"До начала глобального потепления температуры на Земле падали. Мы давно знаем, что климат планеты до середины XIX века становился более холодным на протяжении как минимум тысячи лет. Наши данные и анализ результатов прошлых палеоклиматических исследований показали, что это похолодание началось примерно 6,5 тыс. лет назад", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Северной Аризоны Дарелл Кауфман.
Последняя "оттепель"
Последний ледниковый период начался примерно 2,6 млн лет назад. Его главная особенность была в том, что площадь оледенения и температура поверхности Земли на всем его протяжении не были постоянными. Ледники наступали и отступали каждые несколько десятков тысяч лет из-за резких похолоданий и потеплений. Последняя "оттепель" такого рода началась примерно 13 тыс. лет назад.
До максимальных значений во время этой "оттепели", которая продолжается и сейчас, температуры поднялись во время так называемого голоценового "климатического оптимума". Этот промежуток времени начался примерно 9 тыс. лет назад и закончился около пяти тысяч лет назад.
Во время голоценового климатического оптимума температуры в приполярных областях Земли поднялись на 4–9 °С, а в умеренных широтах Северного полушария – на 2–3 °С по сравнению с типичными значениями для всей ледниковой эпохи. Впоследствии температуры начали снижаться, несмотря на то, что доля парниковых газов в атмосфере в то время росла.
Отмененное глобальное похолодание
Подобные противоречия стали причиной споров среди палеоклиматологов. Ученые не сошлись во мнениях о том, когда завершился голоценовый "климатический оптимум", из-за чего настало похолодание и как долго оно продолжалось. Кауфман и его коллеги попытались получить ответы на все эти вопросы, реконструировав, как менялся климат Земли в последние 12 тыс. лет.
Для этого ученые объединили более 1,3 тыс. наборов данных, собранных в 679 уголках мира. Они представляли собой результаты анализа древней пыльцы и других отложений на дне древних озер, информацию о соотношении различных изотопов и элементов в раковинах морских водорослей-фораминифер, а также десятки других климатических индикаторов, которые показывают, какие температуры царили на Земле в прошлом.
Используя пять разных методик климатического анализа, Кауфман и его коллеги выяснили, что голоценовый "климатический оптимум" завершился примерно 6,5 тыс. лет назад. В то время среднегодовые температуры на Земле перестали расти и начали плавно падать, снижаясь на 0,1 °С каждую тысячу лет вплоть до середины XIX века.
Это падение, как предполагают ученые, было связано с периодическими изменениями в наклоне оси вращения Земли и характере ее движения по орбите. Из-за этого на Северное полушарие планеты стало падать меньше солнечного света, и среднегодовые температуры стали падать, несмотря на рост в концентрации СО2 в атмосфере.
Ученые считают, что примерно 150 лет назад, когда из-за человечества в атмосферу стало попадать большое количество углекислого газа, эта тенденция на похолодание прекратилось и начался обратный процесс. Если ситуация будет продолжаться таким же образом и дальше, то Земля уже в ближайшие столетия вернется к состоянию, в котором она находилась примерно 125 тыс. лет назад, во времена так называемого Микулинского межледниковья.
При наступлении этой эры среднегодовые температуры на Земле были выше доиндустриальных значений примерно на 1–2 °С, а уровень воды в океане был на 10 метров выше, чем сейчас. Изучение климата той эпохи поможет ученым понять, что ожидает планету в будущем, если человечество проиграет войну с глобальным потеплением, заключают ученые.