Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-08 12:38

Ученые объясняют движение магнитного полюса

Европейские ученые считают, что теперь они могут с уверенностью описать, что движет дрейфом Северного магнитного полюса.

В последние годы он значительно сместился из Канады в сторону Сибири. И его движение потребовало более частых обновлений навигационных систем, в том числе тех, которые работают у нас в смартфонах.

Команда, возглавляемая Университетом Лидса, говорит, что поведение объясняется конкуренцией двух магнитных «капель» на краю внешнего ядра Земли. Изменения в потоке расплавленного материала во внутренней части планеты изменили силу вышеуказанных областей отрицательного магнитного потока.

«Это изменение в структуре потока ослабило участок под Канадой и даже немного увеличило силу участка под Сибирью», — пояснил доктор Фил Ливермор.

«Именно поэтому Северный магнитный полюс покинул свое историческое положение над канадской Арктикой и пересек Международную Линию Дат.» — говорит он.

Земля имеет три полюса. Географический полюс, где ось вращения планеты пересекает поверхность. Геомагнитный полюс — это место классического диполя (его положение почти не меняется). И затем есть Северный магнитный полюс, или наклонный полюс, где линии поля перпендикулярны поверхности Земли.

Именно этот третий полюс и находится в движении.

Впервые обнаруженный исследователем Джеймсом Кларком Россом в 1830-х годах, он находился на территории канадского Нунавута. В то время он почти не двигался с места. Но в 1990-х годах его движение начало ускоряться, и в конце 2017 года он пересек Международную Линию Дат. В процессе перемещения, он оказался в нескольких сотнях километров от географического полюса.

Используя данные спутников, которые измеряли магнитное поле Земли за последние 20 лет, доктор Ливермор и его коллеги попытались смоделировать передвижения Северного магнитного полюса.

Два года назад, когда они впервые представили свои идеи на собрании Американского геофизического союза в Вашингтоне, они предположили, что причиной всему может быть движущийся на запад поток расплавленного материала во внешнем ядре. Но модели были сложными и неточными, и сейчас команда пересмотрела свои результаты.

«Поток расплавленного материала связан с северными широтами, и изменение потока во внешнем ядре, которое отвечает за изменение положения полюса, на самом деле находится южнее», — считает Ливермор.

«Существует также проблема синхронизации. Ускорение потока происходило в 2000-х годах, тогда как ускорение полюса началось в 1990-х годах».

Последнее моделирование команды показывает, что полюс будет продолжать двигаться в направлении России, но со временем начнет замедляться. На максимальной скорости он будет перемещаться на 50-60 км в год.

«Вернется ли он в будущем на свою первоначальную позицию или нет, можно только догадываться», — сказал ученый из Лидса.

Недавнее ускорение полюса, побудило Национальный центр геофизических данных США и Британскую геологическую службу выпустить раннее обновление Всемирной магнитной модели.

Эта модель представляет магнитное поле Земли по всему земному шару. Она встроена во все навигационные устройства, включая современные смартфоны, для исправления любых локальных ошибок компаса.

Доктор Ливермор и его коллеги активно использовали данные, полученные спутниками Swarm Европейского космического агентства. Команда опубликовала свои исследования в журнале Nature Geoscience.