Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-04 14:16

OSIRIS-REx отрепетировал отбор проб с поверхности астероида Бенну

Маневр прошел успешно.

Космический зонд NASA OSIRIS-REx продолжает подготовку к важному этапу своей миссии. Аппарат находится на орбите астероида Бенну и выполняет маневры перед сбором образцов с поверхности этого космического объекта.

Предыдущие маневры приближали аппарат к поверхности астероида на 620 и 250 метров. Теперь OSIRIS-REx достиг точки в 75 метрах от Бенну. Этот маневр получил наименование «Контрольная точка» (Checkpoint), поскольку на этом рубеже автономная система космического корабля будет самостоятельно проверять его положение и скорость относительно Бенну, а также корректировать траекторию перед тем, как продолжить движение к поверхности.

Репетиция позволила проверить работу систем формирования изображения, навигации и определения дальности космического корабля от поверхности астероида. 

Поскольку маневр был всего лишь очередной репетицией, после его выполнения зонд вернулся на орбиту на безопасном расстоянии от астероида (около одного километра). Во время все более близких подходов OSIRIS-REx фотографирует поверхность астероида. Эти изображения хранятся в памяти бортового компьютера и являются частью программы Natural Feature Tracking (NFT), которая призвана сравнить их с данными, полученными в реальном времени с камер аппарата. Это позволит безопасно приблизиться к месту отбора проб на покрытой толстым слоем раздробленной породы поверхности Бенну.

Фактический маневр отбора проб грунта с поверхности Бенну запланирован на конец августа 2020 года. В результате аппарат поднимет и соберет некоторое количество реголита, который к 2023 году должен быть доставлен на Землю.

Зонд OSIRIS-REx успешно запустили на орбиту в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению и сбору образцов с поверхности 500-метрового астероида Бенну (1999 RQ36). Аппарат достиг орбиты астероида в декабре 2018 года.

(101955) Бенну представляет собой 500-метровый околоземный астероид из группы Аполлонов, который был открыт в 2013 году и назван в честь птицы из древнеегипетской мифологии.

В марте 2020 года NASA представило глобальную карту поверхности Бенну с разрешением пять сантиметров на пиксель.


Источник: nat-geo.ru