Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-21 19:59

Отлить в базальте: где в России полюбоваться вулканическими плато

Вулканы, Моя Земля

Вулканическая лава — сестра времени. Она ведет отсчет, кратный миллионам лет, пишет летопись истории Земли и надежно хранит тайны извержений. Лавовые поля — это суровые и одновременно прекрасные пейзажи, свидетели тех испытаний, которые претерпела наша планета. «Известия» выяснили, где в России увидеть самые красивые вулканические плато.

Массив Толбачик, Камчатка

Это самое новое лавовое поле в России, его размеры — 40 кв. км, толщина наслоений — 70 м. Оно преобразилось в 2013 году, когда вулкан Плоский Толбачик, один из самых активных в Ключевской группе на Камчатке, начал извергаться и продолжал заниматься этим девять месяцев кряду. За последние 3,5 тыс. лет на Камчатке извергались более 30 вулканов, поэтому лавовых полей там много — на любой вкус и цвет. Но пейзаж, который назвали Толбачинским долом, один из самых впечатляющих.

Вулкан

Массив Толбачик, Камчатка

Фото: РИА Новости/Мария Ващук

Потоки огненных рек температурой до 1000 °C, изливавшиеся со скоростью 400 кубометров в секунду, сформировали новый ландшафт, абсолютно черное безжизненное шлаковое поле, с Мертвым лесом, с конусами-сопками, с парящими кальдерами, с более чем 10 пещерами, с замершими в причудливых искривлениях всплесков, превратившихся в базальт, и разноцветными сталактитами и сталагмитами. Самый большой зал из обнаруженных учеными имеет высоту свода 20 м, самая длинная пещера уходит в глубину пород на 357 м. И хотя вулкан уже успокоился, но иногда он всё же напоминает о себе свечением теплой лавы на склоне Плоского Толбачика.

Как добраться:

На машине из Петропавловска-Камчатского до Козыревска (486 км), затем еще 5 часов по лесной дороге. Для похода в эту часть Камчатки нужно оплатить рекреационный сбор в пользу парка «Вулканы Камчатки».

Плато Азас, Тыва

Геологи с первого взгляда определят, что эти поросшие зеленью горы — шлаковые конусы десятка голоценовых вулканов, самый высокий из которых — стратовулкан Шивит-Тайга (2765 м). Для простых обывателей Азас предстанет живописной долиной с реками, озерами, водопадами и горными вершинами. Извержения тут случались давно — от 2 млн до 12 тыс. лет назад. Все поросло травой, в буквальном смысле слова. Впрочем, разглядеть лавовые потоки легко у истоков реки Бий-Хема.

Плато Азас, Тыва

Фото: ТАСС/Евгения Недери

Самая же большая лавовая река протяженностью 170 км излилась когда-то, покрыв почти весь бассейн Малого Енисея — от устья реки Билин до Сизима. Попав сюда, надо представить время, когда потоки лавы выбрасывались вулканами прямо на ледник, в результате образовывалась рыхлая смесь с грязными потоками, стеклянными пузырями и базальтовыми бомбочками.

Как добраться:

Восток Тывы — труднодоступное место. Самый удобный вариант попасть в долину вулканов — на борту вертолета. Но можно совершить бросок и на автомобиле из Кызыла. Ехать придется долго — часов 7–8.

Жомболокское лавовое поле в Долине вулканов, Бурятия

Лава в Восточных Саянах уже принарядилась во мхи и лишайники, а это значит, что вулканы здесь творили жаркие дела свои очень давно — примерно 13 тыс. лет назад. Где-то там, под землей, еще жарко — в Долине вулканов Падь Хи-Гол бьют из под земли горячие источники. Попадают сюда через перевал Черби, чаще всего пешком, иногда верхом на лошадях.

