Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-08 12:12

Выбросы углерода на Луне ставят под сомнение теорию рождения Луны

Команда исследователей, связанных с несколькими учреждениями в Японии, обнаружила доказательства выбросов углерода на Луне. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает изучение данных об углероде с лунного орбитального аппарата KAGUYA и то, что они узнали из этого.

После того, как миссии лунной пилотируемой программы по исследованию Луны 60-х и 70-х годов вернули образцы лунных пород, ученые начали формулировать теорию, объясняющую, как появилась луна. Эта теория достигла своей цели в последние годы, когда стало понятно, что Луна образовалась из материала, который был выброшен в космос, когда большая планета столкнулась с Землей. Часть теории опирается на данные из лунных пород, которые указывают на летучий углерод, испаряющийся с Луны из-за тепла от массивного удара. Но теперь выяснилось, что на поверхности Луны находится древний углерод, и это наводит на мысль о необходимости внесения некоторых изменений в теорию рождения Луны.

Эта работа включала в себя изучение полуторагодичных данных с Лунного орбитального аппарата KAGUYA, уделяя особое внимание выбросам углерода. Они обнаружили, что луна испускает больше углерода, чем предполагалось, и больше, чем можно было бы объяснить новыми занесенными порциями углерода, с помощью солнечного ветра или столкновения с микрометеоритами. Они также обнаружили, что некоторые части луны испускают больше углерода, чем другие - например, базальтовые равнины выделяют больше углерода, чем высокогорье. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что поверхностный материал на равнине новее, чем материал в высокогорье, и поэтому у него было меньше времени для испарения.

Находки ученых предполагают, что под поверхностью Луны находится большое количество древнего углерода, и он, вероятно, находился там с момента образования Луны. Как он мог сохраниться на очень жаркой ранней Луне, остается загадкой. Исследователи также отмечают, что их подход может быть применен к изучению других небесных тел в Солнечной системе и что они намерены использовать его, чтобы узнать больше о выбросах углерода с поверхности Меркурия и Фобоса.


Источник: www.astronews.ru