Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-04 14:10

Гора Воттоваара.  Священное место древних людей

археологические находки, Планета Земля

Вершина горы Во?ттова?ара является одной из самых обсуждаемых и спорных сакральных точек Восточной Карелии. Дискуссии между представителями различных течений в науке и эзотерических практиках не утихают с момента открытия комплекса в 70-х годах прошлого века. Можно выделить две крайние точки зрения на существующий вопрос. Группа мистифицированных граждан убеждена, что гора Воттоваара представляет собой древний культовый комплекс, в котором жители окрестностей совершали ритуальные обряды и поклонялись своим богам.

В доказательство своей версии они приводят многочисленные каменные сооружения, имеющие оригинальную форму, и разбросанные по всей вершине горы. По их мнению они имеют рукотворное происхождение и являлись объектом культа протосаамов.

Основными из них считаются: "Чертова (или Небесная) лестница" - каменный объект с отчетливо различимыми ступенями (более десяти); "Каменный Шар" (валун почти правильной шарообразной формы); "Ванная" углубление в скальной породе заполненное водой; крупный гранитный камень с возможным следом от удара молнии, расколовшего его надвое и получивший условное название "Расколотый валун" и др. Кроме того, на вершине горы сосредоточено множество сейдов самых разных размеров и форм. Все загадочное притягивает людей и рождает красивые легенды. Поэтому все чаще можно слышать, как Воттоваару называют "Русским Стоунхэнджем". Кстати, версию о культовом предназначении вершины горы, в 90-х годах в своей работе, после ряда экспедиций высказали археологи М.Шахнович и И.Манюхин.

Другая точка зрения была сформулирована скептически настроенными учеными, которые исследовав вершину горы, пришли к выводу об однозначном природном происхождении всех объектов. Более того, многие ученые обвиняют первую сторону в сознательной мистификации горы и создании рекламного шума вокруг "Русского Стоунхэнджа". В частности, многие из обнаруженных сейдов признаются "новоделами" которые специально были созданы туристами или оккультистами различных течений, в память о посещении горы.

Но вернемся к мистической горе Воттоваара. Согласно энциклопедии это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности. Имеет высоту 417,1 метров и площадь около 6 кв. км. Вся вершина горы покрыта горелым лесом самых причудливых форм. Лесной пожар обнаживший каменные сооружения, по свидетельству местных жителей произошел в начале 2000-х годов. С тех пор, Воттоваара стала объектом все нарастающего туристического внимания. Основной контингент, как уже ясно из вышеизложенного, представляют представители различных оккультных течений. Шаманы, экстрасенсы, адепты все возможных верований и просто духовно ищущие люди со всей страны устремились на вершину Воттоваары. Кроме того, местность активно используется как источник вдохновения для представителей творческих профессий. Как следствие этого небольшие палаточные городки стали для окружающего мистического ландшафта вполне обычным делом.

Трудно сказать, где правда а где вымысел. После изучения горы, я склоняюсь к точке зрения, что все объекты имеют природное прохождение. Однако это, не исключает возможность того, что древние люди, увидев то же самое, что видим мы, могли бы посчитали Воттоваару местом, где духи хотят разговаривать с людьми. Именно такие, необычные природные образования во все времена и у всех народов наделялись сакральным значением и становились объектом поклонения. Такими же мистическими функциями люди наделяли скалу "Парус" в Геленджике, Гору Чумбылат или гигантские столбы выветривания на плато Маньпупунер. Свойственную человеку потребность верить, легче реализовывать, когда ум встречается не с абстрактными понятиями, а вполне осязаемыми чудесами природы. Кстати, по некоторым сведениям, название горы можно перевести как "Опасный лес" или "Запретный лес". Как знать, возможно это совсем не случайность?

Адрес: Республика Карелия, Муезерский р-н. 15 км на Юго-Восток от Суккозеро или 13 км на Северо-Восток от Гимолы.

Координаты:63°5'7"N 32°38'38"E

Архипелаг Кузова.

