Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-05 16:36

Пылевых дьяволов заподозрили в создании дюн на Титане

ураган сегодня

Астрономы пришли к выводу, что ключевую роль в создании песчаных дюн на спутнике Сатурна Титане могут играть пылевые дьяволы, которые наблюдаются на Земле и Марсе и способны зарождаться на Титане. Об этом говорят метеорологические данные, полученные спускаемым аппаратом «Гюйгенс». Статья опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Титан — крупнейший спутник Сатурна. Он уникален тем, что обладает плотной непрозрачной атмосферой в основном из азота, причем атмосферное давление вблизи поверхности спутника в 1,5 раза больше, чем на Земле. Кроме того, это единственное небесное тело в Солнечной системе помимо нашей планеты, обладающее жидкими озерами и морями из смеси метана и этана, в которой растворен азот.

Атмосфера спутника богата аэрозолями из органических веществ, которые образуются в термосфере при фотолизе молекул N2 и CH4, а затем медленно оседают на поверхность Титана. Межпланетная станция «Кассини» показала, что на спутнике имеют место активные эоловые процессы, такие как выветривание пород за счет ветра, перенос пыли и создание из нее форм рельефа, а 13 процентов его поверхности покрывают поля гигантских песчаных дюн, расположенных в экваториальной части Титана. Гранулы песка могут иметь размеры от 5 до 200 микрометров, а их возможным источником называются аэрозоли из атмосферы спутника.

«Кассини» также зарегистрировал в 2019 году на Титане три локальных пылевых бури в районе экватора. Это не только подтверждает активный пылевой цикл, но и предполагает возможность возникновения других подобных явлений, например пылевых дьяволов. Эти пыльные вихри, связанные с процессами конвекции, неоднократно наблюдались на Земле, а также на Марсе. Если на Титане существуют пылевые дьяволы, то они могут быть ответственны за транспорт пыли и формирование дюн.

Группа астрономов во главе с Брайаном Джексоном (Brian Jackson) из Университета штата Айдахо решили проверить возможность существования пылевых дьяволов на Титане. Для этой цели они использовали метеорологические данные, полученные спускаемым аппаратом «Гюйгенс», который в 2005 году впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность спутника. Исследователи сравнили эти данные с параметрами дьяволов, наблюдавшихся на Земле и Марсе. В частности, они изучали взаимосвязь между давлением, температурой, скоростью ветра и способностью дьявола поднимать пыль в воздух.

Ученые пришли к выводу, что пылевые дьяволы, как небольшие конвективные вихри, способны образовываться на Титане и могут играть ключевую роль в эоловом цикле. Диаметры дьяволов зависят от глубины планетарного пограничного слоя h и могут составлять либо 88 метров (для h = 440 метров) или 520 метров (для h = 2,6 километра). Тангенциальная скорость ветра в глазу вихря оценили в несколько метров в секунду, что достаточно для подъема частиц пыли размером пять микрометров.

Задачу обнаружения и исследования подобных вихрей на практике ученые возлагают на миссию Dragonfly. В ее рамках в 2034 году на Титане будет высажен октокоптер, целью которого станет изучение поверхности и атмосферы спутника Сатурна. Он сможет определить погодные условия, необходимые для образования конвективных вихрей, получить их панорамные снимки и определить размеры переносимых ими частиц пыли.

Александр Войтюк