Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-30 10:09

Весна в горах: научные сотрудники вернулись с обследования Лагонакского нагорья.

В мае в высокогорье весна только начинается. Март и апрель – обычно еще полноценные зимние месяцы на высоте от 2000 м над уровнем моря. В этом году общее количество снега в горах несколько меньше. Причина тому - отсутствие снегопадов в декабре и незначительное их число зимой в целом. Особенно мало снега в лесном поясе, в том числе и на верхней границе. На высокогорных лугах начали освобождаться от снега лишь южные, хорошо прогреваемые солнцем склоны. Холодные весенние температуры воздуха в течение апреля и мая позволили сохраниться до 80% снегового покрова в субальпийском и альпийском поясах, что в целом достаточно характерно для этого времени года.

В мае на высокогорных лугах начинают активно цвести растения-эфемероиды, или первоцветы, из которых значительная часть является редкими эндемичными видами, имеющими «краснокнижный» природоохранный статус. Судьба почти всех первоцветов очень похожа. Появляясь первыми ранней весной, обладая яркостью и внешней красотой, ароматом, эти растения становятся жертвами массовых сборов на букеты на неохраняемых территориях.

Все эфемероиды имеют очень короткий вегетационный период. Название этой группы растений указывает на их мимолётность, недолговечность. Все они невысокого роста, но имеют крупные, ярко окрашенные цветки или соцветия, источающие зачастую сладкий аромат, и опыляются насекомыми. Расцветая раньше других, более высоких растений, первоцветы имеют, несомненно, шансы на успех только весной.

Когда в заповеднике открываются многодневные туристические маршруты, большая часть таких растений уже отцветает, и их удаётся увидеть лишь около оставшихся после зимы снежников. Учёным важно оценить состояние популяций редких видов первоцветов вдоль туристических троп до открытия маршрутов, это один из индикаторов уровня рекреационной нагрузки. Корнеклубни и луковицы растений, в которых они запасают питательные вещества на долгий период покоя, расположены непосредственно у поверхности почвы и весьма уязвимы. А особенность первоцветов состоит еще и в том, что развиваются они до генеративного возраста, когда появляются цветы и семена, несколько лет. Например, возраст цветущего цикламена достигает не менее 9 лет.

В этом году состояние популяций высокогорных первоцветов на территории заповедника, как вдоль троп, так и на выпасаемых участках, не вызывает опасений. Массово цветут кандык кавказский, первоцветы обыкновенный, Рупрехта, прелестный, крупночашечковый, мышиный гиацинт бледный, прострел фиолетовый, ветреница кавказская, гусиный лук, рябчики широколистный и ужовниколистный… И мы даже нашли еще одно место произрастания цикламена кавказского в субальпийском поясе, на высоте 1900 м над уровнем моря, где он является экологическим реликтом. В прошлом году такая же локальная группа цикламенов была обнаружена на перевале Армянском.

При этом вплотную к юго-западной границе заповедника в последние 2-3 года подошло строительство автодороги со стороны Черниговского сельского поселения. Под отсыпными грунтами буквально «похоронены» популяции редких первоцветов в субальпийском поясе. Вместо них беспрепятственно на такую высоту поднимается, благодаря человеку, другой первоцвет, так хорошо нам всем знакомый, и в данном случае, заносный вид, - мать-и-мачеха. Это лишний раз напоминает об уязвимости мест обитания эндемичной флоры Кавказа и необходимости ее сохранения хотя бы на охраняемых территориях.

На южных и западных склонах Фишта и Пшехо-Су расположены весенние стации локальной группировки кавказской серны. До начала летнего туристического сезона в заповеднике серны нисколько не боятся спускаться довольно низко на субальпийские, только начавшие зеленеть, луга. Здесь же появляются на свет и малыши. Мы насчитали 3 только что родившихся сеголетков в группе из 20 серн. Животные довольно близко подпускают к себе людей, не проявляя признаков особого беспокойства. В летний период, когда начнут функционировать маршруты, большая часть серн откочевывает в альпийский пояс в труднодоступные для человека участки, поближе к оставшимся снежникам. Всего за 3 дня мы встретили 3 группы серн, некоторые были встречены непосредственно возле автодороги на снежнике, за пределами заповедника.

Приятной находкой стала встреча свежих следов нескольких групп кавказского благородного оленя на склонах г. Фишт. Олени здесь встречаются редко из-за густого колхидского подлеска и многоснежья. Благоприятные местообитания для них в этом районе – лесные территории, не входящие в состав заповедника. В отличие от серн или туров, олени избегают районов с повышенным беспокойством со стороны человека. Весной высокогорные луга заповедника представляют для них идеальные весенние пастбища.

Большое количество снега в высокогорье стала причиной редких встреч в этот раз медведей. Так, мы встретили медведицу с медвежонком на склоне горы Оштен, медвежьи раскопки лавины на западном склоне Пшехо-Су, следы жизнедеятельности на верхней границе леса в районе Водопадного и Фишт-Оштенского перевала. Свежая зеленая трава привлекает медведей в районе Лагонакского нагорья пока к верхнему лесному поясу.

Весна – тяжёлое время для мышевидных грызунов. Из-под снега открывается сложная сеть их троп и нор, зверьки становятся легкой добычей для хищников. Тающий снег и обилие воды заставляет их искать другие местообитания. Самые часто встречающиеся виды сейчас в высокогорье – многочисленные полёвки, похожие по своим размерам на северных леммингов.


Источник: vk.com