Священное место древних людей

Архипелаг Кузова находится в Белом море на расстоянии приблизительно 30 км от Рабочеостровска. Он включает в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупными из которых считаются Русский Кузов, Немецкий Кузов и остров Олешин. Острова при взгляде с воды, имеют оригинальную сферическую форму, и похожи на почти полностью погруженные в воду огромные каменные шары. Острова, в основном представляют из себя тундру, в некоторых местах покрытую еловыми лесами. Название Кузова, как считают большинство исследователей, происходит от финского слова «kuusen» т.е. «ель». Вершины островов Немецкий кузов (140 м.) и Русский кузов(123 м.) возвышаются над всей близлежащей акваторией и привлекают внимание человека с давних пор.

Кузова по праву считаются одним из самых загадочных мест во всей Беломорской Карелии. На территории этих безлюдных и суровых пространств найдено огромное количество свидетельств религиозной деятельности древних людей. По оценкам историков сооружения были построены приблизительно 2-2,5 тысячи лет назад древними саамами, жившими на берегах Белого Моря. Согласно подсчетам, на архипелаге обнаружено около 800 сооружений из камня, имеющих отношение к языческому культу, которому поклонялись обитатели этого сурового края. Небольшая удаленность от материка позволяла саамам беспрепятственно переплывать или приходить пешком по льду для совершения своих обрядов. И вместе с тем способствовала уединенности и сохранения сакрального ореола. Мест постоянного проживания человека на островах не найдено. Возможно поэтому, именно здесь найдено огромное количество священных камней - «сейдов» и уникальные каменные идолы. Объекты, находящиеся на территории архипелага, включены в список охраняемых исторических объектов

Самый крупный – остров Русский Кузов. На одной из его вершин, горе «Лысой» находится крупное святилище, в центре которого расположен вертикально поставленный гранитный камень (менгир), получивший прозвище «Каменная баба». Считается, что этот камень символизировал одно из верховных божеств древних саамов. Ему приносились жертвы охотниками и рыболовами, которые уходили или возвращались с промысла. Кроме того, рядом найдено несколько погребений, выложенных внутри камнем и принадлежавших, видимо, важным членам племени.

Еще более крупное святилище расположилось на вершине самой высокой точки Большого Немецкого Кузова. Там обнаружен целый пантеон саамских божеств. К сожалению, не все сохранилось до наших дней, но то, что осталось, позволяет делать выводы, что это было Центральным святилищем древних саамов. Именно здесь, совершались главные культовые мероприятия языческими шаманами. Гора просто усеяна «сейдами» и торчащими вертикально идолами. Существует легенда, объясняющая такую большую концентрацию и имеющая под собой реальные исторические события происходившие в 17 веке. Как сказывают, отряд шведов (называемых в старину просто «немцами»), решил совершить разбойное нападение на Соловецкий монастырь, но из-за начавшегося шторма, был вынужден укрыться на острове Немецкий Кузов. Уйти с этого острова, им было не суждено. Божественный гнев защитил Святую Соловецкую обитель, превратив шведских разбойников в каменных истуканов. При хорошем воображении можно представить себе, как «окаменевшие немцы» уже много столетий сидят вокруг невидимого костра на вершине и ждут, когда будет готова их трапеза. Основой легенды, видимо, послужило соответствие размеров и некоторое внешнее сходство идолов и человеческих фигур.

К сожалению, не удалось посетить, самый удивительный и самый таинственный из островов Архипелага – остров Олешин. Как рассказывают, здесь расположены не только сейды и святилища, а так же два древних лабиринта Малый и Большой.

Оба расположены на плоской скалистой поверхности приблизительно на высоте 20 метров над уровнем моря (что, кстати, исключает возможность использования их как ловушек для рыбы). Малый (диаметр около 6 метров) практически не виден и только угадывается в плотной растительности тундры. Рядом расположен Большой лабиринт, на удивление хорошо сохранившийся, и имеющий размеры 10х12 метров. Для его постройки было использовано не менее 1000 валунов и общая протяженность «пути» составляет около 190 метров. Оба лабиринта считаются священными. Как считают исследователи, их использовали для посвящения или для общения шаманов с Высшими Силами.

Адрес: Республика Карелия, Белое Море, Архипелаг Кузова, 15 км на Запад от Рабочеостровска

Координаты: 64°57'52"N 35°12'19"E (Остров Олешин)

Координаты: 64°57'04"N 35°09'56"E (Остров Немецкий Кузов)

Координаты: 64°56'08"N 35°08'18"E (Остров Русский Кузов)