Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-03 09:37

Подводные части нефтяных вышек превратились в искусственные рифы

Исследователи, нырявшие возле заброшенных нефтяных вышек на шельфе, обнаружили, что подводные части этих структур превратились в искусственные рифы. Они обросли кораллами и губками, а также прочими донными организмами. Вокруг поселились рыбы и морские млекопитающие, которые охотятся на рыб. Так возникли оазисы жизни посреди пустыни - благодаря тому, что у донной живности появился субстрат, позволяющий жить в толще воды, а у рыб - пища и укрытие.

Таким образом, отказ от демонтажа морской вышки позволяет улучшить экологическую обстановку в районе вокруг неё. А владельцам вышки позволяет сэкономить миллионы долларов. Более того - такую вышку, в принципе, можно превратить и в человеческое жильё, и в научную станцию, и в курорт, смонтировать на ней радар, гидрофоны или ветрогенератор. Бруней и Малайзия уже намеренно оставляют прекратившие работу вышки на месте с целью превратить их в рифы. На очереди США.

Эти примеры показывают путь, каким можно резко увеличить продуктивность океана и, в конечом итоге, жизнепригодность планеты, что в свою очередь увеличивает пассажировместимость этого естественного космического корабля - строительство больших искусственных структур, которые тянутся со дна океана до поверхности и выше.

Помимо прекративших работу буровых, ещё одна распространённая основа для искусственных рифов - затонувшие корабли. Самой же практике сооружения исусственных рифов несколько тысяч лет - этим занимались ещё народы, живущие на берегах Тихого и Индийского океанов, погружая в воду конструкции из бамбука, служившие укрытием для рыб и обраставшие морской живностью. А среди европейских учёных одним из первых этим стал заниматься Чарльз Дарвин, желая выяснить, как растут кораллы. Сегодня искусственные рифы создаются по всему миру целенаправленно - для изучения морской живности, улучшения экологической обстановки, утилизации мусора или же в развлекательных целях. Однако всё это пока делается в сравнительно небольших масштабах и на небольших глубинах, поблизости от берега. Большая же часть океана, которую предстоит превратить в цветущий сад, располагается на глубинах более километра, за сотни и тысячи километров от берега. Половина океанского дна находится на глубинах 4-6 километров. Протянуть субстрат для живности с таких глубин до поверхности - вот задача, достойная человеческого ума, и актуальная сегодня. Вот какую часть космоса надо осваивать сегодня и завтра.