Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-06 11:38

Солнце оказалось необычно спокойным по сравнению с другими звездами

При этом ученые допускают, что подобное затишье является лишь временным

© NASA Solar Dynamics Observatory via AP

Астрономы проследили за колебаниями в яркости почти 400 солнцеподобных звезд и обнаружили, что уровень их вспышечной активности был значительно выше, чем у Солнца. Результаты их наблюдений опубликовал научный журнал Science.

"Мы были очень удивлены, что большинство звезд, похожих на Солнце по свойствам и размерам, гораздо активнее, чем наше светило. При этом мы допускаем и то, что подобных различий на самом деле нет. В таком случае, в последние 9 тыс. лет наше светило было необычно "тихим", что теория вполне допускает", – прокомментировал результаты один из авторов исследования, астрофизик из Института изучения солнечной системы в Гёттингене (Германия) Александр Шапиро.

Читайте также: Солнце осталось без пятен. Сейчас на обращенной к Земле стороне Солнца нет ни одного пятна, которые считаются основными показателями уровня солнечной активности.

Астрономам давно известно, что на Солнце периодически происходят вспышки, в ходе которых светило резко выделяет огромное количество энергии в виде волн оптического, теплового и рентгеновского излучения. Мощные события такого рода могут нарушать работу спутников на орбите и мешать системам радиосвязи на Земле, а также угрожать здоровью космонавтов.

Самая крупная солнечная вспышка в истории человечества произошла в 1859 году во время так называемого события Каррингтона. Оно выработало приблизительно 10 йоттаджоулей (10 в 25-й степени) энергии и в десятки раз превзошло метеорит, который уничтожил динозавров и морских рептилий в конце мезозоя.

Астрономов давно интересует то, как часто происходят подобные мощные вспышки на звездах, похожих на Солнце, а также на светилах другого типа, вокруг которых вращаются планеты, которые по размерам и свойствам похожи на Землю. Ответы на оба эти вопроса очень важны как для того, чтобы прогнозировать будущее человечества, так и для того, чтобы искать внеземную жизнь.

Вечный штиль на Солнце

Шапиро и его коллеги узнали о новой необычной и предположительно уникальной черте Солнца. Они наблюдали за колебаниями в яркости 369 далеких от нас звезд, за которыми постоянно следит орбитальная обсерватория GAIA или изучал в прошлом телескоп Kepler.

Флуктуации в яркости звезд, как объясняют ученые, показывают то, как много пятен есть на их поверхности в каждый конкретный момент времени. В свою очередь, их число на Солнце и других звездах напрямую связано с тем, насколько часто на их поверхности появляются вспышки и другие формы активности. Как правило, чем меньше пятен на поверхности светила, тем реже там возникают мощные вспышки и выбросы корональной материи.

Оказалось, что по сравнению со звездами схожих размеров и массы, за которыми Kepler и GAIA непрерывно наблюдали на протяжении примерно четырех лет, число пятен на Солнце почти не меняется. Для сравнения, яркость Солнца в среднем повышалась и снижалась на 0,07%, тогда как для большинства других звезд этот показатель был примерно в пять раз выше.

На практике это означает, что у Солнца значительно более спокойный характер, чем у других звезд схожих размеров, массы, температуры и яркости. Более того, анализ долей изотопов бериллия и углерода в годичных кольцах деревьев и в отложениях льда в Гренландии показывает, что Солнце ведет себя таким образом уже как минимум 9 тыс. лет.

С одной стороны, ученые допускают, что подобное затишье на Солнце лишь временное, хотя и долгосрочное явление по меркам человечества. При этом они не исключают и того, что оно может иметь и постоянный характер. Это предположение связано с тем, что магнитная активность солнцеподобных звезд должна резко снижаться в тот момент времени, когда скорость их вращения падает до определенной отметки и их недра резко перестраиваются.

Нечто похожее могло недавно произойти с Солнцем. Это объясняло бы и различия в частоте появления пятен по сравнению с другими звездами, а также то, почему в последние годы на нашем светиле наблюдается необычное даже по его меркам затишье, заключают авторы статьи.

Другие новости науки и технологий читайте в сообществе «ТАСС. Наука» Вконтакте и на сайте «ТАСС. Наука».


Источник: m.vk.com