Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-31 17:14

Солнце проснулось после мощнейшей за последние годы вспышки

Мощнейшей вспышкой завершился период солнечной спячки, длившийся три года. Ее зафиксировала орбитальная обсерватория SDO.

Как рассказал ТАСС главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев, начался новый солнечный цикл продолжительностью одиннадцать лет. Сердце светила бьется в прежнем ритме.

Несколько лет назад ученые начали опасаться, что Солнце впало в аномально долгую "спячку" после того, как на его поверхности произошла рекордно мощная вспышка класса Х9.3, самая мощная за 15 лет. По словам астрофизика, нынешняя вспышка на Солнце стала неожиданностью, потому что обычно сначала фиксируются более слабые проявления солнечной активности, а с мая прошлого года на звезде не произошло ни одной вспышки класса C.

Теперь ученым предстоит выяснить, будет ли рост вспышечной активности во всем новом солнечном цикле таким же бурным или это случайность. Есть две версии развития событий. Судя по наблюдениям за прошлыми циклами активности Солнца, из-за резкого пробуждения светила следующие вспышки на нем могут быть более сильные и частые. С другой стороны, в связи с длительным солнечным покоем можно прогнозировать, что оно движется к столетнему или даже тысячелетнему минимуму активности.

Как будет на самом деле, покажет время. На Солнце периодически происходят вспышки, во время которых выделяется огромное количество энергии. Они могут мешать нормальной работе спутников на орбите и систем радиосвязи на Земле, а, кроме того, представляют угрозу для космонавтов.