Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-06 06:11

Пустыню обычно называют «безжизненной», «знойной», «мрачной». А вот «уютной»… Но, оказывается, есть и такая.

Пустыню обычно называют «безжизненной», «знойной», «мрачной». А вот «уютной»… Но, оказывается, есть и такая. Где? Не поверите, в Сибири. На самом севере Забайкальского края лежат знаменитые Чарские Пески.

Дюны высотой 20-25 метров, рябь ветра на песке, поющие барханы и песчаные бури. Ну чем не пустыня? Изредка встречаются останки деревьев и ползучая трава, цепляющаяся за песок. Для полного сходства с какими-нибудь Каракумами не хватает лишь верблюдов и скорпионов. Еще одна важная особенность этих мест – нет гнетущего чувства вселенского одиночества. Ведь Чарские Пески – хоть и настоящая пустыня, но очень небольшая. Ее площадь составляет всего около 50 квадратных километров. Погибнуть от зноя и жажды здесь вряд ли получится. Вокруг песков горы, тайга, да и среди самой пустыни изредка встречаются «оазисы». А вот заблудиться вполне реально. Особенно в непогоду, когда низкие тучи скрывают единственный ориентир – горы.

Это невероятное сосуществование, казалось бы, абсолютно несовместимых типов ландшафтов и является самым удивительным фактом. Пройти пешком всю пустыню за пару часов и тут же оказаться среди сибирской тайги, болот и ручьев – разве не чудо? А увидеть, вдруг наткнувшись на оазис посреди песков, не пальмы, а кедры и лиственницы? Крохотные болотца, в которых даже летом не тает снег?

Пески хорошо видны уже из села Чара, от которого до пустыни меньше десяти километров. Но близость обманчива. Чтобы добраться к Чарским Пескам, надо сначала переправиться через реку, а потом долго шагать по тайге и топким болотам. Проще всего попасть туда зимой. Однако и здесь имеется неслабый аргумент «против»: в это время в Чарской долине бывает очень холодно – до минус 40-50 градусов по Цельсию.

После короткого лета осень в Чарскую долину приходит стремительно, но длится тоже недолго. Уже в середине сентября желтыми барханами можно любоваться на фоне заснеженных гор. А с наступлением зимы скрывается под белым покровом и сама пустыня. Впрочем, частые ветра делают свое дело, и даже в январе снежное покрывало пестрит желтыми проплешинами. Чарская зима отступает неохотно. Приходит март, а весной еще и не пахнет. Снег начинает сходить только через месяц. Постепенно пустыня обнажается, греется на солнце и на самом излете весны вдруг резко преображается. Пески цветут. Из-под земли в огромном количестве пробиваютсясине-лиловые крапинки сон-травы – забайкальского подснежника.