Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-08 11:25

На Солнце фиксируются зоны активности, относящиеся к разным циклам

На снимке изображены две расположенные недалеко друг от друга зоны активности на Солнце, которые относятся к разным циклам, о чем свидетельствует расположение магнитных линий. Зона 2760 относится к 24-му циклу солнечной активности, а зона 2761 – к 25-му. Ученые, исследующие поведение Солнца, сейчас имеют уникальную возможность наблюдать переходный период между циклами, которые сменяются от одного минимума активности к другому. Весь цикл занимает примерно 11 лет. Солнце в последнее время приближалось к своему минимуму, однако с конце прошлого года появились признаки наращивания активности. При этом ученые уже выяснили, что существуют четкие внешние характеристики каждого цикла.

Солнечную активность характеризует появление пятен, вспышек и выбросов. В периодах около минимума Солнце относительно спокойно, но с помощью обсерваторий можно наблюдать небольшие зоны активности, которые являются своего рода отпечатками, дающими ученым информацию о том, как меняется магнитное поле звезды, отвечающее как раз за активность.

В настоящее время один цикл, 24-й, затухает, а следующий, 25-й, начинается. И мы наблюдаем наложение. Ученые более десяти лет исследуют цикл 24, поэтому четко смогли определить, что зона 2760 относится к нему – по тому, как поляризованы магнитные линии, выходящие в зоне активности. А в соседней зоне 2761 поляризация уже обратная, что соответствует новому циклу. Эти две зоны – часть глобального процесса, в ходе которого активные зоны нового цикла полностью постепенно заменяют зоны цикла предыдущего, а в процессе этого перехода нарастает общая солнечная активность, которая достигает максимума примерно за 5,5 года, после чего снова идет на спад, оставляя активные зоны актуального цикла.

И этот процесс идет непрерывно, запутанные магнитные линии словно переворачиваются постепенно на всем Солнце с каждым циклом. Исследование этого процесса важно для понимания основ того, как живет магнитное поле звезды, которое в том числе ответственно за космическую погоду, влияющую и на обитателей Земли. В начале каждого цикла ученые по мере совершенствования технологий и накопления наблюдательных данных пытаются рассчитать его активность. Предполагается, что 25-й цикл будет чуть активнее 24-го, но в целом сохранит спокойный фон.