Представьте, до сих у нас в стране не было такого понятия как «сельский туризм». Официально не существовало ни гастрономических туров, ни путешествий на виноградники, ни экскурсий на сырные фермы. И вот только сейчас лед если еще не тронулся, то хотя бы дал трещину: законопроект об агротуризме внесен на рассмотрение в Госдуму. Пока понятно только одно — появится новый термин, выделяющий сельские туры в отдельное направление.
Эко-туризм — не просто мода, а серьезный вектор развития экономики страны. В ближайшее десятилетие он может пополнить госбюджет, внимание — на 50 млрд. рублей! Тяга к природе, бегство из города хотя бы на время, стремление «заземлиться» — причина такой популярности сельских туров по всему миру. И поэтому профильный закон сегодня более чем актуален.
Фотографии предоставлены из архива Артема ЗуеваОднако, эффект от нового закона будет только в том случае, если он приведет к цивилизованным земельно-правовым отношениям в сфере агротуризма. Не будут развиваться ни гастро-, ни эко-, ни винные туры до тех пор, пока на землях сельхозназначения не разрешат создавать объекты туристической инфраструктуры. Турист, конечно, охотно «припал бы к истокам», но для этого ему нужно где-то вкусно есть и комфортно спать.
Фотографии предоставлены из архива Артема ЗуеваТак вот, сегодня практически невозможно построить гостиницу, кемпинг или ресторан на территории, предназначенной для туристов. Ты вроде как имеешь право на 10% территории выделить участок под некое сооружение для обслуживания сельхоз угодий, но как только ты назовешь его гостиницей или рестораном — тут же становишься нарушителем закона из-за непрофильного использования земли. Включается противоречие между назначением земли и установкой на развитие внутреннего туризма. Ты должен по официальным документам назвать это сооружение хлевом, мельницей или курятником, то есть, фактически обманывать власть, балансируя между законодательными лазейками. А иначе к тебе вместо туриста приедет прокурор!
Фотографии предоставлены из архива Артема ЗуеваСегодня — самый удобный момент обратить внимание всего общества на то, что внутренний туризм в стране все-таки есть. Он пока еще не столь высокого качества, как в Европе, но потенциал фантастический. У нас в Севастополе невероятное количество мест, которые станут настоящим открытием для поклонников эко-туризма. Это и роскошные виноградники с винодельнями, и семейные хозяйства с безумно вкусными сырами собственного производства, и устричные, и креветочные, и даже страусиные фермы. А уж сколько прекрасных мясных фермерских хозяйств, которые во всем мире служат серьезной составляющей агротуризма! Но легально тебе там не могут подать к вкусному мраморному стейку бутылочку вина. Потому что опять же — по существующему закону владельцу фермы практически невозможно получить лицензию на алкоголь.
Фотографии предоставлены из архива Артема ЗуеваА ведь все эти фермы созданы на фоне первозданной природы: морских бухт, горных маршрутов и многочисленных скальных пещер. Есть чем полюбоваться и есть что попробовать даже самым искушенным путешественникам, привыкшим к европейским шато и американским ранчо.
Проблема одна. Такому «напробованному» туристу элементарно негде остановиться. В Севастополе, как и на всем полуострове, приличных гостиниц и вообще койкомест с качественным сервисом — по пальцам пересчитать. В изобилии только частный сектор, который может навсегда вызвать неприятие крымской «аутентичности» у туриста с заграничным бэкграундом.
Фотографии предоставлены из архива Артема ЗуеваНужны большие гостиницы уровня 4-5 звезд, маленькие семейные отели, сельские гостевые дома. И найдутся те, кто готов вкладываться в этот сектор, поскольку спрос на достойный сервис очень высок. Но для этого надо создать условия. Серьезных инвесторов многое пугает в Крыму: и санкции, и несовершенство закона. Конечно, есть и положительные примеры. Газпром построил великолепный отель «Крымский бриз». Но цена номеров в нем выше, чем в Монако!!! Потому что он такой один. Сбербанк тоже привлек звездного Нормана Фостера и открыл блестящий отель «Мриа», но люди будут сильно удивлены, когда захотят поменять Европу на Крым и поймут, что должны платить больше, чем в Европе. Что мешает сегодня другим богатым крупным монополиям вкладываться в строительство отелей? Не только для себя, но и для людей? Тогда и цены могут снизиться, и качество сервиса — вырасти, и мы — увидеть гораздо больше туристов на полуострове.
Фотографии предоставлены из архива Артема ЗуеваНа примере Турции-Болгарии-Египта, где все «на блюдечке», люди привыкли получать нормальный сервис за вменяемые деньги. Но пока все благие намерения по привлечению туристов упираются в тупиковые земельно-правовые отношения. Новый закон должен разорвать этот замкнутый круг.
В прошлом году в Крыму региональные власти запустили прекрасный проект «Винная дорога Севастополя», в которую входят все местные виноделы, в том числе и мы. Он как раз направлен на то, чтобы дать инвесторам возможность строить и вкладываться в инфраструктуру винного туризма. Почему бы не взять такой проект за основу и не расширить его диапазон по всей стране, на все сферы эко-туризма: не только на винный, но и на животноводство, на сыроварни, на фермы морских деликатесов. Только тогда у нас появится не только термин «агро-туризм», но и сам турист в большом количестве!
Фотографии предоставлены из архива Артема Зуева