Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-08 20:24

Прикосновение к астероиду Рюгу раскрыло секреты его поверхности и орбиты

Космический корабль Hayabusa2, построенный и эксплуатируемый Японским агентством по аэрокосмическим исследованиям или JAXA, выпустил 5-граммовый металлический снаряд по поверхности околоземного астероида Рюгу, тела в форме вращающейся скалы, около 1 километра в поперечнике и находящегося на расстоянии около 350 миллионов километров от Земли. Этот снаряд разрушил поверхность астероида, позволив Hayabusa2 захватить часть взлетевшего материала и безопасно собрать его. Ожидается, что после вылета с Рюгу в ноябре 2019 года Hayabusa2 пролетит мимо Земли в конце 2020 года и сбросит собранные образцы в капсуле на Землю, для подробного анализа в лабораториях по всему миру.

В новой статье, опубликованной в журнале Science, команда Hayabusa2 сообщает о своих наблюдениях за самим процессом отбора проб и о том, какие измерения поверхности Рюгу в целом могут рассказать нам о его эволюции. Эти наблюдения рисуют замечательную историю о космическом путешественнике, который путешествовал из главного пояса астероидов, совершив недолгую экскурсию возле Солнца, прежде чем в конечном итоге обосноваться на орбите в нашем районе в качестве околоземного астероида.

Я ученый-планетолог и меня восхищает, почему планетные тела выглядят так, как они выглядят. Поняв, как и почему Рюгу приобрел свой нынешний облик, мы получим более полную модель формирования и развития тел Солнечной системы, включая обычные углеродистые астероиды "С-типа", одним из которых является Рюгу.

В новой статье описывается, почему некоторые части Рюгу «голубее», а другие «краснее».

Эти термины относятся к тонким вариациям цвета поверхности астероида в видимом спектре. Команда Hayabusa2 обнаружила, что экватор и полюса астероида более голубые, а средние широты более красные. Интересно, что эта разница в цвете может быть связана с возрастом, или, скорее, с тем, как долго материал подвергается прямому воздействию космоса. Это связано с тем, что открытые поверхности затемняются и краснеют из-за выветривания в космосе - бомбардировки микрометеоритами, солнечными и космическими частицами и нагревания Солнцем.

Когда Hayabusa2 выпустил свой снаряд с расстояния около метра, а затем неспешно отошел от астероида, облако более красных, темных камешков и мелких зерен вырвалось наружу, прежде чем упасть обратно на поверхность, превратив участок по отбору проб из слегка синего в слегка красный.

Это наблюдение дало команде представление о широтных «полосах» на Рюгу. Открытый материал, покрасневший от Солнца и космического выветривания, медленно перемещается под слабой гравитацией астероида от топографически высокого экватора и полюсов к топографически низким средним широтам. Это движение выносит более свежий, более синий материал на экватор и полюса и осаждает покрасневший материал между ними.

Что меня больше всего поразило, так это то, что из анализа размера и цвета кратеров на Рюгу команда Hayabusa2 пришла к выводу, что в какой-то момент астероид должен быть ближе к Солнцу, чем сейчас. Это объясняет количество покраснений на поверхности. Используя две разные модели для расчета возраста кратеров, команда подсчитала, что это покраснение, вызванное солнечным нагревом, должно было произойти либо восемь миллионов лет назад, либо совсем недавно, 300 000 лет назад - просто моргание глаза в космических мерах.

Эта информация от кратеров, основанная на изображениях собранных Hayabusa2, также показывает, что возраст самой поверхности астероида, вероятно, составляет не более 17 миллионов лет.

И так получается, что простой сбор проб на довольно ничем не примечательном астероиде раскрыл подробную историю жизни этого астероида, начиная с формирования, через его путешествие по внутренней солнечной системе и заканчивая процессами, которые продолжают формировать его поверхность сегодня. То, что мы можем многому научиться, посетив астероид и охарактеризовав его поверхность, удивительно. Что еще мы узнаем, когда получим эти образцы?


Источник: www.astronews.ru