Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-11 11:41

Ученые спрогнозировали подъем Мирового океана на метр

глобальное потепление

Ведущие климатологи мира считают, что уровень Мирового океана к концу столетия повысится более чем на метр, а к 2300 году – на 5 метров, если правительства стран мира не будут соблюдать Парижские соглашения и другие договоры по борьбе с глобальным потеплением. Свои выводы ученые опубликовали в научном журнале Climate and Atmospheric Science.

Почти все климатологи сейчас не сомневаются в том, что глобальное потепление существует, и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и данные тысяч климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Ученые предполагают, что в результате из-за таяния ледников Гренландии и Арктики, а также самых уязвимых ледовых массивов Антарктики уровень Мирового океана значительно вырастет.

За последние годы ученые подготовили десятки прогнозов того, как за следующие несколько веков уровень моря вырастет. Но в новом исследовании климатологи подошли к этой проблеме с другой стороны. Они опросили сто ведущих исследователей в этой области и попытались привести их оценки к общему знаменателю.

Оказалось, что почти все эксперты считают, что уровень моря вырастет не на 30–50 см, как указывают официальные прогнозы ООН, а на метр или даже больше, если уровень выбросов парниковых газов будет расти с той же скоростью. Более точные предсказания, как считают опрошенные ученые, сделать почти невозможно из-за того, что ученые пока не понимают, как будут таять ледники Гренландии в ближайшем будущем.

Общее мнение климатологов сводится к следующему: если Парижское соглашение будет выполнено частично и рост температур удастся остановить на отметке в 2 °С, уровень моря к 2100 году вырастет примерно на полметра, а к началу XXIV века поднимется еще на 0,5–2 метра.

Как надеются Кэхилл и его коллеги, результаты их работы помогут чиновникам более четко представлять себе, как связаны между собой выбросы парниковых газов и рост уровня моря, а также принять соответствующие меры для того, чтобы предотвратить наиболее опасные сценарии развития событий.

по материалам ТАСС