

Но самым необычным последствием стало то, что исландцы перестали танцевать. То есть совсем: во время катастрофы они попросту потеряли этот пласт культуры. Исландский историк, профессор Гуннар Карлссон объясняет это так:

«Исландцы перестали танцевать. В отличие от норвежцев и жителей Фарерских островов, мы потеряли старинную традицию танцев. Моя догадка заключается в том, что мы перестали танцевать из-за того, что люди были в таком шоке после голодных времен, что попросту не имели ни малейшего желания радоваться жизни».