Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-29 12:08

Как менялся силуэт Везувия с древнейшей истории до наших дней

Везувий

История Неаполя неразрывно связана с Везувием – грозным стражем города, самым знаменитым и изученным вулканом в Европе. “Vesbius’, “Vesvius”, “Vesuvius” – так называли его греки и римляне, о нем писали античные философы Вергилий, Витрувий, Ливий и другие. Приставка “ves” означала гору, и именно горой, а не вулканом считали его древние народы. Люди не видели в нем никакой опасности, поэтому настолько ошеломительным и неожиданным стало извержение в 79 г. н.э.

В доисторическую эпоху вулкан был намного выше, чем сейчас (1281 м.) и сформировался в результате вулканической активности 37000 лет назад. Древнейшую часть вулкана можно наблюдать сбоку от его кратера, она известна под названием monte Somma.

В фильмах, рассказывающих о последнем дне Помпей, Везувий представлен огромным вулканом, буквально поглотившим всю прилегающую территорию. Но на самом деле Везувий был тогда всего лишь небольшой горой с плоской вершиной, не имевшей никакого кратера. Поэтому древние греки, а после римляне строили свои города неподалеку от этой мирной и плодородной горы. Плиний Старший, древнеримский писатель, не включил Везувий в список вулканов своей эпохи. Никаких следов активности Везувия не отмечено также в античной литературе I в. до н.э.

Лишь некоторые авторы упоминали о горячих гидротермальных источниках этой зоны. Древнегреческий ученый, Диодор Сицилийский, догадывался о вулканическом происхождении горы и писал, что зона Флегрейских полей есть результат мощнейшего извержения, чему существовало множество подтверждений. Об этом же говорил Витрувий, описывая эти места как отмеченные подземным огнем, вырывающимся на поверхность в виде горячих источников.

Древнеримский историк Страбон за 60 лет до извержения вулкана заметил странную обугленность его стен, словно от огня, что свидетельствовало, по его мнению, об извержениях много тысяч лет назад и объясняло необыкновенную плодородность местной почвы. Он называл Везувий потухшим вулканом и сравнивал его с Этной на Сицилии. В заметках Страбона вершина горы тоже отмечена как «большей частью плоская».

Свою форму, известную нам сегодня, вулкан начал формировать только во время разрушительного извержения, навсегда похоронившего города Помпеи, Геркуланум и Стабии. После, в течение нескольких веков и фаз сна и активности, он постепенно менял очертания вплоть до 17 века. Извержение 1944 года стало последним, после чего вулкан перешел в стадию покоя.