Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-24 10:58

Гробница Клеопатры обнаружена археологами после долгих лет поисков

археологические раскопки 2018

Последняя из династии Птолемеев, Клеопатра VII, была последней царицей Древнего Египта. Её жизнь и смерть окутаны шлейфом легенд и мифов. Никто точно не может сказать, ни от чего конкретно скончалась великая Клеопатра, ни где она похоронена. Возможно, последняя находка археологов позволит дать точные ответы на оба этих вопроса. Ведь недавно в Египте учёные обнаружили гробницу, которая, как они считают, принадлежит именно этой знаменитейшей женщине.

Родилась Клеопатра в 69 году до нашей эры.

Умерла она, предположительно, от укуса ядовитой змеи в 30 году нашей эры. Правила царица Египтом целых тридцать лет. Прошло две тысячи лет с того времени, а эта женщина всё ещё остаётся одной из самых чарующих и загадочных фигур в истории. Её жизнь вдохновила многих литераторов и кинематографистов на создание их произведений об этой великой египетской царице.

Клеопатра была блестяще образованной и очень умной женщиной. Также она была хорошим и расчётливым политиком. Царица Египта сумела крутить, как хотела такими величайшими мужчинами, как Юлий Цезарь и Марк Антоний.

Эра Клеопатры закончилась, когда Октавиан, ставший именоваться позднее, Август Цезарь, осадил Александрию. Марку Антонию сказали, что его возлюбленная покончила с собой и он бросился на свой меч, тоже лишив себя жизни. Впоследствии оказалось, что его обманули. Клеопатра похоронила любимого, встретилась с победителем-Октавианом. Он посадил её под домашний арест. Октавиан хотел сохранить Клеопатре жизнь, но ей удалось, будучи запертой, каким-то образом свести счёты с жизнью.

Историки до сих пор теряются в догадках, какая из теорий о её смерти верна. Древнегреческий философ Плутарх считал, что Клеопатра умерла от укуса змеи. О могиле царицы известно только то, что по её просьбе их с любимым, Марком Антонием, похоронили вместе. Точное местонахождение этого места до наших дней оставалось загадкой.

Новое археологическое открытие может изменить подобное положение дела. Исследователи Доминиканской археологической миссии уже много лет проводят раскопки в храме Тапосирис Магна, где обнаружили множество древних ценнейших артефактов, относящихся к эпохе Клеопатры.

Доктор Кэтлин Мартинес предполагает, что именно здесь, в этом храме, погребены Антоний и Клеопатра. Тапосирис Магна — это святилище Исиды и Осириса. Воплощением этих богов и считала их с возлюбленным Антонием, Клеопатра. Находится храм всего в сорока пяти километрах от Александрии. По всем статьям, гробница с мумиями в храме вполне логично может принадлежать египетской царице и римскому полководцу.

Кроме всего прочего, опять же, Плутарх пишет о Тапосирис Магна в своих трудах, что это было великолепное святилище. Здесь проходили грандиозные мистерии в честь главных богов Египта. Римский историк Страбон писал, что в этом месте останавливался в своё время сам Александр Македонский. Храм этот, совершенно очевидно, был весьма значимым, святым местом в те времена. Это ещё один аргумент в пользу того, что именно здесь нашла своё последнее пристанище великая Клеопатра.

Город был построен более двух тысяч лет назад. Радиолокационные исследования местности позволили обнаружить целую сеть коридоров и тоннелей, а также три сооружения, которые могут быть мавзолеями. В области вокруг храма нашли двадцать семь гробниц и 10 мумий, что может добавить веса теории доктора Мартинес, поскольку дворянство стремилось быть захороненным рядом со своими правителями.

Команда археологов обнаружила одну не потревоженную гробницу, покрытую сусальным золотом. Именно её и считают местом последнего упокоения великой Клеопатры. Доктор Мартинес всегда придерживалась теории о том, что царица и её возлюбленный похоронены под храмом Исиды и Осириса. Учёные считают, что мавзолей пары находится именно здесь, в королевском районе Александрии.

В ходе исследования храма, Мартинес и её команда обнаружили статую, которая, по их мнению, представляла влюблённых в объятиях, алебастровую голову царицы и двадцать две монеты с изображением Клеопатры на них. Также, при раскопках, археологи нашли керамическую маску под святилищем Исиды, которая могла быть посмертной маской Марка Антония. В ближайшее время ожидается больше подробностей о нахождении могилы Клеопатры.

Много чрезвычайно интересных находок было сделано доминиканской экспедицией при раскопках храма. Одной из них является уникальная стела с иероглифической и демотической надписями. Эта стела принадлежит к эпохе правления Птолемея V. Как известно, именно в период его правления произошло издание указа, который был высечен на знаменитом Розеттском камне, ставшем, в свою очередь, ключом к разгадке тайны расшифровки египетских иероглифов. Сделал в своё время это величайшее открытие французский историк-египтолог Жан-Франсуа Шампольон.