Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-05 09:00

Космическая Земля. Марс. 

новости с Марса

Космическая Земля. Марс

Мечтаете встретить закат на Марсе? Прогуляться по тёмной стороне Луны? Или полететь на Плутон? Оказывается, для этого не нужно быть членом космического экипажа, попасть в который само по себе сверхзадача. Достаточно собрать чемодан и купить билет на самолёт. Мы подготовили для вас серию материалов, благодаря которым вы сможете изучить комические пейзажи и при этом остаться на Земле. Начнём с Марса.

Марс на Земле

Прежде чем искать похожие пейзажи на Земле, давайте-ка освежим наши знания о Марсе. Начнём с того, что Красной планетой его называют из-за характерного цвета, которым здешний грунт обязан ?-оксиду железа (III). Температура за сутки меняется от ?89 до ?31 °C, частенько бывают пылевые бури. Что-то подобное мы наблюдаем в пустынях на Земле. Например, в Большом каньоне на плато Колорадо (США), Долине Смерти (Калифорния, США), пустыне Атакама (Чили) или пустыне Вади Рам (Иордания)

Долина монументов

Чтобы насладиться марсианскими ландшафтами, вам понадобится… американская виза! Да-да, именно в США находится Долина монументов. Обширная равнина, усыпанная мягкими осадочными породами с одиноко возвышающимися скалами. Это уникальное место знакомо вам по многим вестернам и легендарному фильму Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года».

Схожим с поверхностью Марса равнину делает красный грунт, причём он тут самых разных оттенков: алый, розовый, бордо, охра, кармин, багровый, красно-фиолетовый, багряный, красно-бурый, рдяный, накаратовый, ализариновый красный… Это всё благодаря оксиду железа, а окись марганца окрашивает скалы в цвета от тёмно-синего до фиолетового.

Эта марсианская пустыня принадлежит индейскому племени, известному, в том числе тем, что в годы Второй мировой войны США использовали их язык для шифрования радиосообщений. Это стало одной из причин побед Америки в 1942-1945 годах в Тихом океане.

Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин

Недалеко от российского города Богданович есть свой Уральский Марс. Правда, официально он именуется Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Это полезное ископаемое используют для изготовления посуды, кирпичей и цемента. Из-за высокого содержания в глине железа и серного колчедана отвалы имеют красный оттенок. Если вам наскучит марсианский пейзаж, милости просим в лес — он тут в шаге от карьера.