Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-06-28 16:09

Эмбрион нового континента, сиенитовый массив острова Кергелен.

Наряду с базальтовыми породами, которые являются традиционными для ложа океанов, на острове есть одно магматическое внедрение (интрузия) более кислых по составу пород гранитного семейства – сиенитов, которые встречаются только на континентах. За счет этого внедрения земная кора в районе Кергелена аномально толстая, как на материках. Авторы исследования предполагают, что именно так и зарождаются новые континенты. И это совсем не первоапрельская шутка, как могло показатьсяю

Исследование показало, что эта интрузия формировалась несколькими слоями, каждый из которых постепенно поднимался вокруг породы – как и на континентах.

Датировка слоев показала, что общее время формирования интрузии сиенитов охватывает примерно 3,7 миллиона лет – от 11,6 до 7,9 миллиона лет назад.

Ранее геологи сообщали оо обнаружении в Тихом океане нового континента - Зеландию. Включающем острова Новой Зеландии и Новой Каледонии.

Ученые обнаружили в Тихом океане новый континент - Зеландию. Известные острова Новой Зеландии и Новой Каледонии являются его частью. По мнению геологов, Зеландию можно считать отдельным континентом благодаря ее структуре и четкому отделению от австралийской континентальной плиты. Об этом пишет livescience со ссылкой на исследование, проведенное группой ученых - Рупертом Сазерлендом, Херенгой Вака-Викторией и Джеральдом Диккенсом.

Острова Кергелен — группа островов в южной части Индийского океана (49°15? ю. ш. 69°35? в. д.), состоящая из одного большого острова и около 300 мелких островов и скал. Расстояние от архипелага до побережья Антарктиды составляет примерно 2000 километров. Главный остров архипелага имеет протяжённость с запада на восток около 150 километров, с севера на юг — 120 километров. Постоянных жителей на острове нет, но зимой там живут и работают около 70 человек, летом — более 100. Практически все люди находятся на главном острове. Архипелаг является частью Французских Южных и Антарктических Территорий.