Вулкан

Жомболокское лавовое поле в Долине вулканов, Бурятия

Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов

Первым перед взором путешественников предстанет идеальный конус вулкана Перетолчина, окольцованный елями. У его подножия расплескалось десятки веков назад лавовое поле Ока с окаменелыми глыбами с острыми краями и озерами. Чуть поодаль — уснувшие, вероятно, вечным сном вулканы Кропоткин и Старый. Все три исполина — моновулканы, извергавшиеся лишь единожды.

Но и этого оказалось достаточно, чтобы залить долину лавой. Толщина ее слоя достигает в некоторых местах 150 м. Вулканы заросли бурным кустарником, но еще можно замерить «вооруженным взглядом» диаметр кратера вулкана Кропоткина — под 200 м и увидеть озеро на глубине 30 м. Лавовое поле простирается на 70 км в долине реки Хикушки и вдоль Жон-Болока.

Как добраться:

Старт берется из поселка Орлик Окинутого района. Туда проще всего добраться любым удобным транспортом из Иркутска. Отсюда до горячих источников Хойто-Гол 72 км,

Лавовые столбы острова Кунашир, Курильские острова

Действующие вулканы в России есть только на Камчатке и на Курилах, и стратовулкан Менделеева — один из них. Находится он на острове Кунашир и принадлежит к Большой Курильской гряде. На склонах Менделеева дымят фумаролы, из-под земли бьют полезные горячие источники. Вулкан извергает сплошь красоту, в его лаве сверкает кварц и зеленеют оливины, по берегам реки Кислой можно увидеть серые и розовые гейзериты. Подводные лавовые плато на дне Охотского моря и столбчатые скалы — тоже его «творения».

Вулкан

Лавовые столбы острова Кунашир, Курильские острова

Фото: РИА Новости/Александр Лыскин

Самое известное из них — мыс Столбчатый, нагромождение базальтовых пяти и шестигранных колонн на берегу Кунаширского пролива. Отвесные геометрические скалы в форме буквы Y, достигают высоты 50 м, часть из них разрушаются ветрами и влажностью, образуя осыпи из обломков столбов. Они появились из-за попадания горячей лавы в ледяную воды, а по прошествии веков столбы поднялись из глубин моря. К лавовым «карандашам» проложена пешеходная тропа — «Экологическая Столбовская». Пройтись по ней можно легко, но придется оформить пропуск в заповедник «Курильский».

Как добраться:

Удобнее всего — на автомобиле, из Южно-Курильска в Головнино. Планируя поездку, нужно сверяться с графиком приливов и отливов. Можно дойти и морем во время прилива от Лагунного озера.

Плато Путорана, полуостров Таймыр, Красноярский край

25 тыс. озер и сотни водопадов, дикая природа, нетронутая человеком. Это все Путорана — второе по величине в мире базальтовое плато (площадь около 250 тыс. кв. км). Лавовые потоки магмы супервулкана, вырывающейся из-под земли, образовали базальтовые монолиты примерно 250 млн лет назад. Некогда мощь недр была такова, что огромные плиты сдвинулись, разломились, образовав каньоны со ступенчатыми склонами-траппами.

Вулкан

Плато Путорана, полуостров Таймыр, Красноярский край

Фото: ТАСС/Денис Кожевников

Те извержения, называемые Великим пермским вымиранием, уничтожили 96% видов морских и 70% наземных видов животных. На языке эвенов Путорана означает «озера с крутыми берегами». Они действительно тут повсюду, глубокие водоемы, оставшиеся после ледникового периода. На плато Путорана находятся самый высокий водопад в России — Кандинский, сбрасывающий воды с высоты 108 м и один из самых красивых — Иркинда. Общее количество озер на плато образует второй после Байкала естественный резервуар с пресной водой. Так как плато расположено частично на 70-й параллели, здесь нередко можно увидеть северное сияние. И самое главное: географический центр России находится именно на плато Путорана на юго-восточном берегу озера Виви!

Как добраться:

Все самые интересные маршруты стартуют из Норильска. На плато можно попасть водным путем на катере в летние месяцы или из гидропорта Валёк на вертолете.


Источник: iz.ru