Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Пластиковые дожди: в чем опасность нового природного явления?
Кислотные дожди считаются одним из самых опасных проявлений ухудшающейся экологии. Теперь у них появляется еще и новая форма — пластиковая. По прогнозам специалистов, уже через несколько лет пластиковые дожди окажутся даже более серьезной проблемой, чем кислотные.
Об опасности загрязнения пластиком для окружающей среды известно давно, и уже доказано, что через 10 лет производство пластиковых изделий увеличится приблизительно на 40 процентов. Ученые из американских штатов Юта и Калифорния провели химический анализ дождевой воды и воздуха на западе США и обнаружили, что за последние 14 месяцев на 11 особо охраняемых парков и заповедников страны обрушилось более тысячи тонн частиц микропластика — их хватило бы на производство 120 миллионов пластиковых бутылок. Открытие поразило исследователей по всему миру и привлекло внимание общественности.
Что такое микропластик и опасен ли он?
Микропластик — это любой тип пластикового фрагмента длиной менее 5 миллиметров. Эти мелкие частицы пластика попадают в экосистемы из различных источников, включая промышленное производство (косметики, одежды и других бытовых товаров), а также «естественным» путем – когда пластиковый мусор распадается на мелкие кусочки под воздействием окружающей среды.
Как пишут американские ученые, «в мире нет мест, где бы не было микропластика». Его находят повсюду: в океанах, воздухе, арктических льдах, питьевой воде и еде. Ежегодно в мировой океан попадает 12 миллионов тонн пластиковых отходов и более 1,5 миллионов тонн микропластика.
Достоверно подсчитать его количество почти невозможно из-за крайне мелкого размера, но некоторые исследователи сообщают, что оно может достигать 125 триллионов микрочастиц.
Эксперты ВОЗ считают, что сейчас у ученых недостаточно данных, чтобы уверенно заявлять о вреде, наносимом человеку через питьевую воду: очистительные системы способны отделять большую часть микропластика и делать ее безопасной для употребления.
Тем не менее, если у большей части населения Земли есть возможность потреблять очищенную воду, то повсеместно отфильтровать воздух невозможно: мелкие частицы микропластика разносятся по всей планете с ветром и дождем.
Результаты 14-месячного исследования американских ученых свидетельствуют о том, что более 1000 метрических тонн микропластичных частиц ежегодно попадают в 11 охраняемых районов на западе США. Это эквивалентно более чем 120 миллионам пластиковых бутылок с водой. Новое открытие, как полагают авторы исследования, подтверждает развитие все более пессимистичного сценария: микропластик распространился по всему миру, приземляясь в предположительно чистых местах обитания, таких как Арктика и отдаленные французские Пиренеи. Что это означает? Теперь на западе Америки, а возможно и во всем остальном мире, микропластик стал частью фундаментальных атмосферных процессов.
Чем опасны пластиковые дожди?
Пластиковый дождь может оказаться более серьезной проблемой, чем кислотный, который является следствием выбросов двуокиси серы и оксида азота. То, что делает пластик таким полезным — а именно его стойкость — также делает его крайне опасным загрязнителем: пластик никогда не исчезает, распадаясь на все более мелкие кусочки, которые проникают во все более мелкие уголки планеты. Еще хуже то, что пластиковые отходы, как ожидается, вырастут с 260 миллионов тонн в год до 460 миллионов тонн уже к 2030 году.
Ученые до сих пор не знают, как вдыхание микропластика и связанных с ним бактерий влияет на здоровье человека. Предполагается, что наночастицы могут накапливаться в легочной ткани и провоцировать различные заболевания легких. Известно, что кусочки пластика имеют тенденцию со временем выщелачивать составляющие их химические вещества и, как известно, переносить микробы: вирусы и бактерии.
Специалисты только начинают изучать, что это означает для других организмов: одно исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что крабы-отшельники, подвергшиеся воздействию микропластика, испытывают трудности с выбором новых раковин по мере их роста, а это особая проблема, поскольку они нуждаются в этих раковинах, чтобы выжить.
«Частицы микропластика могут не просто блокировать пищеварительный тракт мелких животных, таких как черви, — рассказал исследователь Университета Стратклайда Стив Аллен, — Но это также химические вещества, которые могут оказывать влияние на почву. Многое из этого до сих пор остается теоретическим — мы все еще пытаемся это выяснить».
Исследователи отмечают, что микропластик может также влиять на тепловые свойства почвы, например, изменять то, как она поглощает и накапливает тепло. Пластиковые дожди способны привести к росту большей или меньшей части микробов, которые обычно живут там, перестраивая сообщества и изменяя способ круговорота питательных веществ. Микропластик также способен изменять способ движения воды через эти почвы.
В 1855 году английский металлург и изобретатель Александр Паркс получил первую пластмассу, которой дал название паркезин (целлулоид). 52 года спустя бельгийский исследователь Лео Бакеланд, экспериментируя с формальдегидом и фенолом в домашней лаборатории, изобрел синтетическую пластмассу, которую назвал бакелитом. Появившаяся следом Bakelite Corporation справедливо предсказала, что новый материал с неограниченными возможностями применения изменит мир.
Так в 1920-1930 годы пластик из химических лабораторий распространился по всей планете. Во время Второй мировой войны пластик казался настоящим спасением из-за нехватки других материалов, а в послевоенные годы товары из пластика пользовались небывалым спросом. А сегодня его производство настолько велико, что на него тратят 8% всей добываемой нефти, даже несмотря на сомнительную репутацию и очевидную угрозу для экологии.
И чем больше пластика окажется в окружающей нас среде, тем сложнее окажется процесс его уничтожения.