Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
В марте и мае 2020 г. жители Нижнего Новгорода наблюдают оползания грунта на склонах съездов и Окско-Волжском откосе. Это так называемые «оползни-оплывины» - небольшие оползни, захватывающие почвенный слой и толщу пород мощностью до нескольких метров. Но даже при сравнительно небольших размерах они оказали заметное влияние на жизнь горожан: перекрыли дороги, создали угрозу обрушения зданий и ограничили передвижения по излюбленным местам прогулок.
Оползневые явления для нагорной части города характерны. Они связаны с большой крутизной (15° и более) и особенностями геологического строения склонов, переувлажнением грунта. Определенную роль играет хозяйственная деятельность человека.
Оползни в Нижнем Новгороде наблюдались всегда и периодически имели катастрофический характер.
Первые сведения об оползнях в Нижнем Новгороде встречаются в летописных и архивных материалах XV – XVI вв.
В 1422 г. (по другим сведениям в 1445 – 1495 гг.) огромный оползень засыпал 150 дворов с людьми и скотиной в слободе, находившейся, по мнению П.И. Мельникова-Печерского, в районе Благовещенского мужского монастыря.
В 1597 г. крупным оползнем был разрушен Печерский монастырь, который в то время находился в километре ниже по Волге.
В середине XIX в. при проведении на Верхне-Волжской набережной земляных работ произошли два крупных оползня, охватившие площадь 2270 м2. Большие оползни были на склоне Александровского сада.
Одни из самых крупных оползней на Волжском откосе произошли в 1923-1924 гг. Была повреждена лестница, многие столетние деревья выворочены с корнями, разрушены дома, в ряде мест оползшие массы обнажили водоносные горизонты, появились новые родники, образовались трещины.
В 1974 г. во время сильной оттепели тысячи кубометров грунта перегородили Окский съезд. Оползнем опрокинуло трамвай.
К слову, оползни происходили в непосредственной близости от главного здания Нижегородского музея-заповедника - Усадьбы Рукавишниковых.
Сегодня об оползневой активности нам говорят не только периодические оползни-оплывины, но и трещины в стенах Кремля и дорожной сети прилегающей территории. Бугристый рельеф откоса и «пьяный лес» с искривленными и наклонёнными стволами деревьев – все это следствия оползания грунта.
На протяжении нескольких столетий люди боролись с оползнями – укрепляли поверхность, снижали насыщенность водой, уменьшали уклоны склонов. Создавались площадки, дорожки и лестницы, по которым сейчас гуляют горожане; высаживались деревья, например, при создании Александровского сада; строились противообвальные бетонные стенки. На склонах можно встретить дренажные штольни, которые уходят вглубь берега на сотни метров и «собирают» грунтовые воды. У Георгиевской башни Нижегородского кремля имеются тумбовидные опоры – контрфорсы. Противооползневым сооружением можно считать и Чкаловскую лестницу, ставшую визитной карточкой Нижнего Новгорода.
Таким образом, хорошо знакомые нам сооружения играют большую роль в сохранении привычного уклада жизни. И их необходимо сохранять и развивать.